Кайрат Нажмиденов: Содействуем устойчивому развитию АПК Казахстана с учётом лучшего международного опыта

Сегодня отмечается Всемирный день продовольствия и эта дата совпадает с 75-летней годовщиной со дня основания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). По случаю этой даты пресс-служба ФАО по Центральной Азии предлагает вам интервью с Представителем ФАО в Казахстане Кайратом Нажмиденовым.

Фото: ©ФАО / Мухтар Холдорбеков

– Сегодня Всемирный день продовольствия и 75 лет Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Можете сказать, для чего была создана Организация и на чем она в настоящее время фокусирует свою деятельность в мире и в Казахстане?

– Всемирный день продовольствия отмечается по всему миру и датой его был выбран день создания ФАО – 16 октября. Еще в конце XIX – начале XX веков мировое сельское хозяйство сталкивалось с множеством вызовов, а во время Второй мировой войны голод стал реальностью для сотен тысяч и угрожал миллионам. Это и явилось основной причиной создания нашей организации. 16 октября 1945 года в Квебеке (Канада) правительства 34 стран подписали устав ФАО, то есть фактически наша организация была учреждена раньше ООН. С момента создания ФАО аккумулирует самые успешные практики в мировом сельском хозяйстве и помогает наращивать потенциал стран-членов Организации для увеличения производства продовольствия и сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время ФАО продолжает выполнять свою главную задачу по избавлению населения Земли от голода. Сегодня ФАО, насчитывающая 194 государств-членов, работает более чем в 130 странах по всему миру, помогая странам решать самые насущные вопросы развития сельского хозяйства, агропродовольственных систем и создания цепочек добавленной стоимости для обеспечения растущего населения продовольствием. При этом фокус наших программ также сосредоточен на достижении гендерного равенства, продвижении молодежи и поддержке семейных фермерских хозяйств, что особенно актуально в связи с Десятилетием семейных фермерских хозяйств ООН в 2019-2028 годах. Знания и опыт, накопленные Организацией за 75 лет деятельности, позволяют решать самые непростые задачи сельского, лесного и рыбного хозяйства и по запросу национальных правительств оперативно реагировать на возникающие вызовы. 

Партнерство Казахстана с ФАО развивается с момента вступления в организацию в 1997 году. ФАО помогает Правительству Казахстана использовать принципы и подходы устойчивого ведения сельского хозяйства и производства продовольствия, получившие свое отражение в Целях устойчивого развития ООН. На практике это означает внедрение и использование таких агротехнологий, при которых расширенное воспроизводство в агросекторе не нарушает экологическую устойчивость природных ресурсов в условиях глобальных климатических изменений. В последнее время при содействии ФАО в Казахстане динамично развивается сектор органического сельского хозяйства и открываются новые возможности для производства и экспорта зернобобовых и масличных культур, имеющих очень хорошие перспективы и потенциал развития в стране.

Фото: ФАО / Жаныл Бозаева

– Основу и главные направления деятельности ФАО в Казахстане определяет Партнерская программа с Правительством Республики Казахстан. Что включает в себя эта программа?

– Программа партнерства ФАО-Казахстан – это неотъемлемая часть Соглашения между Правительством РК и ФАО, которое было ратифицировано в июле 2018 года. Она стала поворотным пунктом в развитии нашего стратегического партнерства, дав толчок к разработке целого портфеля проектов, призванных гармонично развивать АПК Казахстана с учетом лучшего международного опыта, имеющегося в Организации. Реализация Программы партнерства будет осуществляться в соответствии с приоритетами, определенными в Соглашении, Государственной программе развития АПК РК на 2017-2021 годы, а также в новом Нацпроекте по развитию АПК на 2022-2026 годы, в разработке которого ФАО активно участвует. Проекты Программы партнерства ФАО-Казахстан включают в себя внедрение современных технологий семеноводства и новых водосберегающих технологий орошения, разработку и тестирование моделей сбалансированного и гармоничного развития животноводства, развитие производства и расширение экспортных рынков органической продукции и ряд других актуальных для страны направлений развития. Надеемся, что Правительство Казахстана приступит к финансированию Программы партнерства, что позволит эффективнее внедрять лучшие мировые практики и подходы в развитии АПК Казахстана.

В целом, портфель проектов технической помощи ФАО в Казахстане на период 2010-2025 годы, без учета планируемых проектов в рамках Программы партнерства, насчитывает 39 проектов на общую сумму 35,8 млн. долларов США, из которых 11 уже успешно завершены, 8 продолжают выполняться, а 20 находятся на стадии подготовки.  Направления всех проектов, реализуемых ФАО в Казахстане, определяются совместно с национальными партнерами в стране, главным образом с Министерством сельского хозяйства Казахстана, они также увязаны  со Страновой рамочной программой ФАО в Казахстане, которая сейчас обновляется в соответствии с Рамочной программой ООН по сотрудничеству в области устойчивого развития в Казахстане на 2021-2025 гг.

На сегодняшний день в Казахстане реализуются проекты ФАО по комплексному управлению земельными и пастбищными ресурсами, внедрению засухоустойчивых и солеустойчивых культур; формированию и развитию в сельской местности агропроизводства с добавленной стоимостью с вовлечением личных подсобных и семейных фермерских хозяйств; по борьбе с устойчивостью к антимикробным препаратам, вызванной чрезмерным использованием антибиотиков в животноводстве; по борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур, включая саранчу, и по укреплению фитосанитарного контроля, а также по развитию цифровизации в сельском хозяйстве, снижению пищевых отходов и потерь продовольствия и по другим наиболее актуальным направлениям развития АПК страны.

Офис ФАО в Казахстане также приступил к реализации проекта поддержки Министерства сельского хозяйства Казахстана в подготовке нового Нацпроекта по развитию АПК на 2022-2026 годы, проекта по развитию агропродовольственной торговли и созданию международного продовольственного хаба в Казахстане (совместно с Министерством торговли и интеграции Казахстана), а также проектов по развитию аграрных рынков и экспорта агропродовольственной продукции и развитию земельных отношений и семейного фермерства.

Фото: ФАО / Жаныл Бозаева

– Как воздействует пандемия COVID-19 на трансформацию мирового рынка продовольствия в ближайшей перспективе и как этот процесс отразится на АПК Казахстана?

– В связи с пандемией короновируса значение совокупного индекса продовольственных цен ФАО, после непродолжительного снижения в начале 2020 года, показывает стабильный рост во второй половине года. Данный индекс ФАО отражает ежемесячное изменение международных цен на продовольственные товары. Причиной роста стало повышение цен на растительные масла и зерновые. В то время как цены на молочную продукцию практически не изменились, а цены на сахар и мясо в последнее время даже немного снизились.

Пандемия, а вместе с ней карантинные меры, которые ввели некоторые страны из-за COVID-19 негативно повлияли на международные и национальные товарообмены в странах региона, и привели к нарушениям производственных и маркетинговых цепочек. При этом нехватка ряда продуктов в странах-импортерах привела к росту цен, что отразилось на покупательской способности потребителей. Особенно остро эти негативные воздействия ощущались в первые месяцы введения карантинных мер, когда у субъектов рынка еще не было понимания как работать в новых условиях. При этом, например, плодоовощные рынки в Казахстане сигнализируют о более высоком, чем ожидалось, спросе на продукцию растениеводства. А рост спроса, в свою очередь, приводит к росту цен на фрукты и овощи.

Однако, несмотря на неопределенность, возникшую на агропродовольственных рынках на начальном этапе распространения COVID-19, сейчас правительства многих государств получили опыт работы в условиях глобального кризиса, стали более информированными и подготовленными к рыночным изменениям. Мировые тенденции, хоть и не в полной мере, тем не менее отразились на Казахстане с учетом роли и места страны на агропродовольственных рынках как в регионе, так и за его пределами.

В последние годы АПК Казахстана оказывает значительное влияние на обеспечение продовольствием региона Центральной Азии, в особенности зерном и мукой. Цены здесь формируются в зависимости от потребностей покупателей продовольствия, а также от ситуации на рынке соседнего Китая, который в последние годы преимущественно рос, становясь еще более конкурентноспособным в экспорте продовольствия и в то же время создавая больше возможностей для Казахстана экспортировать продовольствие в Китай.

Если взять основные товарные позиции – пшеница, ячмень, мука, лен, рапс, подсолнечник, то в 2020 году по всем этим позициям наблюдается рост цен. По некоторым товарам цены диктуются не покупателями, а производителями, которые хотели бы получить цены прошлого сезона и выше. Казахстанский ячмень имеет невысокий спрос в регионе. Основным импортером его является Иран. Однако, из-за нестабильности и некоторых рисков экспорта ячменя в Иран, связанных с платежами, на данный момент предсказать динамику цен в этом направлении трудно.

Что касается овощей и фруктов, особенно импортируемых, то по ним ожидается продолжение роста цен внутри страны в связи с введенными ограничениями из-за пандемии и ослаблением курса тенге к доллару. По твердой пшенице, а также по некоторым масличным и зернобобовым культурам   Казахстан может составить конкуренцию на рынках Европы и в Причерноморском регионе. В последние годы растет экспорт зерна в Китай.

Стабильным остается спрос на казахстанское зерно и муку в регионе Центральной Азии и в Афганистане, что служит долгосрочным двигателем развития зернового производства и торговли. Это обусловлено географическим расположением Центральной Азии, и ее удаленностью от морских торговых путей, в силу чего Казахстан получает конкурентные преимущества основного поставщика зерна и муки в страны Центральной Азии и Афганистан. Это позволило сформироваться локальному зерновому рынку, ценовая конъюнктура которого несильно зависит от мирового рынка зерна. Показательным для этого утверждения является 2020 год, когда введенные Казахстаном ограничения на экспорт пшеницы урожая 2019 года привели к значительному росту цен в Центральной Азии, в то время как ограничения на экспорт, введенные в России и Украине, не повлияли на ценовую волатильность мирового рынка зерна.

Казахстан собрал хороший урожай в 2020 году, лучше, чем в прошлом году. Но цены на зерно нового урожая превышают показатели прошлого года. Это касается пшеницы мукомольной, пшеницы твердой, рапса, подсолнечника, льна масличного, бобовых и др. культур. Рост стоимости сырья, каким является зерно, ведет за собой рост производимой продукции по всей цепочке добавленной стоимости. Наблюдается тенденция роста цен на муку, корма, молочную и мясную продукцию, продукцию птицеводства, растительные масла, жиры и другие продукты.

В то же время спрос на продукцию растениеводства и благоприятная ценовая конъюнктура стимулирует развитие АПК страны, повышает инвестиционную привлекательность всей отрасли и создает благоприятные условия для дальнейшей интенсификации и диверсификации производства. Однако для стабилизации цен на продовольствие для населения требуется бесперебойное функционирование агропродовольственных сбытовых цепочек и упрощение торговых режимов как в Казахстане, так и на региональном уровне, и в целом в глобальном масштабе.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы