Грибы у дома твоего

Грибоводство пусть и далеко не новая отрасль сельского хозяйства, но не так повсеместно развита в Казахстане, как хотелось. Найти собеседников по данной теме было непросто, но всё-таки они нашлись.

выращивание вешенки
Выращивание вешенки

Все знают о полезных свойствах грибов. Но совсем необязательно искать подобного рода витамины в лесу под деревьями, их можно вырастить самим на приусадебном участке: во дворе, на даче, или…в бывшем сарае. Выращивая их самостоятельно, можно разом избавиться почти от всех «лесных» проблем грибов: природные запасы не скудеют, выращенные грибы обходятся дешевле, можно быть уверенными, что они не ядовитые и вкусные, их легко собирать, и на кухню они попадают абсолютно свежими. Кстати, можно почти круглый год выращивать у себя дома намного больше видов грибов, чем предлагается на рынке. При этом содержание тяжелых металлов в культурных грибах ничтожно мало.

 Разновидности

 Какие грибы можно вырастить на приусадебном участке? К ним относятся:

  • Вешенка – деликатесный гриб с ценными питательными свойствами. Обладая высоки­ми адсорбционными качества­ми, он способствует выведе­нию из организма радионукли­дов и солей тяжелых металлов. В плодовых телах вешенки со­держится антибиотик plurotin с сильными противоопухоле­выми и антибактериальными свойствами. Её можно успеш­но выращивать в нежилых по­мещениях, подвалах, тепли­цах, фермерских хозяйствах круглогодично, а также на са­довых участках с апреля по ноябрь. Вешенка растёт на лю­бом сырье, содержащем цел­люлозу и лигнин. Для выращи­вания отлично подходят отрез­ки стволов листопадных дере­вьев, солома злаковых культур, лузга подсолнечника, опилки.

– Всем начинающим грибово­дам нужно выращивать имен­но вешенку, – советует гри­бовод из поселка Мичурино Костанайской области Александр Семейкин. – Её выра­щивать намного проще чем, к примеру, шампиньоны. Здесь легче приготовить субстрат, да и болезнь у вешенки все­го одна, против 30 «болячек» шампиньона.

  • шампиньоны.
    Шампиньоны

    Шампиньон – самый рас­пространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. К настоящему времени технологии производства шам­пиньонов достигли почти пол­ного автоматизма. Грибы выра­щивают в открытом грунте, те­плицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально обору­довать подвальное помеще­ние с вентиляционной систе­мой и поддержанием постоян­ной температуры.

  • Опята – в домашних ус­ловиях лучше выращивать не летних, а зимних. Они ценят­ся хорошим вкусом и целеб­ными свойствами. В их состав входят вещества, которые по­могают организму бороться с онкологическими заболева­ниями. Шляпки молодых гри­бов, найденных на пнях, мож­но употреблять даже в сыром виде, их используют для при­готовления салатов, закусок. В природе они растут с позд­ней осени до первого снега. Выращивание опят очень лег­ко провести в теплице на даче, но можно использовать и за­стеклённый балкон, либо под­вал дома. В домашних услови­ях опята не нуждаются в интен­сивном освещении.
  • гриб шии-таке
    Гриб шии-таке

    Шии-таке – второй по­сле шампиньона гриб в мире по масштабам разведения. В Японии этот гриб выращивают уже на протяжении столетий; считается, что он обладает лечебным эффектом. Эти древние знания подтвержде­ны многочисленными опыта­ми: так, регулярное употре­бление в пищу шии-таке сни­жает содержание холестерина в крови и желчи. По этой причи­не гриб представляет особый интерес для европейцев, стра­дающих от избыточного веса. Выращивание данных грибов происходит на свежесрублен­ных обрубках. Прекрасно по­дойдут обрубки каштана, гра­ба, бука или дуба.

Рекомендации по выращиванию

Что касается климата и по­годных условий той или иной местности, то выращивание грибов не зависит ни от перво­го, ни от второго факторов, ко­нечно если вы не выращивае­те грибы на даче – тут, конеч­но, сезонная грибная прибыль.

Температура воздуха долж­на опускаться не ниже 10 гра­дусов и подниматься не выше 30 градусов, – поделился со­ветами российский грибовод Андрей Муравьёв. – Кроме того, влажность воздуха долж­на находиться на уровне 80- 85%. Можно выращивать в саду в затенённом участке, на поленьях или в ящиках, а на зиму либо укрывать соломой, чтобы мицелий не погиб от хо­лода, либо убирать на хране­ние в подвал, главное, чтобы земля не прела. В помещении должно быть прохладно, сухо и желательно, чтобы не попа­дал солнечный свет – это впол­не отличные условия для хра­нения ящиков с грибницей. А весной после первого полива, и как нагреется почва, грибы снова продолжат расти.

Выращивать вешенку совсем не сложно, так как она растёт на всём, что с одержит целлю ­лозу, – продолжает Андрей, – на древеси­не, древесной коре, на опилках, отходах деревопереработки, на бумаге, картоне, камыше, на чищеных початках кукурузы, на соломе, на сене, на подсолнечной лузге, поэтому раздобыть субстрат для посадки не составит тяже­лого труда.

– Я выращиваю вешенку на соломе в бывшем сарае, – го­ворит Александр Семейкин. – Можно выращивать грибы и на шелухе подсолнечника, к при­меру, на юге Казахстана вооб­ще выращивают на хлопчат­нике. Мицелий (вегетативное тело грибов) под грибы можно приобрести в Москве, либо на юге страны.

По словам Семейкина, со­лома сначала стерилизуется, либо пастеризуется, затем сут­ки охлаждается, после чего се­ется мицелий. Затем, как гово­рится, «дело техники», то есть всё зависит от бактерий, кото­рые помогают мицелию вырас­тить грибы.

Александр отмечает, что в помещении для выращивания грибов должна царить идеаль­ная чистота. Поясняет он это тем, что если в воздухе по­явятся бактерии плесени, то мицелий захватит плесень, а не гриб. Также важно помнить о технике безопасности.

– Грибы являются аллерге­ном, – поделился Александр, – я первый год работал без опре­деленной спецодежды, сей­час я захожу в помещение для выращивания исключительно в респираторе.

Технология выращивания шампиньонов немного слож­нее вешенки, как упоминалось ранее.

– Температура в помещении должна быть +15 +25 градусов, не ниже, не выше – при темпе­ратуре 32 градуса грибница по­гибнет, – рассказывает Андрей Муравьев. – Влажность должна находиться на уровне 70-90%. Для шампиньонов необходи­ма плодородная почва и под­готовленный заранее компост. Компост делают из соломы и птичьего помёта, перемешав составляющие и подождав 30 дней, когда всё перепре­ет. После посадки грибницы в течение месяца полив осу­ществлять не надо, чтобы не произошло загнивание мице­лия и грибница не погибла. Необходимо лишь слегка ув­лажнить почву из аэратора. Любопытен тот факт, что шам­пиньонам не требуется свет, поэтому их можно выращивать в полной темноте.

На даче или приусадебном участке выращивать малока­лорийные деликатесы проще, чем в помещении. Ведь свет всегда есть, влажность тоже поддерживается. Здесь вешен­ку можно растить на пнях и в мешках. Стараться поддержи­вать вышеназванные условия разведения и собирать урожай рано весной, либо осенью.

Насколько выгодно?

– На 4,5 тонны субстрата я могу собрать 0,5 тонны грибов в месяц, – поделился Александр Семейкин. – Помимо того, что в моём доме всегда есть гри­бы и всевозможные блюда и консервации из них, я, есте­ственно, вывожу их на прода­жу. Спрос очень большой, всег­да заказывают ещё, так как не хватает. И считает­ся, что грибы – это сезонный продукт, который не достать в холодное время года. Важно и то, что некондицию, то есть то, что не соот­ветствует внешним нормам, мы марину­ем и с удовольстви­ем съедаем.

Екатерина Попова

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы