Главный ветеринар СКО: у нас отсутствует культура животноводства

В Северо-Казахстанской области 57% случаев бруцеллеза крупного рогатого скота выявлено в сельхозформированиях. Главный ветеринар региона считает, что виной всему низкий уровень культуры животноводства, передаёт корреспондент «Экспресс К».

Фото: ©Photo Mix / pixabay.com
Фото: ©Photo Mix / pixabay.com

По словам руководителя управления ветеринарии СКО Берика Альжанова, с начала этого года в регионе бруцеллез (а точнее положительные реакции на него) выявлен у 1,4 тысячи голов крупного рогатого скота. Примечательно, что 43% таких случаев приходится на личные подсобные хозяйства, а остальное – на агроформирования, где по идее контролировать здоровье животных легче.

– У нас увеличивается количество сельхозформирований, поголовье скота, однако отсутствует культура животноводства, – сказал Альжанов на заседании акимата СКО. – Происходит перемещение скота внутри страны без ведома ветеринаров. Скот завозят, а ветслужба района ничего не знает. А ведь все это регулируется законодательством, правилами, согласно которым, прежде чем завести скот, нужно известить ветслужбу, провести исследование в пункте закупа, потом поставить привезенных животных на учет.

В этом году в регионе выявлено свыше 300 таких нарушений. Однако административное наказание было применено только в 29 случаях. Это возмутило акима СКО Кумара Аксакалова:

– Это что получается, договариваются что ли? А потом выявляем вопиющие заболевания! Перемещения скота нужно четко контролировать.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы