Как сделать сельское хозяйство высокодоходным
Урожайность с одного гектара земли можно увеличить в два-три раза, рассказал глава НИИ земледелия и растениеводства Андрей Агеенко.
– Андрей, вы утверждаете, что сельское хозяйство может быть высокодоходным. Каким образом?
– На сегодняшний день доходность с одного гектара земли при богарном земледелии, там, где нет орошения, не превышает 100-150 тыс. тенге. То есть больше этой суммы фермер не может зарабатывать, и то это не чистый доход, а выручка от производимой на этом гектаре продукции. Мы сейчас стараемся создать для наших фермеров решения, которые позволили бы им увеличить как минимум в два-три раза КПД каждого гектара. Для этого есть эффективные технологии и сельскохозяйственные культуры, и одна из таких культур – рапс. В условиях Алматинской области это озимый рапс. В этом году мы уже провели опыты и убедились, что можно получать от 2,5 до 4 тонн зерна рапса. Чтобы вы понимали выгодность, скажу, что тонна рапса стоит примерно $300.
– А затраты какие?
– Не больше, чем при производстве зерновых культур, примерно 30-50 тыс. тенге на гектар. Здесь зависит от того, какие удобрения мы вносим, какой урожай хотим получить, поэтому можно потратить и 70-100 тыс. тенге и в конечном итоге получить четыре тонны урожая, увеличить свою прибыльность. А кто-то может по минимуму работать, то есть у каждого бизнесмена индивидуальный подход. И в принципе мы готовы как научный селекционный центр и семенным материалом обеспечить, и сопровождать фермера, можем технологически поддержать.
Но любой бизнес ничто, если нет рынка сбыта, вот почему мы так активно взялись за тему выращивания озимого рапса. Раньше наука варилась в своем соку, ученые сами выявляли проблему, и сами ее решали, а сейчас перешли к формату, когда ученые советы и внутренние совещания мы проводим вместе с представителями крупного бизнеса и спрашиваем, что им нужно.
– Так и выяснили, что им нужен рапс? Почему, кстати, именно он?
– Это биржевой товар, как его называют. Он всегда в цене и на него всегда есть спрос. Европа производит очень много рапса, там из него делают биодизельное топливо.
– А у нас для чего он используется?
– Во-первых, его можно экспортировать. У нашего региона в этом отношении есть очень большой потенциал, потому что по соседству Китай, который может выкупить все, что мы произведем – как в виде сырья, так и готовую продукцию. Во-вторых, рапс применяется в пищевой, текстильной промышленности. Кстати, о производстве. В Талдыкоргане построили завод по переработке рапса с мощностью 150 тыс. тонн в год. Умножаем этот объем на $300 за тонну и получаем $45 млн. На такую сумму может производиться закуп семян рапса у фермеров. Это не предел, так как можно в два-три раза увеличить производительность каждого гектара, причем не увеличивая затраты. Те же деньги, которые фермер тратит на выращивание ячменя и пшеницы, он будет вкладывать в высаживание семян, но при этом получать до двух урожаев в год.
– Поясните.
– Это очень выгодно для тех, кто занимается кормопроизводством на орошаемых пашнях. В Алматинской области уже в мае, по нашим расчетам, можно получить первый урожай рапса на зеленый корм, а потом посеять скороспелый гибрид кукурузы и в сентябре получить полноценный урожай. На следующий год, я думаю, мы продемонстрируем эту технологию. Причем та переработка, которая есть в Алматинской области, может освоить весь объем выращенного рапса с последующим экспортом за границу.
– Сколько времени и денег вы потратили на технологию, которая дает такие выгодные семена рапса?
– Мы адаптировали западную технологию под наши условия. В этом году закладываем экспериментальные участки, в следующем примерно десять тысяч гектаров можем обеспечить семенами, а через год полностью покрыть любую потребность в них. Что касается ответа на ваш вопрос о времени на разработку, то не так уж много. Во-первых, уже были наработки со времен СССР, где рапс широко использовался для кормового конвейера. Во-вторых, запрос от бизнеса на выращивание озимого рапса пришел неожиданно, провели ученый совет с участием старых, опытных селекционеров, нашли остатки семян, которые были получены 15-20 лет назад.
– Разве у семян нет срока годности?
– Есть, но мы предположили, что какие-то из них могут прорасти, дали пятикратную норму высева, чтобы вырастить первый семенной материал, и провели первые испытания по урожайности. Она оказалась выше, чем по зарубежным сортам. Мы завезли китайские и европейские гибриды, но наша показала себя лучше всего. За один вегетационный сезон этого года мы уже успели получить урожай, к нам на поле приезжал аким Алматинской области Амандык Баталов, он посмотрел и оценил результаты.
– Сколько потратили денег на то, чтобы их достичь?
– В этом году миллион тенге на все, включая зарплату сотрудников.
– Насколько производство рапса выгоднее, чем выращивание других сельхозкультур?
– Во-первых, расходы на гектар при выращивании рапса не будут превышать расходы на производство пшеницы или ячменя. Это выгодно для хозяйств, но дело в том, что пока большими объемами рапса никто не занимается, потому что фермеры тяжело движутся в сторону перемен. Но мы намерены заложить в регионах производственные площадки, чтобы показать, как это работает на каждом этапе производства.
– Сколько стоят семена?
– У нас пока нет точных цифр, но где-то 4 тыс. тенге на один гектар. Для сравнения: чтобы засеять гектар зерновыми культурами, придется потратить 16 тыс. тенге, то есть на рапс в четыре раза меньше. Средний размер урожая в Алматинской области составляет 2 тонны с гектара. При таком объеме на продаже рапса фермер заработает 230 тыс. тенге из расчета $300 за тонну, а зерновых – 120 тыс. тенге.
– Двукратная прибыль при меньших затратах.
– Да. Честно говоря, для нас это был эксперимент: сможет ли наука спонтанно отреагировать на запросы бизнеса. И получилось. И еще хочу отметить – диверсификация сельского хозяйства, выстраивание правильных севооборотов, техническое оснащение дают возможность фермерам получать сверхприбыль.