Грибы у дома твоего
Грибоводство пусть и далеко не новая отрасль сельского хозяйства, но не так повсеместно развита в Казахстане, как хотелось. Найти собеседников по данной теме было непросто, но всё-таки они нашлись.
Все знают о полезных свойствах грибов. Но совсем необязательно искать подобного рода витамины в лесу под деревьями, их можно вырастить самим на приусадебном участке: во дворе, на даче, или…в бывшем сарае. Выращивая их самостоятельно, можно разом избавиться почти от всех «лесных» проблем грибов: природные запасы не скудеют, выращенные грибы обходятся дешевле, можно быть уверенными, что они не ядовитые и вкусные, их легко собирать, и на кухню они попадают абсолютно свежими. Кстати, можно почти круглый год выращивать у себя дома намного больше видов грибов, чем предлагается на рынке. При этом содержание тяжелых металлов в культурных грибах ничтожно мало.
Разновидности
Какие грибы можно вырастить на приусадебном участке? К ним относятся:
- Вешенка – деликатесный гриб с ценными питательными свойствами. Обладая высокими адсорбционными качествами, он способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. В плодовых телах вешенки содержится антибиотик plurotin с сильными противоопухолевыми и антибактериальными свойствами. Её можно успешно выращивать в нежилых помещениях, подвалах, теплицах, фермерских хозяйствах круглогодично, а также на садовых участках с апреля по ноябрь. Вешенка растёт на любом сырье, содержащем целлюлозу и лигнин. Для выращивания отлично подходят отрезки стволов листопадных деревьев, солома злаковых культур, лузга подсолнечника, опилки.
– Всем начинающим грибоводам нужно выращивать именно вешенку, – советует грибовод из поселка Мичурино Костанайской области Александр Семейкин. – Её выращивать намного проще чем, к примеру, шампиньоны. Здесь легче приготовить субстрат, да и болезнь у вешенки всего одна, против 30 «болячек» шампиньона.
-
Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры.
- Опята – в домашних условиях лучше выращивать не летних, а зимних. Они ценятся хорошим вкусом и целебными свойствами. В их состав входят вещества, которые помогают организму бороться с онкологическими заболеваниями. Шляпки молодых грибов, найденных на пнях, можно употреблять даже в сыром виде, их используют для приготовления салатов, закусок. В природе они растут с поздней осени до первого снега. Выращивание опят очень легко провести в теплице на даче, но можно использовать и застеклённый балкон, либо подвал дома. В домашних условиях опята не нуждаются в интенсивном освещении.
-
Шии-таке – второй после шампиньона гриб в мире по масштабам разведения. В Японии этот гриб выращивают уже на протяжении столетий; считается, что он обладает лечебным эффектом. Эти древние знания подтверждены многочисленными опытами: так, регулярное употребление в пищу шии-таке снижает содержание холестерина в крови и желчи. По этой причине гриб представляет особый интерес для европейцев, страдающих от избыточного веса. Выращивание данных грибов происходит на свежесрубленных обрубках. Прекрасно подойдут обрубки каштана, граба, бука или дуба.
Рекомендации по выращиванию
Что касается климата и погодных условий той или иной местности, то выращивание грибов не зависит ни от первого, ни от второго факторов, конечно если вы не выращиваете грибы на даче – тут, конечно, сезонная грибная прибыль.
Температура воздуха должна опускаться не ниже 10 градусов и подниматься не выше 30 градусов, – поделился советами российский грибовод Андрей Муравьёв. – Кроме того, влажность воздуха должна находиться на уровне 80- 85%. Можно выращивать в саду в затенённом участке, на поленьях или в ящиках, а на зиму либо укрывать соломой, чтобы мицелий не погиб от холода, либо убирать на хранение в подвал, главное, чтобы земля не прела. В помещении должно быть прохладно, сухо и желательно, чтобы не попадал солнечный свет – это вполне отличные условия для хранения ящиков с грибницей. А весной после первого полива, и как нагреется почва, грибы снова продолжат расти.
– Выращивать вешенку совсем не сложно, так как она растёт на всём, что с одержит целлю лозу, – продолжает Андрей, – на древесине, древесной коре, на опилках, отходах деревопереработки, на бумаге, картоне, камыше, на чищеных початках кукурузы, на соломе, на сене, на подсолнечной лузге, поэтому раздобыть субстрат для посадки не составит тяжелого труда.
– Я выращиваю вешенку на соломе в бывшем сарае, – говорит Александр Семейкин. – Можно выращивать грибы и на шелухе подсолнечника, к примеру, на юге Казахстана вообще выращивают на хлопчатнике. Мицелий (вегетативное тело грибов) под грибы можно приобрести в Москве, либо на юге страны.
По словам Семейкина, солома сначала стерилизуется, либо пастеризуется, затем сутки охлаждается, после чего сеется мицелий. Затем, как говорится, «дело техники», то есть всё зависит от бактерий, которые помогают мицелию вырастить грибы.
Александр отмечает, что в помещении для выращивания грибов должна царить идеальная чистота. Поясняет он это тем, что если в воздухе появятся бактерии плесени, то мицелий захватит плесень, а не гриб. Также важно помнить о технике безопасности.
– Грибы являются аллергеном, – поделился Александр, – я первый год работал без определенной спецодежды, сейчас я захожу в помещение для выращивания исключительно в респираторе.
Технология выращивания шампиньонов немного сложнее вешенки, как упоминалось ранее.
– Температура в помещении должна быть +15 +25 градусов, не ниже, не выше – при температуре 32 градуса грибница погибнет, – рассказывает Андрей Муравьев. – Влажность должна находиться на уровне 70-90%. Для шампиньонов необходима плодородная почва и подготовленный заранее компост. Компост делают из соломы и птичьего помёта, перемешав составляющие и подождав 30 дней, когда всё перепреет. После посадки грибницы в течение месяца полив осуществлять не надо, чтобы не произошло загнивание мицелия и грибница не погибла. Необходимо лишь слегка увлажнить почву из аэратора. Любопытен тот факт, что шампиньонам не требуется свет, поэтому их можно выращивать в полной темноте.
На даче или приусадебном участке выращивать малокалорийные деликатесы проще, чем в помещении. Ведь свет всегда есть, влажность тоже поддерживается. Здесь вешенку можно растить на пнях и в мешках. Стараться поддерживать вышеназванные условия разведения и собирать урожай рано весной, либо осенью.
Насколько выгодно?
– На 4,5 тонны субстрата я могу собрать 0,5 тонны грибов в месяц, – поделился Александр Семейкин. – Помимо того, что в моём доме всегда есть грибы и всевозможные блюда и консервации из них, я, естественно, вывожу их на продажу. Спрос очень большой, всегда заказывают ещё, так как не хватает. И считается, что грибы – это сезонный продукт, который не достать в холодное время года. Важно и то, что некондицию, то есть то, что не соответствует внешним нормам, мы маринуем и с удовольствием съедаем.
Екатерина Попова