8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Качество молока через призму содержания коров

Сейчас остро стоит вопрос качества молока. В прошлом номере газеты «АгроИнфо» в интервью с директором ТОО «КазВетСнаб» Ольгой Кузьменко мы начали разговор об изменении требований к качеству молока в Казахстане с 2020 года. А что, собственно, делать животноводам для его улучшения?

Привязная система / Иллюстративное фото: из открытых источников
Привязная система / Иллюстративное фото: из открытых источников

12 золотых правил доения мы уже обсудили, а в этом номере в интервью со старшим менед­жером-консультантом группы консалтинга компании «ДеЛа­валь» Александром Николае­вым рассмотрим основные пути повышения качества молока че­рез призму содержания коровы.

– Выделите главные пути повышения качества молока, на ваш взгляд.

Сюда нужно отнести:

– сбалансированное кормле­ние коров качественными кор­мами;

– комфорт животных, позволя­ющий потреблять достаточное количество кормов и отдыхать продолжительное время, что предотвращает многие заболе­вания;

– соблюдение гигиены доения, что включает в себя пред- и по­следойную обработку сосков вымени;

– соблюдение рутины доения позволяет максимально быстро и в полной мере выдаивать корову, что предотвращает воз­никновение мастита;

– использование качественной химии для промывки доильного оборудования;

– качественное молочное оборудование, монтаж и своевре­менное сервисное обслужива­ние.

Пути повышения качества молока для хозяйств, содер­жащих коров на привязи и на беспривязном содержании? Чем отличаются подходы в двух вариантах?

– Привязная система – это наи­более распространенная систе­ма содержания молочных коров. Корова размещается в стойле шириной 1,1-1,2 м и длиной 1,8-2 м. Размеры стойла зависят от величины животных. Для таких крупных пород, как черно-пестрая или симментальская, нужны максимальные размеры стойла. Длина стойла должна быть такой, чтобы вымя коро­вы при лежании не находилось близко к навозному желобу.

Привязное содержание дает возможность индивидуального кормления коров концентри­рованными кормами, сеном, корнеплодами, обеспечивает тщательное доение и уход, что особенно важно при содержа­нии высокопродуктивных коров. Все рекордные результаты по молочной продуктивности бы­ли достигнуты при привязном содержании.

Но привязное содержание имеет и существенные недо­статки. Большую часть стойло­вого периода коровы проводят без движения в помещениях, где газовый состав и влажность воздуха, а также освещенность часто не соответствуют зоо­гигиеническим нормам. При недостатке движения у коров сильно отрастает копытный рог, что вызывает хромоту, коровы с отросшими копытами при вста­вании травмируют себе вымя.

Привязная система на сегод­няшний день считается устарев­шей, беспривязное содержание крупного рогатого скота, напро­тив, получает все большее рас­пространение.

Привязная система / Беспривязное содержание / Иллюстративное фото: из открытых источников
Привязная система / Беспривязное содержание / Иллюстративное фото: из открытых источников

Беспривязной способ содер­жания КРС считается целесообразным для крупных ферм, где численность стада превы­шает 400 голов. Изначально этот способ содержания применялся на фермах мясного направле­ния. Внедрение беспривязного содержания для молочного по­головья сдерживалось по тех­ническим причинам: доильные агрегаты были слишком сложны в исполнении. Пересмотр под­хода к молочному скотоводству стал возможным только после появления усовершенствован­ной доильной техники и во­площения идеи оборудования специализированных доильных залов.

Животных содержат в поме­щении с решетчатым полом без постоянной фиксации в стойле. Для доения оборудуется от­дельный доильный зал. Коровы могут свободно передвигаться в пределах зала или выгульной площадки, полностью реализуя физиологическую потребность в движении. У коров лучше развит скелет, что способствует более полному раскрытию потенциа­ла продуктивности. Свободно содержащиеся животные реже болеют. За счет устранения не­которых операций, выполняю­щихся вручную, и возможности максимальной механизации производственного процесса трудоемкость производства уменьшается примерно вдвое. Соответственно, потребуется меньшее количество обслужи­вающего персонала.

Таблица_продукт_Site

В то же время эта технология тоже не лишена недостатков. Групповое содержание практи­чески исключает возможность коррекции рациона с учетом физиологических особенностей конкретного животного. Зна­чительно осложняется работа зоотехника и ветеринара, для обслуживания свободно содер­жащегося стада требуется более высокий уровень квалификации и соответствующий опыт. Стадо коров – саморегулирующаяся система с достаточно четкой иерархией. При свободном со­держании животных между ними периодически возникают кон­фликты, стрессовые ситуации в стаде неизбежно сказываются на продуктивности отдельных животных и группы в целом. Большая степень свободы пере­мещения скота сопровождается значительным расходом энергии и увеличением расхода кормов в среднем на 10%.

Как при привязной, так и при беспривязной системе содер­жания на качество молока вли­яет пресловутый человеческий фактор, который влияет на все факторы, указанные выше. Необ­ходимо настраивать комплекс­ный менеджмент производства молока, который возможен при внедрении в хозяйство компью­теризированной программы учета, например, DelPro.


Интегрированное управление молочным предприятием с помощью комплексной системы DeLaval DelPro для привязных коровников позволяет максимально автоматизировать доение и управление фермой. Оставляет больше времени, чтобы сосредоточиться на операциях по управлению стадом, которые помогут снизить производственные затраты и увеличить прибыль.
В программу входит управление доением, воспроизводством, кормлением и персоналом.


– Чем опасна повышенная со­матика? Какая сейчас цифра в среднем?

– Соматические клетки в моло­ке – это эпителиальные клетки вымени. В норме отмечается незначительное повышение уровня соматических клеток в начале и в конце лактации. По­вышенная соматика в молоке сигнализирует о воспалитель­ном процессе в вымени (масти­те). При повышенной соматике в сборном молоке можно судить о повышении заболеваемости ма­ститом в стаде. Увеличение сома­тических клеток коррелируется с повышением бактериальной обсемененности, при превыше­нии нормативных показателей использование такого молока в пищу человека не допускается.

Технический регламент Тамо­женного союза говорит о допу­стимости использования сырого молока с соматикой до 750 000 и бактериальной обсемененно­стью до 500 000 в куб. см.

Для Республики Казахстан по­казатели содержания КМАФАнМ и соматических клеток вводятся в действие с 31.12.2019 г. для сырого молока, сырого обезжи­ренного молока, сырых сливок, используемых для производства молочных продуктов, за исклю­чением питьевого и восстанов­ленного молока, кисломолочной продукции, детского питания, твердых сыров, сливочного масла (до 31.12.2019 г. действуют нормы, установленные Едиными санитарно-эпидемиологически­ми и гигиеническими требовани­ями к товарам, подлежащим са­нитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), при условии их обращения только на терри­тории Республики Казахстан).


Компания «КазВетСнаб» является официальным дилером компании «ДеЛаваль» на территории Костанайской, Актюбинской, Западно-Казахстанской областей. Высококвалифицированные консультанты знакомятся с костанайскими фермерами на безвозмездной основе для того, чтобы аграрии могли повысить уровень своих знаний. Ведь сейчас остро стоит вопрос образования – животноводством хотят заниматься, но не знают, с чего начать и как решать возникающие вопросы.

Обращаться вы можете к специалистам ТОО «КазВетСнаб» –  тел.: +7-708-475-26-44, сайт: www.kazvetsnab.kz


Екатерина Сакимова

Статья опубликована в №5 (199) газеты «АгроИнфо» от 25.03.2019 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы