Израильские шмели опыляют урожай в карагандинских теплицах

Лимонная роща в поселке Топар, расположенном в 40 км от Караганды, принесла компании «Топарские теплицы» 40 тонн плодов в прошлом году, сообщает корреспондент 24.kz.

Урожай лимонов уже разобрали карагандинские торговые сети, а остальные площади сейчас заняты другими экзотическими фруктами и овощами. Отметим, что одно из важнейших предприятий села создано из подсобного хозяйства электростанции.

shmel-opylyaet-ogurcy

Плантации томатов, огурцов, болгарского перца, лимонные рощи и экзотический сад, где растут грейпфруты, гранаты, апельсины и папайя. На площади в 20 гектаров развернулись топарские теплицы. Целый комплекс оранжерей образовался из подсобного хозяйства КарГРЭС-2.

Марина Золотарева, Twitter@marinatvk77:

– Почти 20 лет понадобилось, чтобы разрослись эти цитрусовые плантации. Лимоны и апельсины здесь стали взлелеивать из косточек и только через 5 лет удалось получить первый урожай в 3-4 килограмма.

Растут топарские овощи в субстрате из кокосовой стружки. С вредителями здесь борются не химикатами. В биолаборатории выводят насекомых-санитаров, несколько видов. Например, паразитическая оса успешно питается тлей. В химической же лаборатории составляют своеобразную диету для растений: выясняют, чего овощу не хватает и разрабатывают спецпитание.

Артём Мормышев, руководитель тепличного комплекса:

– Сделав упор на питание, мы увеличили предел своих возможностей – собрали около 425 тонн с 8 гектаров за март. Это максимум, который получал восьмигектарник за всю свою жизнь.

Три года здесь шла модернизация. Внедрили систему капельного орошения. За климатом и поливом в теплицах следит компьютер. Также установлена система досветки, она позволяет «обманывать» флору в зимние месяцы. Опыляют растения израильские шмели. Один раз в две недели ульи доставляются самолетом.

Лилия Коваленко, начальник комплекса цитрусовых растений:

– Заботы требуют в первую очередь деревья. То есть это формировка, удаление ненужных побегов. Потому что если вовремя всё это не сделать, никаких урожаев мы не добьемся.

Еще утром плод доспевал на ветке, а вечером он уже в магазине. Слава о топарских овощах и фруктах уже давно перешла за границы Казахстана. С прошлого года ими лакомятся россияне. Две компании – польская и израильская – готовы на территории топарской теплицы реализовывать совместные проекты.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы