Как поднять на ноги тепличный бизнес?
Агентство «АПК Новости» уже писало о том, что тепличный бизнес находится в Казахстане на грани разорения. Ассоциация тепличников и садоводов Южного Казахстана опять обратилась к правительству за помощью. Однако в Туркестанской области есть хозяйства, которые уверены, что отрасль спасти можно. Чтобы добиться результата, нужно использовать научный подход. Современные технологии позволят нарастить производительность и выйти из минуса.
В теплице ИП «Султанберды» из Туркестанской области есть умные шторы из гусиного пуха, которые сохраняют тепло, экономят уголь, впитывают влагу и сами раскрываются на ночь.
Как рассказал газете «Южный Казахстан» генеральный директор ИП Нурболат Маденов, его тепличный комплекс построен три года назад. Сначала он занимал 1 гектар, а когда владельцы убедились в возможности неплохо зарабатывать, построили еще одну теплицу на такой же площади. В реализацию проекта вложено 420 млн тенге.
«Он дорогостоящий, так как промышленная теплица оснащена южнокорейским оборудованием. Уникальность его в том, что используется специальная технология. В верхней части теплицы установлены двухслойные шторки, содержащие гусиный пух. Этот натуральный материал позволяет сохранять тепло, экономить уголь, а его на выращивание урожая уходит 30-40 тонн. Шторы раскрывают на ночь, они впитывают лишнюю влагу, легко отстирываются, не теряя своих качеств. В комплексе используется капельный метод полива, что позволяет существенно экономить воду и точечно подавать к каждому растению минеральные удобрения», – отметил предприниматель.
В теплице обеспечен климат-контроль: специальные датчики реагируют на малейшее изменение температуры и влажности. Если показатели завышены, рабочие открывают створки и проветривают комплекс несколько раз в день.
«Сегодня, чтобы добиться успеха в сельском хозяйстве, необходимо использовать самые передовые разработки и технологии, которые позволяют увеличить производительность труда, автоматизировать процессы, добиться высоких урожаев. Поэтому применяем научный подход, соблюдаем агротехнические нормы. Меняем виды овощей в теплицах по сезонам. Мы внимательно следим за новинками в области тепличного дела. Рассаду выращиваем сами, поэтому в качестве не сомневаемся. Засеиваем сразу несколько сортов и выбираем только те, которые хорошо взрастают. Хотим построить еще один тепличный комплекс площадью два гектара. Ведь за счет увеличения количества овощей можно добиться снижения себестоимости», – отметил фермер.
На данное время в теплице выращивают перец. Реализуют его по цене 700 тенге за 1 кг. Оптовые покупатели из Шымкента сами забирают урожай. На данное время собрано 20 тонн овощей.
«Мы хотим стать настоящим овощным конвейером. В следующем году будем выращивать помидоры», – отметил предприниматель.
Источник: ИА «АПК Новости»