8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Качество молока: 12 золотых правил доения

Казахстанских производителей предупредили, что с 2020 года будут повышены требования к качеству моло­ка при приёме продукта на молокозаводы.

В России эти требования давно являются нормативами: в молоке не должно быть антибиотиков и общая соматика не должна пре­вышать показателя 500 тысяч единиц.

Иллюстративное фото: из открытых источников
Иллюстративное фото: из открытых источников

В настоящее время часть ферм Казахстана работают и поддер­живают качество продукта на высоком уровне. Конечно же есть и те, кто ставил иные цели при работе, и сейчас возникает множество вопросов. С чего именно нужно начать? Что кон­кретно необходимо делать для перехода на качественно новый уровень?

Все фермы, имеющие высокое качество молока, придержива­ются основных правил, которые и позволяют достигать отличных показателей – это 12 золотых пра­вил доения.

Правило № 1. Регулярно контролируйте здоровье вымени. Необходимо 1 раз в ме­сяц проверять животных при помощи мастит-теста (Калифор­нийский мастит-тест компании «ДеЛаваль» или SOMO-тест). Для определения результата вы мо­жете воспользоваться данными из таблицы.

Правило № 2. Проверяйте уровень вакуума перед нача­лом доения. Значения должны соответствовать рекомендациям производителя оборудования. Опасность в изменениях вакуума есть всегда, низкий вакуум опа­сен не менее, чем завышенный. Итак, чем опасен повышенный уровень вакуума? Повышен­ный вакуум приводит к тому, что соски глубоко втягиваются в доильный стакан, при этом захватываются ткани вымени, что вызывает травматизацию и повышенный износ альвеол, что способствует проникнове­нию и размножению в вымени микроорганизмов. Кроме того, после доения на повышенном вакууме закрытие соскового канала значительно удлиняется, что является дополнительным источником возникновения инфекции. Пониженный вакуум не может обеспечить полного выдаивания, оставляя плодот­ворную питательную среду для патогенной микрофлоры, кроме того, спадание подвесной части во время доения также приводит к дополнительному бакобсеме­нению вымени и, как следствие, к маститам.

Правило № 3. Начинайте доение с молодых недавно отелившихся животных. Боль­ных маститом животных доите в последнюю очередь и в отдель­ную ёмкость.

Правило № 4. Всегда сдаи­вайте первые струйки молока. Для чего это делается? По двум причинам. Первая: по первым струйкам молока доярка всегда определит здоровье вымени (если какая-то из долей вымени поражена, то сдаивание в от­дельный бачок позволит сохра­нить высокий уровень качества молока в общем танке, а также своевременно начать лечение пораженной доли вымени без распространения инфекции на оставшиеся доли). Вторая: убирая кератиновую пробку (об­разовывающуюся в соске после доения) с накопившимися на ней бактериальными агентами, мы профилактируем попадание болезнетворных агентов на пло­дородную почву – в молочную цистерну и альвеолы вымени.

Правило № 5. Перед нача­лом доения тщательно очи­щайте соски вымени с помо­щью специальных средств. Всё вымя мыть не надо, так как мытьё всего вымени – это очень трудо­ёмкий процесс, мы моем только соски, так как в доении участву­ют только они. А использование специальных средств (например, Biofom или OXYLIT) обеспечива­ет легкое очищение и подготовку тканей сосков к доению (о чём очень часто забывают любители растворённого хозяйственного мыла) – придаёт эластичность и мягкость, чтобы снизить травма­тизацию внешних тканей соска при механическом воздействии доильного аппарата.

Правило № 6. Используйте индивидуальную салфетку для каждого животного. Часто использование даже индивиду­альных салфеток не спасает от распространения инфекции, так как забывают о «подправиле»: один угол салфетки = одна доля вымени. И ещё одна распростра­нённая ошибка – сосок протира­ют с боков, забывая протереть кончик соска, хотя он так же покрыт болезнетворными аген­тами. Итак, один угол салфетки = один сосок с боков и снизу.

Иллюстративное фото: из открытых источников
Иллюстративное фото: из открытых источников

Правило № 7. Подсоединяй­те подвесную часть сразу по­сле подготовки вымени и не допускайте попа­дания воздуха во время подсоеди­нения. Подвесную часть нужно подсо­единить в течение 60-90 секунд после первого прикос­новения к вымени – это позволит мак­симально быстро и качественно выдо­ить животное, что сократит время воз­действия вакуума на вымя и предотвра­тит дополнительный износ тканей, приво­дящий к повышению процента маститов в стаде. Попадание воздуха во вре­мя подсоединения подвесной части приводит к усилению ваку­умного удара. Чем он опасен? Ва­куумный удар вызывает разрыв альвеол, а повреждённые ткани – это всегда доступная питатель­ная среда для болезнетворных агентов.

Правило № 8. Никогда не передаивайте животных! Вы­даивание «на сухую» приводит к тому, что при повышенной нагрузке происходит более быстрый износ тканей соска, ци­стерны вымени, альвеол вымени. Как следствие, изношенные тка­ни – это более доступная среда для питания болезнетворных агентов. По статистике, коровы, подвергающиеся передаиванию, заболевают маститами в 90 про­центах случаев из ста, это дело времени.

Правило № 9. Дезинфици­руйте соски вымени сразу после доения. Именно сразу после доения сосковый канал остаётся открытым, а открытый сосковый канал – это всегда воро­та инфекции. Поэтому обработка вымени после доения должна быть быстрой и качественной (самая эффективная обработка, рекомендуемая хозяйствам с повышенной соматикой – это Blocada производства компании «ДеЛаваль»).

Правило № 10. После доения помойте доильную установку. Это все знают, но, как оказалось, не все выполняют. Конечно же моют все, но не все моют, как положено. Промывать надо не только в соответствии с темпе­ратурным режимом, но и с при­менением беспенных моющих средств. Почему уточняется температурный режим и почему он так важен? Первый круг мой­ки – это всегда ополаскивание проточной водой температурой от 35 до 40 ˚С. Почему именно такая температура? Необхо­димо вымыть весь молочный белок из системы доения. Все видели, что происходит с кури­ным белком в горячей воде – он сворачивается, а допустить сво­рачивание белка в системе ни в коем случае нельзя, так как это создаст образование молочных камней, являющихся питатель­ной средой для бактериальной микрофлоры, и будет нарушать качество промывки в будущем. Второй круг промывки – это уже работа с температурой около 60-70 ˚С (как рекомендует произ­водитель) щёлочи или кислоты для качественного удаления остатков из молокопровода. И третий круг – заключительное ополаскивание с целью промыв­ки системы для удаления из неё моющих средств. Пропускать ни одну из ступеней и нарушать по­следовательность промывки ни в коем случае нельзя!

Доение_Таблица

Правило № 11. Охлаждайте молоко до +4 ˚С в течение 2 часов с момента его поступле­ния в танк-охладитель. При температуре выше рекомендо­ванной в молоке начинает ак­тивно разрастаться патогенная микрофлора, что приводит к увеличению бакобсеменённости молока (общего микробного чис­ла) и также к снижению качества молока.

Правило № 12. Проводите техническое обслуживание оборудования. Своевременная замена молочных шлангов дает возможность контроля бактери­альной обсеменённости молока, своевременная замена сосковой резины снижает процент возник­новения маститов и обеспечива­ет более бережное доение и, как следствие, сохранение стабиль­ных надоев.

Ольга Владимировна Кузьменко
ТОО «КазВетСнаб»
+7 (708) 475-26-44
www.kazvetsnab.kz

Статья опубликована в №4 (198) газеты «АгроИнфо» от 11.03.2019 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы