Главные враги урожая – природа и агроном!
Под таким громким названием Некоммерческая организация «Евразийский аграрный союз» из города Зернограда Ростовской области России публикует в газете «АгроИнфо» ряд статей по повышению урожайности и снижению себестоимости выращивания зерна.
Начинается цикл публикаций материалов о способах перехода на «нулевую» и «минимальную» технологии обработки почв. Данная агротехнология взята с миру по нитке, и по ней не обучают ни в одном учебном заведении.
Обработка почвы
Как известно, существует три вида технологии обработки почвы и высева:
- «Интенсивная» (традиционная) – это обработка, при которой осуществляется оборот пласта почвы плугом до 30 см. Растительные остатки заделываются на определенную глубину. При этом способе вносится много удобрений. Для работы применяются культиваторы и бороны.
- «Минимальная» обработка. Оборот пласта производится на небольшую глубину с помощью дискаторов или дисковых борон. Для этого могут применяться культиваторы и бороны. Оптимальная глубина дискования должна быть до 8 см, так как на глубине до 8 см живут бактерии, а в слое почвы глубиной до 15 см – микроорганизмы, которые расщепляют азот, фосфор и калий. Если перевернуть пласт глубже, то они могут погибнуть, почва после этого становится бедной. При переходе с «интенсивной» на «минимальную» технологию в первые 4-5 лет работать тяжело.
- «Нулевая» обработка. При этой технологии почва вообще не обрабатывается. Посев ведется специальными сеялками прямого посева, по необработанной почве одновременно вносятся семена с удобрениями. Для этого, как правило, применяется очень много гербицидов, так как растительные остатки не возделываются и от этого появляется много вредителей и болезней. Для сева по «нулевой» технологии существует два вида сеялок прямого посева: дисковые и анкерные, которые соответственно прорезают почву диском или анкером. «Нулевая» технология имеет хорошие и не очень хорошие стороны, но основной ее целью является накопление влаги. Для перехода на «нулевую» технологию требуется значительное время.
С целью подготовки полей к переходу на «нулевую» технологию следует провести следующие мероприятия:
- Внести в почву удобрение АМОФОС-52, 200кг/га, в физическом весе. Это делается для того, чтобы переломить азотно-фосфорный баланс почвы.
- Произвести глубокое дискование.
- Произвести глубокое рыхление на глубину до 41 см.
- Выровнять почву культиватором.
- Высеять сидерат. Обычно сидеральной культурой выступает горчица, так как у нее корневая система достигает до 3 метров. Таким образом, корни горчицы достают из трехметровой почвенной глубины от 250 до 300 кг фосфора и калия, в перерасчете на действующее вещество. После окончания цветения, не давая горчице осемениться, ее зеленые побеги измельчаются до состояния пасты с помощью измельчителя растительных остатков и задисковываются в почву на глубину 4-5 см. Корневую систему горчицы при этом затрагивать нельзя.
При высеве горчицы осуществлены следующие подготовительные для почвы действия:
- С трехметровой глубины подняли питательные вещества, в особенности фосфор и калий, и определили эти питательные вещества на верхний почвенный слой в виде растительной части, на глубину дисковки 5-6 см.
- Оставили корень в почве, который создал дренаж для прохода воздуха, питания и влаги. Почва при этом не в состоянии сдавить корень горчицы.
- Произвели дезинфекцию почвы горчицей. После нее значительно уменьшается количество слизней, проволочников, гороховой плодожорки. Такие грибные инфекции, как картофельная парша, корневые гнили, ризокториоз, не возникнут там, где рос природный дезинфектор. Корневые выделения горчицы белой содержат органические кислоты, которые при взаимодействии с почвой переводят ряд элементов питания (фосфор, калий и др.) из ранее недоступной в легко усвояемую растениями форму.
При подготовке почвы к переходу на «нулевую» технологию высевание горчицы производится всего один раз за все время. После этих действий можно высевать монокультуру «пшеница по пшенице» значительное время. При посеве монокультуры начиная с 3-го года прибавка к урожаю будет составлять 15% каждый год. Это происходит из-за того, что растительные остатки под воздействием грибов, бактерий и микроорганизмов, перегнивая, освобождают клетчатку, отдают почве азот, фосфор, калий, микроэлементы. Они попадают на глубину корневой системы. В результате количество вносимого минерального питания не растет, а увеличивается урожайность за счет поступления питательных веществ в зону корневой системы.
Самый ответственный и трудный период при переходе на «ноль» – это работа в первые 3 года, потому что растительные остатки являются главным потребителем азота. Бактерии и микроорганизмы питаются им, поэтому в начале переходного периода нужно накормить азотом бактерии, а затем растения. Для чего расчет вносимых удобрений нужно делать с учетом потребления бактерий и микроорганизмов (+10-15% к норме).
Перед тем как перейти на «нулевую» технологию, нужно не менее 6-и лет работать по «минимальной» технологии, для того чтобы нарастить слой растительных остатков, то есть мульчу. Чтобы быстро наработать мульчу, нужно высевать высокостебельные сорта пшеницы.
Нужно провести «биологизацию» почвы, обработав ее бактериями и различными штаммами на глубину 6 см, а также опрыскать бактериями растительные остатки (солому). Следует заметить, что заселить биологическую среду в почву нужно всего один раз. Далее бактерии будут постоянно находиться в почве, и они будут уже работать самостоятельно долгие годы. Таким образом будет создан необходимый для «нулевой» обработки слой соломы, находящийся на поверхности почвы, который и защищает ее от испарения. Со временем верхний слой мульчи перегниет. При переходе на «нулевую» технологию нужно поставить перед собой цель не терять, а повышать урожайность и качество.
После того как была наработана мульча, необходимо перейти на низко-стебельные сорта пшеницы, то есть «полукарлики», а лучше «карлики», где размер колоса равен 2/3 размера стебля. На низкостебельных сортах пшеницы нужно работать ретардантами, так как энергию роста растения нужно перенаправить с развития стебля на развитие колоса. Ретардант выделяет гормон старости – этилен, а через некоторое время выделяет другой гормон, который нейтрализует гормон старости. При перенаправлении энергии роста растения мы руководим рациональным развитием растения для наибольшей продуктивности. Мы закладываем максимальную длину колоса, а затем наполняем колос максимальным количеством зерен. В результате этих действий получается высокий урожай.
О способах и возможности накопления влаги и биологизации почв
В предыдущем материале агроном-консультант НКО «Евразийский аграрный союз» (г. Зерноград, Ростовская область, РФ) Сергей Будяков поведал читателю о методах перехода с традиционной на «нулевую» технологию обработки почвы. По мнению российских специалистов, потенциал урожайности пшеницы в Казахстане еще не реализован.
«Нулевая» технология и накопление влаги
В настоящее время природно-климатические условия значительно изменились в сторону засушливости. Стало выпадать мало осадков. Сегодня можно купить любое количество удобрений, стимуляторов, средств защиты. Все это доступно по деньгам, по количеству, по способам применения, но самое главное – нельзя купить влагу. В почве присутствует много макро- и микроэлементов, но их часть находится в недоступной минеральной форме – в виде солей. Минеральные вещества поступают в растение только при наличии влаги. А если влаги в почве нет или очень мало, то макро- и микроэлементы в растение не впитываются. Для эффективного аграрного производства необходимо использовать все возможности предоставления природой влаги.
В растении влага есть всегда, так как она постоянно находится в воздухе. Утром и вечером от разницы температур выпадает роса, Гидрометцентр сообщает о процентном наличии влаги в воздухе. Растение фильтрует эту влагу через лист и ею питается. Этой влаги будет недостаточно, чтобы попасть в почву на глубину сева 4-5 см, поэтому семя будет лежать в сухой почве, но если зерно будет посажено чуть выше – на глубину до 3 см, – будет происходить постоянный микрополив. В почве на глубине 3 см воздушной влажности бывает достаточно для набухания семян. Питательные вещества и активаторы роста, внесенные при инкрустации семян, соединяясь с влагой в верхнем трехсантиметровом слое, начинают стремиться из зоны высокой концентрации в зону меньшей концентрации. Вокруг зерна образуется питательная среда, корни и росток в этой зоне быстро прорастают, обеспечивая появление дружных равномерно развитых всходов.
Если правильно пользоваться влагой, то все макро- и микроэлементное питание можно эффективно вносить через лист, используя комплексные микроэлементные стимулирующие удобрения. Большое количество некорневого питания вносить нельзя, так как растение не имеет холодильника для хранения влаги и питания. Поэтому нужно внести полноценные листовые подкормки вместе с активатором роста всего на 10 дней, чтобы растение зафиксировало своими рецепторами наличие питания.
Для внесения азотного питания в виде аммиачной селитры в сухую погоду также нужна влага. В то время когда у пшеницы появился флаговый лист, растение закладывает свой генеративный орган – количество зерен в колосе. Поэтому в этот момент ему необходимо дать максимальное азотное питание. Для потребления растением аммиачной селитры необходимо с помощью влаги отсоединить известковый наполнитель от азота. Как это сделать в сухую погоду, когда даже порой почва потрескалась от жары? Для того чтобы проверить наличие влаги в почве, необходимо выехать вечером в поле, бросить в сухую почву под куст пшеницы горсть аммиачной селитры и обозначить это место внесения. На следующий вечер нужно приехать на это же место и проверить состояние селитры. Если азот отделится от наполнителя и селитры и на месте внесения отсутствует, то в почве находится достаточно влаги, возникающей в результате микрополива. Этот эффект возникает за счет вечерних и утренних перепадов температур – в виде росы. Влаги в почве, как правило, хватает для того, чтобы отсоединить наполнитель от азота. После этого согласно Закону всемирного тяготения молекула азота стремится к земле и нитратная форма азота впитывается корневой системой. Следует заметить, что потери азота при таком внесении составляют до 15%.
Накопление влаги при возделывании почвы по «минимальной» и «нулевой» технологиям происходит совершенно по-разному. Разберем реальный пример. В одних и тех же климатических условиях через дорогу находятся два одинаковых поля. Первое поле возделывается по «минимальной» технологии, второе – по «нулевой». Предшественники на всех полях три года были одинаковые, все это время выращивалась монокультура «пшеница по пшенице». В начале весны с метровой глубины почвы по диагонали двух полей были взяты анализы на накопление влаги. На поле с «минимальной» технологией после дискования запас продуктивной влаги составил 81 мм, то есть 810 т/га. Анализ почвы на поле с «нулевой» технологией показал накопление влаги 183 мм, или 1830 т/га. Разница по наличию влаги в почве с разными технологиями составила 100 мм, или 1000 тонн на гектар. На поле с «нулевой» технологией после изъятия почвы из-под мульчи она похожа на творог. Беря почву в руки, из земли можно было делать фигурки, при этом пальцы остаются чистыми. На тех полях, где внедрялась «минимальная» технология, влага испарилась, там была настоящая «пустыня». Из этого следует, что на поле с «нулевой» технологией влага сохранилась полностью, а на поле с «минимальной» технологией влага была внесена природой, но ее испарили дискаторами.
Можно купить питание для растений, средства защиты, стимуляторы, но нельзя купить воду. Если даже это можно сделать, то неизвестно, сколько это будет стоить. Остается в существующих засушливых условиях учиться сохранять влагу, переходя на влагосберегающую обработку почвы. В каждом хозяйстве должен быть ответственный подход к состоянию почв, особенно к наличию в ней запасов влаги. Определение наличия влаги в почве должно проводиться 6 раз в год в разных точках по диагонали поля.
Максимальный программируемый (расчетный) урожай можно получить, включив в расчет максимальное питание, количество стимуляторов, обеспечив надежную защиту растений. Но следует учесть, что влаги в почве для этого всегда не хватает. Влага – это минимальная составляющая, по которой делается расчет будущего урожая. Для получения расчетного урожая нужно перед посевом измерить влагу. Для этого следует почву отправить на обследование в лабораторию. На основании результатов анализов рассчитывается будущая урожайность. За 1,5 месяца до высева семян уже должно быть рассчитано и внесено основное фосфорное и калийное питание. Остальные микродозы фосфора и калия вносятся через лист через каждые 10-дневные фазы.
Программирование урожая яровых культур в Казахстане можно произвести с консультациями НКО «Евразийский аграрный союз» (процесс достаточно сложный, и нужен постоянный контакт с агрономом), но с условием четкого выполнения агротехнологии без «дирижирования». Обычно в удаленных регионах консультирование и диагностика растений ведутся по видеосвязи. Но в Казахстане Евразийский аграрный союз планирует открыть филиал, где разместятся лаборатория, отдел обучения, система погодных станций. Ростовские ученые уверены, что в условиях Северного Казахстана можно выращивать озимые культуры и получать достойные урожаи.
Биологизация почвы
Одним из главных показателей плодородия почвы является наличие в ней почвенных микроорганизмов. Одни из них принимают участие в переработке азота из одной формы в другую, переводя его в доступное для питания состояние.
Гумус – это не одногодичный продукт распада корневой системы, это продукт длительного накопления минеральных элементов и биологии. Если почвы гуматно-фульватные, то гумус работает на производство урожая. Это и есть баланс, где работают грибы и бактерии. При высоком содержании гумуса почвы переходят в более высокую кадастровую стоимость черноземов. Чтобы почва была «живая» от наличия в ней бактерий, микроорганизмов и грибов, необходимо сделать анализ почвы на количество биотики. Наличие почвенной биотики должно составлять примерно 6-8 тонн на гектар.
Если в почве находится не та биотика, которая требуется для производства урожая, то следует сначала обработать почву соответствующим химическим составом, чтобы убрать ненужные бактерии и организмы, а затем заселить ее требуемой биотикой. Для бактерий должны быть созданы условия: температурный режим и влажность. Суть биопрепаратов заключается в том, что заселенные бактерии съедают клетчатку мертвого растения соломы. При наличии клетчатки мертвого растения бактерии начинают работать, если соломенной мертвой клетчатки нет, то бактерии не работают.
Анализ почв на биологизацию и на наличие макроэлементов необходимо брать один раз в год. Делая анализ почвы на биологизацию, необходимо узнать характер почвы, что в ней преобладает – грибы, бактерии или микроорганизмы. Для анализа почв работают специальные биоцентры в Санкт-Петербурге, Москве (Институт фитопатологии), в Крыму, в Симферополе, где работает опытная профессура.
При работе по «нулевой» технологии почвы постоянно меняются. Происходит небольшое накопление гумуса, но главное – изменяется структура почв. При «нулевом» способе обработки почв обычно грибы преобладают над бактериями и почвы называются фульватно-гуматными. При «минимальной» технологии бактерии преобладают над грибами и почвы называются гуматно-фульватные. Фульватно-гуматный вариант – это почва естественной природы, почва, накапливающая гумус.
Например. При интенсивной обработке почвы до перехода на «минимальную» технологию гумус должен соответствовать показаниям от 3,9 до 4,2. За шесть лет работы по «минимальной» технологии гумус должен возрастать от 4,6 до 5,1. Почвы могут переходить из гуматно-фульватных, то есть где бактерии преобладают над грибами, в фульватно-гуматные, где грибы преобладают над бактериями.
Можно обнаружить, что грибы могут залегать пластами на глубине до 2 метров, у корневой системы озимой пшеницы. Иногда происходят невероятные моменты. На глубине 1-1,2 метра пласт земли покрывается белым налетом. Это не что иное, как грибы, которые в большом количестве развиваются на мертвой корневой системе. На пустом месте грибы не появятся. Они растут там, где есть влага, питание и положительные температуры.
Понятие биологизации почвы появилось в сельском хозяйстве достаточно недавно. Суть биологических препаратов сегодня не совсем и не всем понятна, так как нет никаких ГОСТов и инструкций. Практически никак нельзя проконтролировать действующее вещество биопрепарата, так как подобного рода лабораторий в России не существует.
Несколько ростовских ученых во главе с известным российским агротехнологом Юрием Перетятько считают, что в условиях Северного Казахстана вполне возможно возделывать озимую пшеницу и получать высокие урожаи. Казахстанские фермеры могут даже программировать величину озимого урожая, следуя технологии ростовских ученых. Продолжаем публиковать последовательное описание данной агротехнологии и комплекса необходимых агротехнических мероприятий.
Питание растений
Урожайность пшеницы и качество зерна в значительной мере зависят от обеспечения растений комплексом элементов минерального питания в течение всей вегетации. Интенсивные сорта характеризуются более высокими требованиями к условиям питания и только при полном и сбалансированном обеспечении питательными веществами могут полностью реализовать свой генетический потенциал.
Следует отметить, что чем больше урожай и выше норма минеральных удобрений, тем больше происходит вынос питательных веществ из почвы. Анализ показывает, что достаточного количества элементов питания в легкодоступной форме в почве почти не бывает, поэтому для получения высокого урожая в почву под пшеницей необходимо вносить минеральные удобрения, и желательно в хелатной форме.
Необходимо знать, когда и какое питание требуется вносить, и правильно организовать развитие растений, чтобы получить максимально возможный урожай, а желательно расчетный, используя точное земледелие. При чрезмерно высоких ценах на удобрения это способствует научно обоснованному внесению удобрений, снижению себестоимости продукции и получению прибыли. Считается, что корову сначала нужно накормить, чтобы она дала молоко. Та же самая поговорка применима к растениеводству.
Почвенная диагностика
Одним из перспективных направлений оценки питательного режима почв на сегодня является использование химической термодинамики, в частности, привлечение таких показателей, как активность ионов и буферность почвы относительно того или иного элемента. Современные технологии выращивания сельскохозяйственных культур требуют проведения оперативной диагностики и коррекции минерального питания растений. Такая постановка проблемы имеет как теоретическое, так и практическое обоснование. Во-первых, все интенсивные сорта культур выведены на высоких агрохимических фонах, а потому реализация их генетического потенциала возможна при условии обеспечения соответствующих параметров почвы. Во-вторых, пространственная вариабельность питательного режима почв, особенности климатических условий года и отклонения от принятой системы применения удобрений тоже требуют проведения мероприятий по оптимизации минерального питания растений.
Нужно не допускать чрезмерного внесения удобрений на участках с высоким содержанием питательных элементов и недовнесения с низким содержанием NPK. Существует понятие сезонной динамики содержания питательных веществ в почве, неравномерное поступление их в растения во время вегетации. Таким образом, даже при одинаковом содержании питательных элементов в почве растения могут испытывать как недостаток, так и их избыток.
Поскольку посевы сельскохозяйственных культур поглощают питательные элементы, то обеспеченность ими будет зависеть еще и от того, насколько легко идет восстановление их содержания в почвенном растворе. С этой целью определяют потенциалы химических элементов. Наконец, обеспеченность растений питательными элементами будет зависеть от того, насколько длительно может восстанавливаться их исходное содержание в почвенном растворе, точнее, от буферной способности почвы в отношении того или иного элемента. Однократное определение содержания питательного элемента в почве не дает полного ответа об обеспеченности растений питательными элементами, необходимо производить многократные почвенные исследования и листовую функциональную диагностику до внесения питания в фазы.
Периоды внесения элементов
Необходимо знать периоды внесения питания. Весной после расчета влаги делаются расчеты питания азотом и серой. Следует заметить, что подпитку фосфором и калием нужно провести еще осенью, за 1,5 месяца до сева озимых культур, чтобы сделать их доступными для питания. И дополнительно в процессе всего вегетационного периода фосфор и калий даются маленькими дозами в виде информации, через лист, опрыскивателем через каждые 10 дней. Вносить питание больше чем на 10 дней растению нет смысла, так как у растения нет холодильника и оно не сможет принять удобрений сверх нормы. Лишнее питание растение сгоняет в край листа, за его перепонку. И если не прижечь кончик листа азотным питанием по листу (КАС), то, значит, растение не докормлено азотным питанием.
Предлагаемый способ выращивания пшеницы основан на том, что, если вносимого питания будет недостаточно, растение самостоятельно доберет недостающее из почвы. Все необходимое питание вносится с удобрением в доступной, в том числе и хелатной, форме. Исходя из расчета влаги мы рассчитываем нормы питания макро-, микроэлементами, стимуляторами роста и средствами защиты. Эти расчеты называются «программирование» урожая. В результате получается не такой урожай, который вырастет сам по себе, а тот, который можно рассчитать с помощью целого комплекса агрономических действий. Как правило, «программируемый» («расчетный») урожай гораздо выше обычного и имеет низкую себестоимость.
Раздельное питание
Растение имеет две совершенно разные системы: вегетативную и корневую. Это два абсолютно не одинаковых устройства, они отвечают за различные функции развития растения, развиваются и питаются совершенно по-разному. Корневая система выделяет гормон ауксин, который питает вегетативную часть. Вегетативная часть выделяет гормон цитокинин, которым кормит корневую систему. Исходя из этого все необходимое питание этим двум системам нужно давать абсолютно по-разному, то есть применяя раздельное питание. Вегетативную часть рекомендуется кормить отдельно, а корневую систему нужно кормить отдельно.
Получение урожая происходит от совокупности развития этих систем. Если кормить вегетативную систему, а корневую систему не кормить, будет действовать Закон минимума и урожайность будет закладываться по той системе, которая будет накормлена и развита меньше. То есть если кормить только корневую систему путем прикорневого внесения удобрений, а вегетативную массу с помощью опрыскивателя совсем не кормить, то урожай получится по минимальной составляющей. Минимальной составляющей в данном случае будет недокормленная вегетативная масса.
Вегетативная система состоит из листьев. Лист – это холодильник, заполненный питанием, которого хватает не более чем на 10 суток. Питания должно быть достаточно для того, чтобы максимально развить кущение, полноценно заложить длину колоса, подтвердить заполнение колоса и затем заложить количество зерен в колосе. На все процессы развития растения работает не только корневая система, но и листовая масса.
Лист – это фабрика растения, где солнечная энергия переходит в энергию роста. Для наиболее действенной работы листа необходимо работать над увеличением его размеров, то есть стоит задача увеличения его в длину, ширину и толщину. Площадь листа в летний период увеличивается с помощью сульфатов и стимуляторов. Питание через лист – это самое эффективное питание, которое быстро и легко усваивается растением. Давать листовое питание необходимо растению только ночью, с 18 ч и до 3-х часов утра, так как растение в это время питается, с 3-х часов утра и до 18 ч растение усваивает пищу.
На листе у пшеницы есть специальные проходы – устьица, через которые проходит в растение амидная форма азота (мочевина, карбамид). При внесении интенсивного питания и стимуляции от избытка накопленного питания на листе могут появиться так называемые «бугорки» или «шишки». Это результат того, что лист не может расширяться в длину и ширину, то есть держать свою форму, и начинает развиваться в толщину. Физиология не позволяет листу расти дальше, поэтому он утолщается. Если эти бугорки выровнять в одну плоскость, то площадь листа увеличивается в 1,5-2 раза. Поэтому и питания в листе скапливается до 2-х раз больше обычного. Все это питание нужно для выращивания максимальной длины колоса и наполнения колоса зерном. Когда листовая масса покрывается бугорками, существует один нюанс. При выращивании такой фабрики перед цветением колоса в листе, покрытом бугорками, образовывается очень много гиберлиновой кислоты.
В клетке листа вырабатываются сахара, а корневая система при развитии листа заполняет межклеточное пространство глюкозой и фруктозой. В результате, когда лист наполнился бугорками, необходимо разрушить глюкозу и фруктозу для того, чтобы пустить сахара, которые вырабатываются в клетке, на питание колоса. Для того чтобы разрушить глюкозу и фруктозу, нужно применить специальное вещество, которое их разрушает, чтобы освободить трубы, по которым проходят сахара для питания и развития колоса.
Амидный азот заходит в лист, там он становится аминокислотой, аминокислота становится белком, а белок – нашим урожаем. Амидная форма азота впитывается листом через два часа, а в последующие два часа становится аминокислотой. Нитратная форма азота впитывается в течение 3-х суток. Только амидная форма пригодна растению для потребления.
Важную роль в развитии растения играет корневая система. В большинстве хозяйств на это не обращают большого внимания. В таких хозяйствах вегетативная часть большая, а корневая система крайне малая. Многие агрономы не видят корневую систему, мало кто из специалистов обращает внимание на развитие вторичной корневой системы. С увеличением числа узловых корней продуктивность озимой пшеницы возрастает.
Питание в фазы
Уровень урожайности озимой пшеницы – это величина расчетная. Данная агротехнология предусматривает воздействие на каждый орган растения и управление его развитием на всех стадиях. Важное значение в развитии растения имеет питание растения в строго определенные фазы. Эти фазы нужно четко знать. Если питание дано между фаз, то растение недополучает полноценные элементы. Рациональное питание растений обеспечивается применением расчетных доз удобрений по фазам развития растений в соответствии с децимальным кодом ВВСН (международной общепринятой шкалой, указывающей, на каком этапе органогенеза находится культура). Необходимость учета фаз вызвана тем, что их продолжительность может быть различна и иногда превышать 20 дней, из которых эффективное воздействие проявляется в пределах 7 дней. Необходимо точное попадание в такие дни.
Специалисты НКО уверены, что в условиях Северного Казахстана вполне возможно возделывать озимую пшеницу и получать высокие урожаи. Казахстанские фермеры могут даже программировать величину озимого урожая, следуя технологии ростовских ученых.
Основу питания растения составляют четыре макроэлемента: фосфор, калий, азот и сера. Эти макроэлементы вносятся в прикорневую зону, при этом фосфор и калий вносятся осенью, за 1,5 месяца до сева, а сера и азот – весной, после того, как почва полностью оттаяла и корень стал «работать». Остальное макроэлементное питание вносится строго в 10-дневные фазы микродозами для информирования растения через листовые рецепторы. Они должны сигнализировать растению о постоянном наличии питания в окружающей среде. Если такого информирования не будет, растение не будет вегетировать в полной мере.
Совместно с макроэлементным питанием через лист вносят микроэлементы, в состав которых должен входить весь микроэлементный состав, необходимый растению, а именно шесть компонентов: медь, марганец, молибден, железо, бор, цинк. Нужно учитывать, что каждое растение любит свои микроэлементы. Например, пшеница отзывчива к цинку и марганцу, подсолнечник – к меди и бору и т.д. В связи с этим каждому виду растения даются повышенные дозы микроэлементов, которые больше всего необходимы ему для полноценного развития. Микроэлементы вносятся по листу небольшими дозами в строго определенные технологией фазы развития растения через каждые 10 суток.
Особое место занимают активаторы развития растения (регуляторы, стимуляторы роста). Все предоставленное комплексное макро- и микроэлементное питание должно быстро и в полной мере усвоиться растением для того, чтобы дать ему максимальную энергию роста. Активаторы роста благоприятно влияют на ускорение очень многих процессов в растительном организме, но главное, они влияют на скорость окислительно-восстановительных реакций, усиление дыхания растения, фотосинтез, образование белковых соединений, деление и растяжение клетки, дифференциацию тканей растений. С помощью комплексного питания и активаторов роста все системы растения интенсивно развиваются и становятся полноценными. Весь этот питательный комплекс называют комплексно-регулирующим питанием, где исключается любая возможность недостатка каких-либо элементов и не нарушается закон Либиха. При полноценном питании растению дается возможность полностью раскрыть свой генетический потенциал. Растение тогда хочет дать больше потомства, а наша задача состоит в том, чтобы получить наиболее высокий урожай.
Применение листовых подкормок – наиболее эффективный способ преодоления дефицита питательных веществ, способствующий быстрому усвоению элементов питания. Скорость питания через лист в несколько раз выше скорости корневого питания, что особенно важно при дефиците влаги в почве. При этом происходит быстрое проникновение комплекса применяемых элементов через кутикулу листа и включение их в метаболизм клетки. Листовые подкормки должны проводиться при температуре воздуха до 24 градусов и относительной влажности воздуха не ниже 64%. Все листовые подкормки проводятся до выпадения росы, поэтому для максимального потребления элементы вносят строго в ночное время. Днем производить подкормку не рекомендуется, так как дневные температуры высоки.
Схема питания корректируется в зависимости от складывающихся условий и иногда предполагает замену препаратов и удобрений. Внекорневые подкормки предусматривают применение фунгицидов и инсектицидов в профилактических целях и в дозах, сниженных вдвое. Это позволяет получать здоровое зерно и защищает озимую пшеницу на стадии созревания от поражения клопом вредной черепашки и другими вредителями.
Инкрустация семян
Задача инкрустации – это обеспечение семени полноценным питанием и средствами защиты на стартовом этапе развития. При инкрустации семенам дается целый комплекс макро-, микроэлементного питания, в который входят: азот, сера (фосфор и калий уже внесены в почву до сева), медь, марганец, молибден, железо, бор, цинк, кобальт, а также входят активаторы роста (стимуляторы). Для профилактики болезней также вносят необходимые средства защиты: инсектициды и фунгициды. Все эти элементы и средства смешиваются в протравочной машине, где семена проходят полный процесс обработки.
Суть инкрустации заключается в том, чтобы на начальных этапах развития растения дать максимально полноценное макро-, микроэлементное питание и, самое главное, внести активаторы роста. Они после сева на 3-сантиметровую глубину почвы при микрополиве росой начнут активировать растение на формирование и развитие первичной корневой системы и кущения.
Развитие корневой системы
Для успешного роста и развития растения главной задачей в осенний период является формирование первичной и вторичной корневой системы. Осенью необходимо развивать корневую систему. Весной это делать нецелесообразно, так как в это время нужно направлять всю энергию роста растения на развитие длины колоса и заполнение его зерном. В весенний период на корневую систему не остается ни времени, ни влаги, ни питания. Принцип питания внутри растения заложен следующим образом: вегетативная система кормит корневую систему, а корневая система кормит вегетативную часть. Поэтому, зная эти принципы и руководя ими в нужные фазы, следует применять раздельное питание, о котором упомянуто выше. Поскольку появилась возможность руководить всеми процессами развития растения, то в 13-ю фазу органогенеза озимой пшеницы нужно дать гормон ауксин, в результате чего останавливается развитие вегетативной массы, а вся энергия развития растения переходит на активный рост корневой системы.
В результате перенаправления энергии роста растения при инкрустации и обработках в 13-ю фазу вторичная корневая система становится в 3-5 раз больше, чем у необработанных растений и достигает длины до 60 сантиметров. С приходом весны растению, имеющему с осени мощную корневую систему и сформировавшееся сильное осеннее кущение, не нужно беспокоиться о том, чтобы отнимать энергию роста на развитие корневой системы, все силы оно перенаправит только на развитие вегетативной массы. Поэтому с приходом весны вместе с большим количеством питания вносится активатор роста, который помогает растению максимально выделять гормон цитокинин, им питается вегетативная часть. В итоге при направлении осенью всех сил роста на развитие корневой системы и кущения, а весной на развитие вегетативной массы закладывается длина колоса, затем подтверждается закладка колоса, а затем уже он наполняется максимальным количеством зерна.
Мощная корневая система является залогом того, что даже в самый засушливый весенне-летний период максимально развитый осенью корень сможет достать влагу и питание из нижних глубин почвы, вплоть до 2-х метров, для вегетативной массы.
Формирование кущения
В то время когда растение всю свою пищу, воду, энергию и мощь пустило на развитие корневой системы, а корневой системе некуда девать все полученное питание, все это питание идет на развитие узла кущения. В результате корневая система дает множество продуктивных побегов, которые в дальнейшем станут продуктивными колосками.
Развивая высокое кущение, для начала нужно понять, как происходит закладка кущения. Растение – это живое существо, где вегетативная часть общается с корневой системой. При наступлении 13-й фазы органогенеза корневая система посылает информацию с помощью аминокислот вегетативной системе и запрашивает у нее информацию о наличии благоприятной или неблагоприятной внешней обстановки. Корневая система с помощью рецепторов определяет, что у нее есть полноценное питание, есть влага и положительные температуры. В то же время вегетативная часть затребует информацию о наличии обстановки у корневой системы. Корневая система может заложить кущение, например, 10 продуктивных стеблей. В свое время вегетативная часть с помощью рецепторов определяет, что внешние температуры высокие, влаги и питания нет, есть болезни, паразиты. В результате неблагоприятных внешних условий вегетативная часть может заложить, например, всего два продуктивных колоса. В период 13-й фазы в результате совокупности этих информационных факторов растение, согласовав результаты всех благоприятных и неблагоприятных условий, заложит кущение согласно закону «минимума», то есть два продуктивных стебля.
В самом растении на генетическом уровне заложена возможность произвести на свет как можно больше потомства. Наша задача состоит в том, чтобы помочь растению дать максимальное количество потомства, а значит, получить высокий урожай. Для этого, зная все особенности развития растения, нужно научиться руководить этим процессом. Такая возможность представилась с появлением микроэлементного питания и активаторов роста.
Рассчитывать и вносить питание необходимо в таком количестве, которое потребуется растению для полного развития, не используя питание, которое находится в почве. В случае если для полной вегетации растению внесенного питания не хватает на 10-дневный фазовый период, то оно, не прерывая курс усиленного питания, добирает это недостающее питание из почвы.
Зная, что в 13-ю фазу развития озимой пшеницы – 10-дневный период – закладываются все генеративные органы будущего растения, ему в этот период необходимо внести полноценное микроэлементное питание, а также активатор выработки максимального количества гормона ауксина. В результате внесения такого состава появится обширное кущение. Можно наблюдать, что при высеве озимой пшеницы при сроках до 20 августа и норме высева всего 30 кг/га (750 тыс. зерен/га) кущение может достигать минимум 68 продуктивных стеблей с одной зерновки. Конечно, таких результатов можно достичь, но развивать такое кущение нецелесообразно, так как его нельзя ни напоить, ни прокормить. Достаточно будет при нормах высева 60 кг/га получить всего 3-4 сильных колоса, чтобы к моменту уборки густота стояния пшеницы соответствовала требуемым 6 млн стеблей. При таком количестве стеблей созревает максимальный урожай.
Практика показывает, что год на год не приходится. Постоянно нужно корректировать свои решения, приспосабливаться и додумывать. Это неизбежный и неизбывный процесс обдумывания. Что касается снижения норм высева семян, то без стимуляторов роста и четкой технологии норму уменьшать нельзя!
Ловушки вегетативной массы
Осенью, перед зимовкой пшеницы, развивать вегетативную часть растения нет никакого смысла, так как она все равно отомрет и ляжет в междурядье. С наступлением весны с отмершей вегетативной частью будет много проблем в виде болезней и вредителей, так как в область полегания не сможет проникать ультрафиолет и не будет проветривания. В этом случае придется производить боронование вегетативной части для того, чтобы пустить ультрафиолет и сквозняк, чтобы не развивались грибы, болезни и вредители. Следует заметить, что при бороновании повреждается корневая система, в результате чего через корневые раны в растение могут попасть микробы, а это повлечет дополнительные затраты на приобретение средств защиты. Осенью вегетативная часть растению совсем не нужна.
Имея все знания и умения по руководству развитием растения, осенью следует исключить возможность выработки гормона цитокинина и формирования вегетативной массы. В это время растение вырабатывает огромное количество гормона ауксина и перенаправляет всю энергию роста растения на развитие корневой системы.
В итоге при визуальном осмотре вегетативной части редкие листья имеют темно-зеленый цвет. Они не растут вверх, а устилаются над землей. Вегетативная часть практически отсутствует, листья развиваются в небольшом количестве, но при этом лист становится узкий и длинный. Можно заметить, что активно развивается не только первичная корневая система, но и вторичная.
Больше сахара – выше зимостойкость
Для того чтобы растению хватило питания для перезимовки, необходимо большое количество сахаров. Осенью при постепенном снижении внешних температур растение выводит из себя влагу и накапливает сахара с помощью калия. Осенью калий нужен в большом количестве для образования сахаров в узле кущения. Впереди долгая зима, и нужно, чтобы растениям хватило внесенного питания для успешной перезимовки. Для этого помимо основного внесения калия перед севом необходимо внести в виде информации микродозу калия в 13-ю фазу через лист. Так растение с помощью рецепторов определит наличие калия в виде информации и поймет, что калия в питательной среде достаточно.
Зимой при резком снижении температуры, если растение не успело вовремя вытеснить из клетки влагу, которая замерзает и, кристаллизуясь, расширяется, стенки клетки зерна становятся хрупкими и кристаллы сока разрывают их. О недопущении таких негативных для растения моментов, о повышении зимостойкости необходимо побеспокоиться заранее, а именно в 13-ю фазу. Для повышения зимостойкости необходимо, чтобы в применяемом комплексном питании присутствовало вещество, которое при замерзании стенок и кристаллизации сока растения внутри клетки зерна делает стенки клетки более эластичными. Благодаря этому веществу зимостойкость повышается на 20-25%, в итоге ранние морозы и обратные весенние заморозки не страшны.
Внесение макро-, микроэлементов и регуляторов роста в такие важные осенние фазы, как инкрустация семян и 13-я фаза, активизирует в растении выработку большого количества гормона ауксина. Задача агронома состоит в том, чтобы затормозить развитие вегетативной части озимого растения, поскольку она впустую затратит всю энергию роста растения, а также влагу и питание. Задача состоит в том, чтобы с помощью полноценного комплексного питания перенаправить всю энергию роста растения на максимальное формирование первичной и вторичной корневой системы, максимально развить кущение и успешно накопить сахара для перезимовки.
По вопросам испытания и применения научной агротехнологии и по всем интересующим вас вопросам звоните консультанту НКО «Евразийский аграрный союз» Будякову Сергею Владимировичу по телефону: 8 (951) 50-230-50. Skype: kazachok-007. Сопроводим вас от посева и до уборки, предоставим технологические карты, сделаем анализ почвы и листовой массы. Информация предоставляется бесплатно, а научное обучение проводится без отрыва от производства. Бесплатные профессиональные консультации по агротехнологии. Тел.: 8 (951) 50-230-50, 8 (928) 60-902-60.