Полевая всхожесть как показатель качества посева

В фазу всходов вспоминаются все ошибки, совершённые в период посева. Это время для их тщательного анализа. Почему так случается, что посеянные по заданной норме семена дают не самые лучшие всходы?

Бесполезно потраченные семена

Переоценить важность получения и сохранения своевременных и пол­ноценных всходов опти­мальной густоты слож­но, так как от этого за­висят условия жизни растений, а значит, и формирование будущего урожая. Густота всходов определяется не столь­ко нормой высева семян, сколько их фактической полевой всхожестью.

040620133950 - копия
Полевая всхожесть семян – основа будущего стеблестоя

Не секрет, что полевая всхожесть оказывается всегда ниже лаборатор­ной. Литературные дан­ные говорят о том, что полевая всхожесть зер­новых культур на практи­ке в условиях Северного Казахстана в зависимо­сти от разнообразных факторов колеблется в пределах 67-78%, мас­личных культур – 41- 81%, кормовых трав – 36-69%. Выходит, что значительная часть се­мян, высеянных в поле, бесполезно теряется. Имеются сведения и о том, что снижение по­левой всхожести на 1% приводит к снижению урожайности яровых зерновых культур на 1,5- 2%; озимых – на 1-1,5%. Становится ясно, что не­добор урожая только за счёт полевой всхожести более чем значителен.

Изреженные всходы могут иметь множество причин, большинство из которых относятся непо­средственно к качествен­ным показателям семен­ного материала. Однако не последнюю роль игра­ют почвенные и метео­рологические условия, агротехника, поражён­ность семян болезнями и вредителями.

Корни зла

Так, какие причины могут стать определя­ющими при формиро­вании низкой полевой всхожести?

1. Низкая лабора­торная всхожесть се­мян. Это, пожалуй, ос­новополагающий фак­тор. Качество здесь не компенсировать количе­ством. Бывает так, что фермер, производя по­сев семенами с низкой лабораторной всхоже­стью, просто увеличива­ет норму высева. Однако данный подход себя не оправдывает, так как приводит к существен­ному перерасходу се­мян. Кроме того, семе­на с низкой лаборатор­ной всхожестью, как пра­вило, обладают слабой жизнеспособностью.

2. Травмированность семян. Травмированные при уборке и после- уборочной обработке семена снижают поле­вую всхожесть, особен­но, если такие семена после посева попада­ют в неблагоприятные для прорастания усло­вия (пониженные тем­пературы, недостаток влаги и пр.) В основном всхожесть утрачивается от повреждения кореш­ка зародыша. Внешне такие семена практи­чески не отличаются от целых. Кроме того, се­мена с нарушенной обо­лочкой становятся объ­ектом проникновения и размножения микроорга­низмов. Последние, ис­тощая запасы питатель­ных веществ и вызывая различные болезни, мо­гут привести к гибели зародыша.

3. Мелкие и щ уплые семена. Как правило, с увеличением массы 1000 семян повышается полевая всхожесть, воз­растает выживаемость растений. В Интернете есть сведения о том, что разница в весе 10 грамм может давать разницу во всхожести до 10%. То есть, чем больше пита­тельных веществ отло­жено в эндосперме се­мени, тем лучше обеспе­чен ими зародыш, а, сле­довательно, тем мощнее проросток. Он легко пре­одолевает неблагопри­ятные условия в поле и быстрее пробивается на поверхность почвы.

4. Физиологическая незрелость семян. При посеве семенами, не про­шедшими период биоло­гического покоя (послеу­борочного дозревания), наблюдается значитель­ное снижение полевой всхожести, что характер­но при посеве озимых хлебов свежеубранными семенами и для яровых в годы, когда в период на­лива и созревания семян стоит погода с резкими колебаниями по темпе­ратуре и влажности. Для повышения посевных ка­честв таких семян реко­мендуется их воздуш­но-тепловой обогрев в предпосевной период.

050820134323
Щуплые семена – одна из причин снижения полевой всхожести

5. Повреждение се­мян почвенными вре­дителями. С емена, з а­деланные в почву, а так­же их проростки могут повреждаться различ­ными вредителями, оби­тающими в толще почвы, что приводит к сниже­нию полевой всхожести. Особенно опасны в этом отношении проволочни­ки (личинки жука щелку­на) и ложнопроволочни­ки (личинки жука черно­телки). Если на одном квадратном метре име­ется свыше восьми ли­чинок этих жуков, то они существенно могут сни­зить полевую всхожесть и выживаемость многих культур.

6. Поражённость се­мян бактериями и гри­бами. Большое влия­ние на снижение всхо­жести семян оказывает заражение их гельмин­тоспориозом, альтер­нариозом, фузариозом и др. Семена, заражен­ные грибными болезня­ми, даже при высокой лабораторной всхоже­сти дают резко понижен­ную полевую всхожесть. Ведь плесневые грибы и бактерии выделяют токсины в ткани зерна и вызывают отравле­ние зародыша и тем са­мым понижение полевой всхожести. Кроме того, корневые гнили (гель­минтоспориоз, фузари­оз, альтернариоз) вызы­вают ломкость колоса в посевах, полегание по­севов и снижение веса 1000 зерен.

7. Непротравленный до посева семенной ма­териал. Протравливание пораженных семян повы­шает полевую всхожесть на 10-40%.

8. Посев в неопти­мальные агротехниче­ские сроки. Выбор срока сева определяется био­логическими особенно­стями культуры, а также сочетанием температу­ры и влажности посевно­го слоя почвы. При посеве в непрогретую, холодную почву семена набухают, но прорастают медлен­но, растягивается появ­ление всходов. Такие по­севы зарастают сорняка­ми, сильно снижается по­левая всхожесть семян. Причиной снижения по­левой всхожести при ран­нем сроке сева является длительное воздействие сравнительно низких тем­ператур, а при позднем – иссушение верхнего слоя почвы.

Ирина Бакуменко

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы