Качество молока: 12 золотых правил доения
Казахстанских производителей предупредили, что с 2020 года будут повышены требования к качеству молока при приёме продукта на молокозаводы.
В России эти требования давно являются нормативами: в молоке не должно быть антибиотиков и общая соматика не должна превышать показателя 500 тысяч единиц.
В настоящее время часть ферм Казахстана работают и поддерживают качество продукта на высоком уровне. Конечно же есть и те, кто ставил иные цели при работе, и сейчас возникает множество вопросов. С чего именно нужно начать? Что конкретно необходимо делать для перехода на качественно новый уровень?
Все фермы, имеющие высокое качество молока, придерживаются основных правил, которые и позволяют достигать отличных показателей – это 12 золотых правил доения.
Правило № 1. Регулярно контролируйте здоровье вымени. Необходимо 1 раз в месяц проверять животных при помощи мастит-теста (Калифорнийский мастит-тест компании «ДеЛаваль» или SOMO-тест). Для определения результата вы можете воспользоваться данными из таблицы.
Правило № 2. Проверяйте уровень вакуума перед началом доения. Значения должны соответствовать рекомендациям производителя оборудования. Опасность в изменениях вакуума есть всегда, низкий вакуум опасен не менее, чем завышенный. Итак, чем опасен повышенный уровень вакуума? Повышенный вакуум приводит к тому, что соски глубоко втягиваются в доильный стакан, при этом захватываются ткани вымени, что вызывает травматизацию и повышенный износ альвеол, что способствует проникновению и размножению в вымени микроорганизмов. Кроме того, после доения на повышенном вакууме закрытие соскового канала значительно удлиняется, что является дополнительным источником возникновения инфекции. Пониженный вакуум не может обеспечить полного выдаивания, оставляя плодотворную питательную среду для патогенной микрофлоры, кроме того, спадание подвесной части во время доения также приводит к дополнительному бакобсеменению вымени и, как следствие, к маститам.
Правило № 3. Начинайте доение с молодых недавно отелившихся животных. Больных маститом животных доите в последнюю очередь и в отдельную ёмкость.
Правило № 4. Всегда сдаивайте первые струйки молока. Для чего это делается? По двум причинам. Первая: по первым струйкам молока доярка всегда определит здоровье вымени (если какая-то из долей вымени поражена, то сдаивание в отдельный бачок позволит сохранить высокий уровень качества молока в общем танке, а также своевременно начать лечение пораженной доли вымени без распространения инфекции на оставшиеся доли). Вторая: убирая кератиновую пробку (образовывающуюся в соске после доения) с накопившимися на ней бактериальными агентами, мы профилактируем попадание болезнетворных агентов на плодородную почву – в молочную цистерну и альвеолы вымени.
Правило № 5. Перед началом доения тщательно очищайте соски вымени с помощью специальных средств. Всё вымя мыть не надо, так как мытьё всего вымени – это очень трудоёмкий процесс, мы моем только соски, так как в доении участвуют только они. А использование специальных средств (например, Biofom или OXYLIT) обеспечивает легкое очищение и подготовку тканей сосков к доению (о чём очень часто забывают любители растворённого хозяйственного мыла) – придаёт эластичность и мягкость, чтобы снизить травматизацию внешних тканей соска при механическом воздействии доильного аппарата.
Правило № 6. Используйте индивидуальную салфетку для каждого животного. Часто использование даже индивидуальных салфеток не спасает от распространения инфекции, так как забывают о «подправиле»: один угол салфетки = одна доля вымени. И ещё одна распространённая ошибка – сосок протирают с боков, забывая протереть кончик соска, хотя он так же покрыт болезнетворными агентами. Итак, один угол салфетки = один сосок с боков и снизу.
Правило № 7. Подсоединяйте подвесную часть сразу после подготовки вымени и не допускайте попадания воздуха во время подсоединения. Подвесную часть нужно подсоединить в течение 60-90 секунд после первого прикосновения к вымени – это позволит максимально быстро и качественно выдоить животное, что сократит время воздействия вакуума на вымя и предотвратит дополнительный износ тканей, приводящий к повышению процента маститов в стаде. Попадание воздуха во время подсоединения подвесной части приводит к усилению вакуумного удара. Чем он опасен? Вакуумный удар вызывает разрыв альвеол, а повреждённые ткани – это всегда доступная питательная среда для болезнетворных агентов.
Правило № 8. Никогда не передаивайте животных! Выдаивание «на сухую» приводит к тому, что при повышенной нагрузке происходит более быстрый износ тканей соска, цистерны вымени, альвеол вымени. Как следствие, изношенные ткани – это более доступная среда для питания болезнетворных агентов. По статистике, коровы, подвергающиеся передаиванию, заболевают маститами в 90 процентах случаев из ста, это дело времени.
Правило № 9. Дезинфицируйте соски вымени сразу после доения. Именно сразу после доения сосковый канал остаётся открытым, а открытый сосковый канал – это всегда ворота инфекции. Поэтому обработка вымени после доения должна быть быстрой и качественной (самая эффективная обработка, рекомендуемая хозяйствам с повышенной соматикой – это Blocada производства компании «ДеЛаваль»).
Правило № 10. После доения помойте доильную установку. Это все знают, но, как оказалось, не все выполняют. Конечно же моют все, но не все моют, как положено. Промывать надо не только в соответствии с температурным режимом, но и с применением беспенных моющих средств. Почему уточняется температурный режим и почему он так важен? Первый круг мойки – это всегда ополаскивание проточной водой температурой от 35 до 40 ˚С. Почему именно такая температура? Необходимо вымыть весь молочный белок из системы доения. Все видели, что происходит с куриным белком в горячей воде – он сворачивается, а допустить сворачивание белка в системе ни в коем случае нельзя, так как это создаст образование молочных камней, являющихся питательной средой для бактериальной микрофлоры, и будет нарушать качество промывки в будущем. Второй круг промывки – это уже работа с температурой около 60-70 ˚С (как рекомендует производитель) щёлочи или кислоты для качественного удаления остатков из молокопровода. И третий круг – заключительное ополаскивание с целью промывки системы для удаления из неё моющих средств. Пропускать ни одну из ступеней и нарушать последовательность промывки ни в коем случае нельзя!
Правило № 11. Охлаждайте молоко до +4 ˚С в течение 2 часов с момента его поступления в танк-охладитель. При температуре выше рекомендованной в молоке начинает активно разрастаться патогенная микрофлора, что приводит к увеличению бакобсеменённости молока (общего микробного числа) и также к снижению качества молока.
Правило № 12. Проводите техническое обслуживание оборудования. Своевременная замена молочных шлангов дает возможность контроля бактериальной обсеменённости молока, своевременная замена сосковой резины снижает процент возникновения маститов и обеспечивает более бережное доение и, как следствие, сохранение стабильных надоев.
Ольга Владимировна Кузьменко
ТОО «КазВетСнаб»
+7 (708) 475-26-44
www.kazvetsnab.kz
Статья опубликована в №4 (198) газеты «АгроИнфо» от 11.03.2019 г.