Казахстанская установка для получения удобрения из навоза

В настоящее время на рынке представлено немало различных технологий пере­работки навоза в удобрения, однако цены на них отпугивают фермеров от такого способа. Мало кто знает, что есть в Казахстане, в Акмолинской области изобретатель, изготавливающий для желающих хозяйств биогазовые установки в 5-10 раз дешевле зарубежных. Главная задача этих устройств – получение органического удобрения.

Куандык Баянбекович Султанов в свое время рабо­тал директором совхоза под Аркалыком, получая высо­кие показатели (привес взрос­лого КРС 1 кг в сутки, телят – 2 кг), в 90-е годы занимался му­комольным и хлебопекарным производством. Работая рука об руку с крестьянами, всег­да мечтал помочь им добиться высокого и стабильного уро­жая. Другая причина, побудив­шая его искать ответ в органи­ке, – качество овощей на при­лавках в магазинах и на рын­ках, высочайшее содержание нитратов в них, вследствие не­контролируемого внесения ми­неральных удобрений.

В результате осмысления большого количества инфор­мации о почве, растениях, удо­брениях, изучения мирового опыта родилась простая биога­зовая установка – УПН (устрой­ство по переработке навоза), позволяющая из навоза любых животных или помета птиц про­изводить органическое удобре­ние и газ метан – альтернатив­ный способ выработки электро­энергии. Благодаря этому удо­брению, заявляет герой статьи, урожайность овощных может повыситься на 100%, зерно­вых – на 50%, что обеспечива­ет устойчивое развитие сель­хозпроизводства в любой год, снижает себестоимость выра­щивания культур. Как говорит изобретатель, при внесении 6 тонн данного удобрения на 1 га почвы, содержание гумуса увеличивается до 1,5 процен­тов от массы земли, так же, как за 100 лет естественных при­родных процессов.

С помощью удобрения, по­лученного из этой установки, можно производить экологиче­ски чистую продукцию. Нельзя не упомянуть о возможности использования удобрений для восстановления деградирован­ных земель и пастбищ, коих в Казахстане очень много.

Чем выгодна крестьянским хозяйствам?

В процессе переработки азот, фосфор, калий, магний и другие элементы, необходимые для растений, приобретают подвиж­ный вид, что позволяет расте­ниям 100-процентно усвоить их по мере необходимости. Кроме того, в биоустановке уничтожа­ется вся патогенная флора и семена сорняков, имеющиеся в сырье (навозе).

В мире очень много разнообразных способов переработ­ки навоза с целью использо­вания его в растениеводстве и для получения газа, такие работы велись и в советское время. Но в основном все эти установки рассчитаны на со­держание скота без подстилки, в отличие от нашего казахстан­ского скотоводства, при кото­ром все остатки грубых кормов используются на подстилку.

В оборудовании серии УПН перерабатывается любой на­воз за счет применения элек­тродного котла мощностью от 5 до 10 кВт и гидравлического гидросмешивателя.

Кроме того, зарубежные уста­новки делаются из бетона, вну­шительных объемов, рассчита­ны на большие комплексы жи­вотноводства и требуют значи­тельного капиталовложения. УПН выгоден крестьянским хо­зяйствам и по цене, и по объе­мам. Установку можно исполь­зовать при наличии не более 250 голов и обеспечивать удо­брением 1000 гектар в год, то есть при посевной площади 5000 га, можно иметь одну та­кую установку.

Из опыта работы

Биогазовые установки Султанова работают в Астане, Кызыл-орде, Семипалатинске, Костанае – всего около 10 агрегатов с разной мощностью: 1,5 т, 3 т., 5 т., 7 т. удобрения в сутки.

Одно из предприятий, исполь­зующих данную установку, рас­положено в Костанайской об­ласти – это КХ «Тэрра», произ­водящее картофель, капусту, морковь, свеклу на орошаемых землях.

Его глава, Семейкин Владимир Иванович, рассказыва­ет, что благодаря данному удо­брению на картофеле в хозяй­стве получают хороший прирост урожая.

«В биореакторе без досту­па кислорода, при температу­ре + 52 0С анаэробные бакте­рии активно размножаются, значительно быстрей, чем в почве, перерабатывая навоз. Через 2-3 недели после нача­ла работы установки удобре­ние готово для внесения в по­чву. Полученное органическое удобрение богато макро- и ми­кроэлементами, активными биологическими стимулято­рами в естественно раство­ренном виде, легкодоступном для растений. Желательно удобрение заделывать в по­чву или полить после поверх­ностного внесения, чтобы сохранить жизнь бактериям, которые дальше продолжат свою работу уже по перера­ботке почвенных органиче­ских остатков. Таким обра­зом мы подпитываем расте­ние сразу и одновременно уве­личиваем объем микрофлоры в почве. Всё просто, только в нашей стране, к сожалению, пока не поставлено на поток производство таких устано­вок. Куандык Султанов в этом деле первопроходец».

***

Свое изобретение Куандык Султанов запатентовал еще в 2003-м, а в 2010 году получил инновационный патент, но соб­ственных средств не хватает для запуска массового произ­водства. В 2013 году Куандык Баянбекович подал заявку на по­лучение гранта через програм­му «Бизнес-инкубатор», но ему отказали по причине того, что у казахстанских фермеров не бу­дет спроса на данную установку. Интересно, спрашивали ли са­мих фермеров? Это тем более обидно, что Казахстан стремит­ся перейти на рельсы зеленой экономики, внедрить альтерна­тивные источники энергии, уве­личить продолжительность жиз­ни людей.

Нина Харламова

Если у вас есть вопросы к изобретателю, звоните по телефону: 8 (7172) 49-80-24.

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы