Как неурожайный год в России повлияет на сахарную отрасль РК
Kapital.kz поговорил с главой Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиевой
В этом году сахара в России произведут меньше, чем в прошлом году, прогнозируют в Союзе сахаропроизводителей России, но дефицита все же не будет. Во-первых, посевы сахарной свеклы снизились, во-вторых, в нескольких регионах РФ урожай будет хуже ожидаемого. Из урожая сахарной свеклы 2020 года заводы произведут, по оценкам Союзроссахара, около 5,2 млн тонн сахара, хотя в 2019 г. показатель составлял 7,7 млн тонн. Российский дешевый сахар в прошлом году в больших объемах экспортировался на казахстанский рынок, поэтому отечественные сахарные заводы были вынуждены продавать свою продукцию по заниженной цене и работали в убыток, рассказала в разговоре с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz президент ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности» Айжан Наурзгалиева.
– Айжан, про ситуацию в России мы узнали, а как у нас дела обстоят с урожаем свеклы?
– В этом году министерство сельского хозяйства планировало увеличить посевные площади под свеклу. Если в 2019 году они составляли 15 тыс. гектаров, то в этом плановый показатель был 18,9 тыс. гектаров. В Жамбылской области в текущем году не было прироста, он был в Алматинской области. Сбор урожая продолжается, какие-то фермеры уже собрали свеклу и сдают на заводы, а кто-то еще нет, поэтому пока сложно сказать, смогли ли в полном объеме вырастить то, что намеревались. Дело в том, что июнь в этом году был очень жарким и, к сожалению, хозяйства испытывали серьезные проблемы с водой. Но эти сложности возникли не только в Казахстане, с ними столкнулись и наши российские коллеги – у них точно так же была засуха, доходило до того, что им приходилось пересевать некоторые поля.
Стоит добавить, что свекла в принципе очень капризная культура, после посева надо следить за тем, чтобы она не замерзла, чтобы, как следует, взошла, чтобы ростки не погибли, обеспечить хороший полив.
– Все же в каком объеме прогнозируется сбор свеклы?
– Минсельхозожидал, что сбор составит порядка 640 тыс. тонн, в Алматинской области намеревались собрать 500 тыс. тонн, в Жамбылской – в пределах 140 тыс. тонн. В прошлом году в Алматинской области посеяли на 9 тыс. гектаров и собрали 320 тыс. тонн свеклы. В этом году площадь составила 13,4 тыс. гектаров, соответственно, должно быть примерно 500 тыс. тонн, но из-за того, что лето выдалось засушливым, сложно делать прогнозы. В целом, если выйдем хотя бы на уровень прошлого года, то будет замечательно.
– Расскажите, какие сейчас отношения между свекловодами и сахарными заводами? Я знаю, что еще в прошлом году они были сложными.
– Действительно, в Жамбылской области были определенные сложности в прошлом году, на сегодняшний день эта проблема решена. Что касается работы хозяйств, то некоторые, к сожалению, сдавали некачественную свеклу. Мы приезжали на один из заводов, так там стоял такой грохот, будто я не на свекловичном производстве нахожусь, а в камнедробильном цехе. В ответ на мое недоумение директор завода сказал, что иногда в привезенном КамАЗе свеклы большая часть – камни. Возможно, это связано с тем, что во время уборки свеклы комбайн вместе с овощем захватывает и камни, потому что фермеру такую каменистую землю предоставили.
Заводы заключили договоры со всеми поставщиками, в них определены цены, по которым заводы будут принимать свеклу. Акимат Алматинской области принимает активное участие во взаимодействии сторон, в этом году поставки будут бесперебойными, оплата своевременной.
Коксуский завод уже запустился, Аксуский тоже, Меркенский в процессе запуска.
– Предполагаю, вам известно, по какой цене на заводах принимают свеклу?
– В прошлом году 8 тенге за килограмм платили заводы в Алматинской области, и 10 тенге доплачивал акимат. В Жамбылской области Меркенский завод платил 8 тенге, а акимат – 12 тенге. В этом году цены не изменились.
– Из-за роста цен на сахар в России на нашем рынке они тоже повысятся, как думаете?
– Безусловно, наши рынки связаны. В прошлом году российский дешевый сахар большим потоком шел на наш рынок по 145 тенге за килограмм. У наших заводов себестоимость была 180 тенге, но они были вынуждены продавать свою продукцию по заниженной цене – 145 тенге за килограмм, то есть себе в убыток, потому что нужно было реализовывать сахар и рассчитываться с фермерами.
– Почему такая разница в ценах?
– У нас недостаточно земли, соответственно, свеклы выращивается меньше, чем в Российской Федерации, поэтому у нас она дороже, чем у них. Даже те заводы, которые у нас на сегодняшний день действуют, откровенно скажем, не перегружены. Сахарный завод работает 3-5 месяцев, а остальное время стоит, потому что свекла очень капризная культура и долго не хранится, нужны специальные разработки для длительного хранения свеклы, а их в Казахстане пока нет.
Еще один нюанс. Сахарная свекла – культура, которая требует соблюдения севооборота, не все на это обращают внимание, не все фермеры его соблюдают. Для свеклы оптимальным считается пяти- и семипольный севооборот. То есть в этом году посеяли семена свеклы на первом поле, на следующий год на нем нужно сеять другую культуру, а свеклу – на втором поле, через год – на третьем, таким образом, на первом поле свекла снова будет выращиваться через 5-7 лет.
Наши же фермеры в лучшем случае соблюдают трехпольный севооборот, а зачастую и вообще никакой. Они аргументируют это тем, что свекла – высокорентабельная культура и ее выращивание позволяет платить за аренду земли, по кредитам. Чтобы изменить такое потребительское отношение, мы предлагали Минсельхозу при выдаче субсидий учитывать соблюдение севооборота.
– Значит, в этом году заводы не будут работать в минус?
– Как минимум они будут продавать сахар по ценам на уровне чуть выше себестоимости. Повторюсь, все зависит от урожайности и объема свеклы, который получат заводы.
– Государство поддерживает свекловодов только субсидиями?
– Субсидируется приобретение удобрений, гербицидов, сельхозтехники. В рамках программы КазАгро оказывается помощь при проведении весенне-полевых работ. Есть программа инвестсубсидий, когда завод вкладывает средства в модернизацию и расширение производства, то государство возмещает 25% от понесенных затрат.
– Раз свекла очень рентабельная культура, почему же без поддержки фермеры не могут работать?
– Свеклу у нас выращивают в основном мелкотоварные хозяйства, им надо либо объединяться в кооперативы, либо концентрироваться вокруг заводов, чтобы решать вопросы с сельхозтехникой при проведении посевных работ, выращивании свеклы и во время уборки сахарной свеклы. В Европе все фермеры являются миноритарными акционерами заводов, поэтому они заинтересованы в выращивании высококачественного сырья в достаточном количестве. У нас нет такой практики. В случаях, которые я описала, возможно, фермеры уже не будут смотреть на государство с надеждой на то, что оно им поможет.
– То есть перспектив по увеличению производства сахара в стране нет?
– Минсельхоз разрабатывает программу развития сахарной отрасли и в планах увеличения посевных площадей и увеличения орошаемых земель под свеклу, что скажется на урожайности и валовом сборе свеклы. В долгосрочных планах – довести посевные площади к 2027 году до 78 тыс. гектаров. До 2030 года планировали обеспечить собственным свекловичным сахаром почти 90% рынка.
В Павлодарской области, где, так же как в Алматинской и Жамбылской областях, выращивают сахарную свеклу, планируют построить сахарный завод. Его создание заложено в плане Минсельхоза, вроде уже определились с инвестором. Данный вопрос в компетенции СПК «Павлодар». В прошлом году павлодарские фермеры привозили свою свеклу в Алматинскую область на Коксуский завод, в этом году они решили не возить, потому что прибыль съедала логистика. Вообще, у них нет проблем с поливными землями, и, соответственно, хорошие показатели по сахаристости. Также еще один завод построят в Шу.
– Выходит, что у свекловодства в Казахстане нерадужные перспективы?
– Если бы были совсем нерадужные, то не планировали бы строительство новых сахарных заводов. В целом для развития отрасли следовало бы принять Программу развития сахарной отрасли. Так, совместно с заводами мы разработали Дорожную карту развития сахарной отрасли, но по каким-то причинам она пока не утверждена. Кроме того, во избежание потребительского отношения в Программе развития отрасли следовало бы прописать встречные обязательства государства и получателей субсидий – фермеров и заводов.