•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 1 032

    «Систему ветеринарии сотрясают бесконечные реформы»

    Проанализировав их влияние на систему ветконтроля и надзора в стране, мажилисмен Роман Ким пришёл к выводу, что результата нет.

    Система ветеринарии за последние годы подвергалась постоянным изменениям, но большого результата от реформ нет. Об этом в понедельник, 26 ноября, заявил депутат, член комитета по аграрным вопросам мажилиса Роман Ким, выступая на круглом столе по вопросам ветеринарной и фитосанитарной безопасности, сообщает корреспондент abctv.kz.

    Иллюстративное фото: из открытых источников

    Иллюстративное фото: из открытых источников

    «С момента принятия Закона «О ветеринарии» в 2002 году по настоящее время систему ветеринарии сотрясают бесконечные реформы, это каждый год. И, к большому сожалению, воз и ныне там. Никаких существенных изменений не происходит. Несмотря на принимаемые меры, в том числе повышение окладов в 2012 году на 25 процентов специалистам в области ветеринарии, работающим в сёлах, положительных сдвигов, это надо признать, в борьбе с эпизоотическими заболеваниями животных не произошло», – констатировал Ким.

    Периодически в разных регионах страны происходят вспышки бруцеллёза, туберкулёза, пастереллёза и другие. Более того, масштабные вспышки сибирской язвы превзошли все ожидания, привели к заражению и людей, говорит он. Отдельно депутат указал на рост угрозы распространения новых болезней, завезённых из-за рубежа. К примеру, нодулярного дерматита. Он вспомнил случай 2014 года, когда вместе с дорогостоящим племенным скотом из Австрии был завезён вирус Шмаленберга.

    Также он перечислил такие проблемы отрасли, как отсутствие жёсткого контроля «от фермы до стола», что сводит на нет все многомиллиардные усилия государства, контрабанду скота со стороны соседних стран, особенно Кыргызстана, дворовой убой скота, продажу ветеринарных справок. Мажилисмен затронул вопрос и скотомогильников, большинство из которых, по его словам, являются «примитивными биотермическими ямами». В настоящее время в мажилисе находится проект закона по вопросам АПК, согласно которому функции ветеринарного контроля вернут в комитет при Министерстве сельского хозяйства (МСХ).

    Но не все так плохо, как кажется, считает директор субрегионального офиса Международного эпизоотического бюро (МЭБ) в Астане Мереке Тайтубаев.

    «Работа проводится и есть результаты, – говорит он. – В 2015 году Казахстан получил официальный статус по ящуру, это единственная страна в Центральной Азии. На сегодня одобрен план контроля по ящуру, получен статус свободной страны от африканской чумы лошадей, реализуются научные проекты в рамках Бюро с научными ведущими институтами», – подчеркивает представитель МЭБ.

    Но проблем в этой сфере все же немало и в ручном режме. Экс-министр сельского хозяйства, а ныне глава Казахского агротехнического университета им. Сейфулина Ахылбек Куришбаев предложил перевести всю деятельность ветеринарной службы на цифровой формат.

    «Из-за человеческого фактора происходят ошибки, которые приводят к путанице данных при учете животных. Это недопустимо в условиях, когда вся система господдержки, субсидирование все базируется на этих данных», – аргументирует он.

    Также Куришбаев предложил расширить список обязательных исследований в лабораториях ветсанэкспертизы, включив в него уровень содержания антибиотиков, биостимуляторов и солей тяжелых металлов. Таким образом, по его словам, товаропроизводители будут строго соблюдать технологию производства.

    Затронул экс-глава МСХ, а ныне ректор ВУЗа и вопрос образования, предложив обучать специалистов для села только в профильных высших учреждениях. На сегодня их 3, но в них обучается только половина тех, кто хочет связать свою жизнь с сельским хозяйством. Особо он остановился на программе «С дипломом в село».

    «Скажу на примере нашего университета. За последние 3 года у нас 300 ветеринаров поехали устраиваться в сельскую местность, из них только 20 получили подъемные, и только 2 – льготный кредит на получение жилья. То есть программа не выполняется», – говорит Куришбаев, предложил включить в рейтинг акимов показатель по данной программе.

    Директор Республиканской палаты Аулиекольской породы Нургали Бисекенов заметил, что есть путаница с бирками для скота, не налажен контроль за их выдачей. Он также предложил передать часть функций ветлабораторий в конкурентную среду, а также повысить ответственность за сокрытие болезней. Участники круглого стола пришли к мнению, что нужно, засучив рукава и не откладывая на потом решить проблемы ветеринарии, ведь в конечно итоге, это вопрос здоровья нации и конкурентноспособности Казахстана на внешних рынках.

    Опубликовано 30.11.2018

    ЧИТАТЬ ЕЩЁ...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Если бы вы, как наёмный работник в сельском хозяйстве, могли работать более производительно, то что необходимо для этого сделать?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      -6°
      -9°
      Пн
      -9°
      Вт
      -16°
      Ср
      -16°
      Чт
      -22°
      Пт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian