Качество весеннего урожая (для анализа)

к.а.1
Инженер-технолог по переработке и хранению зер­на Карлыга Кумыкова

Статья от 25.05.2015г.

В северных регионах республики идёт весенняя убор­ка зерновых и масличных культур, перезимовавших в поле. В этой связи возникла необходимость рассказать о проблемах качества весеннего урожая и одновремен­но предостеречь при использовании такого зерна.

В настоящее время аккреди­тованные в установленном по­рядке лаборатории по экспер­тизе качества зерна загружены работой по определению каче­ства весеннего хлеба.

Глубоким изменениям под­вергается жир зерна, перези­мовавшего в поле. Эксперты отмечают повышение кислот­ности пшеницы, перезимо­вавшей в поле – до рН 7, кис­лотного числа в рапсе – до 14 мг КОH, во льне – до 9 мг КОH, в подсолнечнике – до 6 мг КОH. Это свидетельствует о том, что жир, содержащийся в токсичном зерне, подвергает­ся глубокому окислительному распаду. Токсический эффект масла из перезимовавшего ядовитого зерна, вызывается продуктами окисления нена­сыщенных жирных кислот.

Кроме того, специалиста­ми выявлены случаи превы­шения содержания в зерно­вых и масличных культурах микотоксинов: Дезоксиниваленола (ДОН), Зеараленона и Афлатоксина В1.

Подробнее о токсинах

поле под снегомМикотоксины являются при­родными загрязнителями зер­на злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также ово­щей и фруктов. Это продукты жизнедеятельности (метабо­литы) плесневых грибов, пле­сени – основные источники развития микотоксинов. Микотоксины оказывают огромное влияние на здоровье населения и качество сельскохозяйственной продукции. Также вызывают иммунодепрессии животных, если при­сутствуют в корме.

Иммунитет животных садится, и это приводит к различным ин­фекционным заболеваниям. Происходит отказ от корма, снижение продуктивности, по­вреждение внутренних орга­нов, язвенный стоматит, гипер­мальные некрозы. Микотоксины не горчат, не пахнут и без специальных ме­тодик определить их наличие невозможно. Они легко появ­ляются в масличных и зерно­вых культурах вследствие за­ражения плесневыми грибками в результате воздействия мно­гих факторов – оставшийся под снегом урожай, неправильное хранение, выращивание, пере­валка и другое. Употребление в пищу такого зерна вызывает у людей и животных болезни, называемые микотоксикозами.

 Микотоксины не горчат, не пахнут и без специальных методик определить их наличие невозможно.

микотоксиныТермин «микотоксикозы» впервые встречается в статье А. Х. Саркисова, опубликован­ной в 1948 году. Но природа и токсичность многих веществ, которые позже были отнесены к микотоксинам, а также забо- левания в резуль­тате отравления ими, которые впо­следствии были объединены под названием мико­токсикозы, были открыты и описа­ны ещё задолго до введения этих терминов.

…особенно чувствительны к ядови­тому зерну лошади и свиньи, менее восприимчивы овцы, крупный ро­гатый скот, а также домашняя птица.

Острое внима­ние исследова­телей к микоток­синам привлекли токсины, носящие название афла­токсины. Эти ми­котоксины открыты при исследовании причины «заболе­вания Х» — паде­жа 100000 индеек на фермер­ских хозяйствах Англии в 1960 году. Заболевание сопрово­ждалось апатией, потерей ап­петита, опусканием крыльев, выгибанием шеи, отбрасыва­нием головы назад и гибелью в течение недели. Во время вскрытия обнаруживали крово­излияния и некрозы в печени. После тщательных и длитель­ных исследований из арахисо­вой муки, которую скармлива­ли индейкам, было выделено бесцветное кристаллическое вещество, введение которого утятам позволило воспроиз­вести признаки «заболевания Х». Оказалось, что это веще­ство синтезируется грибами рода Aspergillus (A. flavus, A. parasiticus), которые растут на арахисе, кукурузе, сое и семе­нах масличных культур в усло­виях умеренного климата. По названию одного из продуцен­тов (A. flavus) вещество получи­ло название афлатоксин.

Меры борьбы с микотоксикозами

В процессе производства зерна и продуктов переработки, необходимо предпринимать меры для предотвращения по­ражения грибами плесени на стадиях:

1) при обработке семян – уси­лить контроль за состоянием и качеством семян;

2) при обработке почвы;

3) в период прорастания;

4) в период уборки урожая;

5) период после уборки уро- жая;

6) при хранении;

7) в процессе переработки.

Для того чтобы избежать за­грязнения зерна и кормов ми­котоксинами, необходимо тща­тельно придерживаться техно­логических норм в первых ше­сти пунктах. Если загрязнение все-таки произошло, то сле­дует принять меры по обезза­раживанию (деконтаминации) зерна и кормовых субстратов до использования токсичных кормов, и по профилактике от­равлений (микотоксикозов) жи­вотных при использовании ток­сичных кормов.

Мощным фактором, опреде­ляющим повышенное токсино­образование, является систе­матическое воздействие на них фунгицидов и протравителей семян. Устойчивые к ряду этих пестицидов штаммы увеличи­вают образование микотокси­нов в сотни раз.

Советы «неуспевшим»

поле под снегом 1 - копияС целью профилактики али­ментарных токсикозов необхо­димо соблюдать следующие меры по предупреждению за­грязнения зерновых культур и зернопродуктов:

  1. Своевременная уборка урожая с полей, его правиль­ная агротехническая обработ­ка и хранение.
  2. Санитарно-гигиеническая обработка помещений и емко­стей для хранения.
  3. Закладка на хранение толь- ко кондиционного сырья.
  4. Определение степени за­грязнения сырья и готовых продуктов.
  5. Выбор способа технологи­ческой обработки в зависимо­сти от вида и степени загряз­нения сырья.

Предупреждён, значит вооружён

Перезимовавшее на полях зерно может стать ядовитым. Были случаи ещё в бытность СССР, массовые заболевания людей, сопровождающиеся высокой смертностью при упо­треблении в пищу такого зер­на. Болезнь называется – али­ментарнотоксическая алей­кия. При использовании тако­го зерна на кормовые цели, наблюдались заболевания и падёж сельскохозяйственных животных. По сведениям учё­ных, особенно чувствительны к ядовитому зерну лошади и свиньи, менее восприимчивы овцы, крупный рогатый скот, а также домашняя птица.

Перезимовавшее под снегом зерно может быть исполь­зовано только для переработки на тех­нический спирт.

Ядовитые свойства не ис­чезают и не ослабляются при хранении перезимовавшего зерна в течение пяти лет. Кули- нарная тепловая обработка, применяемая при изготовле­нии хлебобулочных изделий, варки каши, не снижает ядови­тости перезимовавшего в поле зерна.

Эпилог

Перезимовавшее под снегом зерно может быть исполь­зовано только для переработки на тех­нический спирт. В процессе выработки спирта ядовитые ве­щества зерна, пере­зимовавшего в поле, не разрушаются и переходят в барду.

Пусть не успока­ивает тот факт, что количество клей­ковины в пшени­це, и жира в мас­личных – хорошее. Любую культуру – зерновую или масличную – без раз­ницы, перезимо­вавшую в поле, необходимо про­верить на токсичность в ветери­нарной лаборато­рии. И проверять не только зерно, а также муку, отруби, хлеб.

В ветеринарных лаборато­риях степень токсичности зер­на оценивают по воздействию выделенного из него жира на кожу кролика. В зависимости от степени поражения нанесе­ние экстракта может вызвать покраснение, отёк, некроз тка­ней, образование язв.

Карлыга Кумыкова

 

 

 

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы