Киноа — будущее, посеянное тысячи лет назад
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) объявила 2013 год Международным годом киноа. Это растение семейства маревых, родственница нашей лебеды, родом из гор Южной Америки.
Киноа является единственной растительной пищей, содержащей все важные для человека аминокислоты, микро-элементы и витамины, а также обладающей способностью адаптироваться к различной окружающей среде и климату. Культура устойчива к засухе, бедным почвам и высокой засоленности, ее можно выращивать на разной высоте: от 0 до 4000 метров над уровнем моря, она выдерживает температуры от -8 до +38 градусов Цельсия.
Именно благодаря этим качествам, киноа пропагандируется ФАО по всему миру как метод борьбы с недоеданием, голодом, бедностью и продвижения здорового питания.
В первую очередь, ее предлагают возделывать бедным фермерам засушливых африканских и азиатских стран. В некоторых из них эта сельскохозяйственная культура демонстрирует высокую урожайность.
Подарок из Анд
В доколумбовскую эпоху в Андах «золотое зерно» являлось вторым по значимости продуктом питания после картофеля. И только после прибытия и расселения испанцев киноа была принудительно заменена на хлебные злаки.
Исследования показывают, что одомашнивание культуры произошло за 5 000 лет до н.э.
В современном западном мире киноа нашла место на кухнях гурманов, а также играет заметную роль в пищевой, косметической, фармацевтической индустриях. Остатки урожая киноа также используются для кормления сельскохозяйственных животных.
Ботанические характеристики и возделывание
Киноа – это однолетнее травянистое растение. Стебель высотой 1-2 м, иногда достигает 4-х, листья трёхлопастные. Цветки мелкие, беловато-жёлтые, в плотных метёлках. Растение дает урожай в виде зерен, очень напоминающих зерна злаковых. Семена мелкие и легкие, величиной с просо, по сведениям ФАО ООН, в 1 г около 3000 штук.
Из семян получают муку и крупу; молодые листья используют вместо шпината. Кроме того, отбеленные побеги употребляются как спаржа.
Традиционно киноа выращивают в сухих условиях в севообороте с картофелем или кукурузой, с небольшой обработкой почвы и использованием только органических удобрений.
Густота посева примерно 10 кг семян на гектар. Посев делается рано весной рядовым способом, с междурядьями от 40 до 80 см. Вегетационный период в зависимости от региона – от 90 до 125 дней.
Урожай собирают с использованием приспособленных комбайнов или вручную, что чаще. По этой причине крупа киноа довольно дорога на рынке.
При оптимальных осадках, благоприятных почвенных и температурных условиях урожайность киноа может достигать 11 т/га. Урожайность коммерческих посевов составляет около 6 т/га.
Побочным продуктом сбора бывает от 5 до 10 тонн с гектара половы для кормления скота.
Экспорт-импорт
Сейчас киноа в небольшом объеме возделывают в более 70 странах мира на разных континентах.
В 2011 году основными производителями и экспортерами культуры явились Перу (41,2 тыс. тонн), Боливия (38,3 тыс. тонн), Эквадор (0,8 тыс. тонн). В 2012 году площадь посева киноа в Боливии достигла 69 тыс. га, что обеспечило урожай в 44 тыс. тонн. Выручка Боли-вии от экспорта данного злака достигает 85 млн долларов в год. В 2013 году киноа планируется засадить на 100 тыс. га в Андских нагорьях.
Основные импортеры зерна киноа: Соединен-ные Штаты, Западная Европа, Канада, Бра-зилия.
Импортируются зерна киноа и в Россию, откуда в фасованном виде они попадают на казахстанский рынок. Стоимость крупы на прилавке костанайского магазина –
900 тг за 350 грамм.
«Супер-продукт»
По качеству и содержанию белков киноа превосходит все зерновые культуры. Содержание железа в два раза выше, чем в пшенице, в три раза выше, чем в рисе, и почти такое же, как в фасоли. Содержание витаминов В и C выше, чем в пшенице, а также в 1,5 раза больше кальция. Она богата бета-каротином и ниацином (витамином B3), а также содержит гораздо больше рибофлавина (витамина B2), альфа-токоферола (витамина Е) и каротина, чем пшеница и рис.