Индейководческая отрасль – перспективное направление для бизнеса
26 января слушатели курса «Инновации в агробизнесе», проводимого центром поддержки предпринимателей Qolday рассмотрели такое понятие в бизнесе как «точка безубыточности», вопросы технологии птицеводства и разведения яичной и водоплавающей птиц, сообщает World of NAN.
В первом блоке о точке безубыточности, о переменных издержках производства, суммарных затратах рассказала модератор курса Людмила Лазарева. Участники получили полезную информацию о том, как же определить эту точку безубыточности и создать прибыльный бизнес, когда доходы покрывают расходы.
О перспективах занятия птицеводством, о технологии в этой отрасли перед собравшимися рассказала Нина Савельева, успешно занимающаяся промышленным производством и импортированием яиц бройлерной индейки и молодняка.
Предприятие ИП «Аристова», которое представила спикер, на рынке Казахстана с 2017 года. Как оказалось, это направление выбрано неслучайно. Во-первых, в стране на момент открытия предприятия ИП «Аристова» был единственный завод по переработке мяса индейки – в ЮКО и эта ниша на рынке была почти свободна, а спрос только рос. А во-вторых, как говорит частный предприниматель, была возможность предложить товар не только хорошего качества, но и полезный для здоровья.
«Мясо индейки сейчас пользуется спросом. Оно имеет диетическую ценность, помимо этого содержание белка в индейке превышает содержание белка в говядине, а по железу, витаминам и аминокислотам индейка намного превосходит говядину и баранину. Индейка считается диетическим и гипоаллергенным мясом, рекомендуемым детям и пожилым людям из-за низкого содержания жиров. Поэтому увеличение производства индюшиного мяса позволит большинству соотечественников питаться правильно, сохраняя своё здоровье», – говорит Н. Савельева.
В год предприятие ИП «Аристова» сейчас импортирует до 250 тысяч яиц. Бизнес построен на продаже инкубационных яиц и молодняка. Яйца для дальнейшей инкубации предприятие завозит из Канады, Франции. Мощность инкубатория составляет около 30 тысяч яиц. Выпуск яиц производится два раза в месяц. Закупают продукцию как отечественные предприятия, так и зарубежные партнеры.
В планах расширение производства. Через месяц-полтора предприятие намерено запустить новый инкубаторий.
По словам Нины Савельевой, занимаясь птицеводством, есть реальный шанс увеличить доходы за счет дополнительных услуг. К примеру, ИП «Аристова» занимается продажей кормов, вакцин, автоматизированием систем и линий кормления и поения для других бизнес-объектов, консультацией других предпринимателей.
«Птицеводство, а именно индейководческая отрасль сейчас имеет большой потенциал. Есть рынок сбыта, спрос. Минимальная конкурентная среда. Не это ли повод задуматься об этом направлении птицеводства?! Я всегда рада делиться опытом и информацией, поэтому надеюсь, моя информация была полезна аудитории», – сказала на семинаре Н. Савельева.
После выступления спикер ответила на вопросы участников курса.
Прослушали 27 января слушатели курса и вторую лекцию Виталия Степанова об экономической выгоде разведении яичной и водоплавающей птиц. Спикер остановился на различиях этих видов птиц, отличии пород и рассказал о переработке птиц на мясо и зоогумус.