Горчица, ячмень, донник – что общего?

Солонцы способствуют недобору урожая пшеницы, что связано с её слабой солонцеустойчивостью. Однако есть ряд более устойчивых в этом плане культур, которые рекомендуется вводить в севооборот на непродуктивных в силу засолённости или солонцеватости землях.

Редкое хозяйство может похвастаться отсутствием солонцов на своих производственных полях. Они залегают отдельными пятнами или образуют целые комплексы, существенно ограничивая урожайность возделываемых культур. Не каждому фермеру под силу заниматься гипсованием таких проблемных участков в силу затратности и трудоёмкости данного мелиоративного приёма. Однако сгладить отрицательные стороны всё-таки можно путём правильного подбора культур.

Горчица
Горчица устойчива к сильному засолению

Так, на засолённых и солонцеватых почвах необходимо вводить в се-вооборот культуры, обладающие такими свойствами, как соле- и солонцеустойчивость. В распоряжении аграриев имеется группировка культур по устойчивости к солонцеватости и засолённости, разработанная для условий Северного Казахстана (таблица 1).

 

 

 

 

Таблица 1. Группировка сельскохозяйственных культур по солеустойчивости и солонцеусойчивости для степной зоны Северного Казахстана

 

Степень устойчивости Культуры
Солеустойчивые солонцеустойчивые
Однолетние культуры
Очень сильная Горчица
Сильная Ячмень горчица;ячмень
Средняя просо;пшеница;

могар;

овёс

овёс;просо;

могар;

суданская трава

Слабая сорго;суданская трава пшеница;сорго
Многолетние травы
Очень сильная пырей бескорневищный донник
Сильная ячмень короткоостый;донник волоснец сибирский;пырей сизый, бескорневищный
Средняя пырей сизый;волоснец ситниковый, сибирский;

люцерна;

костёр

люцерна;житняк;

костёр

Слабая Эспарцет эспарцет

 

 

В отрицательном влиянии солонцеватости и засолённости почв на растения имеются общие особенности: ухудшение водного режима в связи со снижением содержания доступной почвенной влаги. Не стоит путать понятия солеустойчивости и солонцеустойчивости растений. Под солеустойчивостью растений понимают их устойчивость к избыточной концентрации солей в почвенном растворе, способность растений проходить полный цикл развития на засоленных почвах и давать удовлетворительную продукцию. Что касается солонцеустойчивости, то под ней следует понимать способность растений преодолевать неблагоприятные агрофизические свойства почв, обусловленные их солонцеватостью, то есть наличием в почвенно-поглощающем комплексе обменного натрия. При подборе трав на солонцах, донник можно рассматривать как самую устойчивую к солонцеватости почв культуру, чего нельзя сказать о его солеустойчивости, по которой он уступа¬ет пырею бескорневищному. Таким образом, устойчивость к засолённости и солонцеватости почв не всегда совпадает для отдельных культур.

Из однолетних культур горчица, проявляя исключительно высокие качества в том и другом отношении, более устойчива к сильному засолению. Близкую и довольно высокую устойчивость к солонцеватости и засолённости почв проявляет ячмень. Пшеница, характеризуясь средней устойчивостью к засолению почв, плохо переносит солонцеватость. Суданская трава к солонцеватости почв более устойчива, чем к повышенному засолению, и может быть рекомендована для почв с умеренной солонцеватостью. Низкую устойчивость к засолению и солонцеватости почв в условиях засушливой степи Северного Казахстана проявляет сорго.

Ирина Бакуменко

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы