Качество весеннего урожая (для анализа)
Статья от 25.05.2015г.
В северных регионах республики идёт весенняя уборка зерновых и масличных культур, перезимовавших в поле. В этой связи возникла необходимость рассказать о проблемах качества весеннего урожая и одновременно предостеречь при использовании такого зерна.
В настоящее время аккредитованные в установленном порядке лаборатории по экспертизе качества зерна загружены работой по определению качества весеннего хлеба.
Глубоким изменениям подвергается жир зерна, перезимовавшего в поле. Эксперты отмечают повышение кислотности пшеницы, перезимовавшей в поле – до рН 7, кислотного числа в рапсе – до 14 мг КОH, во льне – до 9 мг КОH, в подсолнечнике – до 6 мг КОH. Это свидетельствует о том, что жир, содержащийся в токсичном зерне, подвергается глубокому окислительному распаду. Токсический эффект масла из перезимовавшего ядовитого зерна, вызывается продуктами окисления ненасыщенных жирных кислот.
Кроме того, специалистами выявлены случаи превышения содержания в зерновых и масличных культурах микотоксинов: Дезоксиниваленола (ДОН), Зеараленона и Афлатоксина В1.
Подробнее о токсинах
Микотоксины являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Это продукты жизнедеятельности (метаболиты) плесневых грибов, плесени – основные источники развития микотоксинов. Микотоксины оказывают огромное влияние на здоровье населения и качество сельскохозяйственной продукции. Также вызывают иммунодепрессии животных, если присутствуют в корме.
Иммунитет животных садится, и это приводит к различным инфекционным заболеваниям. Происходит отказ от корма, снижение продуктивности, повреждение внутренних органов, язвенный стоматит, гипермальные некрозы. Микотоксины не горчат, не пахнут и без специальных методик определить их наличие невозможно. Они легко появляются в масличных и зерновых культурах вследствие заражения плесневыми грибками в результате воздействия многих факторов – оставшийся под снегом урожай, неправильное хранение, выращивание, перевалка и другое. Употребление в пищу такого зерна вызывает у людей и животных болезни, называемые микотоксикозами.
Микотоксины не горчат, не пахнут и без специальных методик определить их наличие невозможно.
Термин «микотоксикозы» впервые встречается в статье А. Х. Саркисова, опубликованной в 1948 году. Но природа и токсичность многих веществ, которые позже были отнесены к микотоксинам, а также забо- левания в результате отравления ими, которые впоследствии были объединены под названием микотоксикозы, были открыты и описаны ещё задолго до введения этих терминов.
…особенно чувствительны к ядовитому зерну лошади и свиньи, менее восприимчивы овцы, крупный рогатый скот, а также домашняя птица.
Острое внимание исследователей к микотоксинам привлекли токсины, носящие название афлатоксины. Эти микотоксины открыты при исследовании причины «заболевания Х» — падежа 100000 индеек на фермерских хозяйствах Англии в 1960 году. Заболевание сопровождалось апатией, потерей аппетита, опусканием крыльев, выгибанием шеи, отбрасыванием головы назад и гибелью в течение недели. Во время вскрытия обнаруживали кровоизлияния и некрозы в печени. После тщательных и длительных исследований из арахисовой муки, которую скармливали индейкам, было выделено бесцветное кристаллическое вещество, введение которого утятам позволило воспроизвести признаки «заболевания Х». Оказалось, что это вещество синтезируется грибами рода Aspergillus (A. flavus, A. parasiticus), которые растут на арахисе, кукурузе, сое и семенах масличных культур в условиях умеренного климата. По названию одного из продуцентов (A. flavus) вещество получило название афлатоксин.
Меры борьбы с микотоксикозами
В процессе производства зерна и продуктов переработки, необходимо предпринимать меры для предотвращения поражения грибами плесени на стадиях:
1) при обработке семян – усилить контроль за состоянием и качеством семян;
2) при обработке почвы;
3) в период прорастания;
4) в период уборки урожая;
5) период после уборки уро- жая;
6) при хранении;
7) в процессе переработки.
Для того чтобы избежать загрязнения зерна и кормов микотоксинами, необходимо тщательно придерживаться технологических норм в первых шести пунктах. Если загрязнение все-таки произошло, то следует принять меры по обеззараживанию (деконтаминации) зерна и кормовых субстратов до использования токсичных кормов, и по профилактике отравлений (микотоксикозов) животных при использовании токсичных кормов.
Мощным фактором, определяющим повышенное токсинообразование, является систематическое воздействие на них фунгицидов и протравителей семян. Устойчивые к ряду этих пестицидов штаммы увеличивают образование микотоксинов в сотни раз.
Советы «неуспевшим»
С целью профилактики алиментарных токсикозов необходимо соблюдать следующие меры по предупреждению загрязнения зерновых культур и зернопродуктов:
- Своевременная уборка урожая с полей, его правильная агротехническая обработка и хранение.
- Санитарно-гигиеническая обработка помещений и емкостей для хранения.
- Закладка на хранение толь- ко кондиционного сырья.
- Определение степени загрязнения сырья и готовых продуктов.
- Выбор способа технологической обработки в зависимости от вида и степени загрязнения сырья.
Предупреждён, значит вооружён
Перезимовавшее на полях зерно может стать ядовитым. Были случаи ещё в бытность СССР, массовые заболевания людей, сопровождающиеся высокой смертностью при употреблении в пищу такого зерна. Болезнь называется – алиментарнотоксическая алейкия. При использовании такого зерна на кормовые цели, наблюдались заболевания и падёж сельскохозяйственных животных. По сведениям учёных, особенно чувствительны к ядовитому зерну лошади и свиньи, менее восприимчивы овцы, крупный рогатый скот, а также домашняя птица.
Перезимовавшее под снегом зерно может быть использовано только для переработки на технический спирт.
Ядовитые свойства не исчезают и не ослабляются при хранении перезимовавшего зерна в течение пяти лет. Кули- нарная тепловая обработка, применяемая при изготовлении хлебобулочных изделий, варки каши, не снижает ядовитости перезимовавшего в поле зерна.
Эпилог
Перезимовавшее под снегом зерно может быть использовано только для переработки на технический спирт. В процессе выработки спирта ядовитые вещества зерна, перезимовавшего в поле, не разрушаются и переходят в барду.
Пусть не успокаивает тот факт, что количество клейковины в пшенице, и жира в масличных – хорошее. Любую культуру – зерновую или масличную – без разницы, перезимовавшую в поле, необходимо проверить на токсичность в ветеринарной лаборатории. И проверять не только зерно, а также муку, отруби, хлеб.
В ветеринарных лабораториях степень токсичности зерна оценивают по воздействию выделенного из него жира на кожу кролика. В зависимости от степени поражения нанесение экстракта может вызвать покраснение, отёк, некроз тканей, образование язв.
Карлыга Кумыкова