8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Есть девушки в наших хозяйствах…

Представительниц слабого пола в аграрном бизнесе очень немного. Познакомим читателя с одной из них – лаконичным и сдержанным руко­водителем сельхозпредприятия с непростой судьбой.

Конец июня – ключевая пора для отече­ственных фермеров. Посевы пшеницы в северных регионах страны вступили в ос­новополагающую для формирования уро­жая фазу – выход в трубку, когда крайне важны осадки и обеспеченность влагой. В Астраханском районе Акмолинской обла­сти уже несколько дней наблюдается вы­сокая температура воздуха и бездождье. Это вызывает опасения местных аграриев и профильных чиновников. Переживает за урожай и руководитель ТОО «СХП «Беркут» Вероника Гендик (на снимке), посевы товарищества находятся в селе Лозовом Астраханского района. Хотя такие треволнения испытывают казах­станские фермеры почти каждый год. Для Вероники Владимировны в текущем году прошла восьмая по счету посевная кам­пания с того момента, как она возглавила хозяйство, а отроду директору 25 лет. Да, с 17 лет юной девушке пришлось управлять производством сельскохозяйственных культур в зоне рискованного земледелия.

Вероника Гендик. Фото из личного архива.
Вероника Гендик. Фото из личного архива.

 Восемь лет назад в автокатастрофе по­гибла бывший руководитель СХП «Бер­кут» – мама Вероники Гендик. С тех пор девушка самостоятельно управляет таким нелегким бизнесом. За эти годы земель­ный клин ТОО увеличился с 5 до 7 тысяч гектаров, полностью обновлены и при­обретены сельскохозяйственные орудия, инвентарь, трактора, комбайны и опры­скиватель. ТОО «СХП «Беркут» старается обходиться без привлечения в оборот кредитных и заемных средств, рассчиты­вая лишь на собственные ресурсы.

– Посевной клин в нашем хозяйстве в текущем году составил 4,5 тысячи га, по­сеяли пшеницу, ячмень, кормовые травы. 2 тысячи гектаров запаровали, – расска­зывает Вероника Владимировна. – Сейчас приступили к химпрополке посевов, всхо­ды пшеницы по своему виду держатся, весенний влагозапас они уже истратили, теперь осадки нужны, чем раньше, тем лучше. В баковую смесь к гербицидам добавим жидкое удобрение. Скоро вый- дем на паровые клетки, там начнем с сорняками бороться, вносить удобрения, обрабатывать почву. По парам хотим по­экспериментировать и плугом пройти, перевернуть неглубокий пласт почвы.

– Чем будете проводить уборку и по­слеуборочные работы?

– У нас есть два комбайна «Джон Дир» и три комбайна «Вектор». В этом году убо­рочная площадь в хозяйстве небольшая, думаю, справимся в оптимальные сроки, если погода не подведет. После уборки зяблевую вспашку планируем проводить плоскорезом.

– Как удается не привлекать заем­ные средства?

– Удается это не так давно – пару-трой­ку лет. Урожай прошлого года разделили на части и продавали поэтапно. Сначала закрыли все нужды прошлого года, в на­чале 2017 года приобрели необходимые оборотные средства – ГСМ, СЗР, затем оставили средства на все последующие расходы. Семена на посев не покупали, своим материалом обошлись, посеяли 2-ю репродукцию сорта Омская-28.

– Какие трудности и успехи в своей работе можете отметить?

– Трудностей много, вид бизнеса не из легких. Самый острый вопрос – это обе­спечение кадровым составом хозяйства. На селе трудовых ресурсов мало, всегда ощущается их недостаток, особенно в разгар сезонных работ. Специалисты и умельцы есть, без них не обойтись, без них мы бы не сеяли, не пахали и не убира­ли, но их очень мало, и каждый со своими особенностями. У нас в сезон трудится около 25 человек, есть проблемы и с ал­коголем, и с прочими неприятностями, но справляемся, ищем выходы.

К успехам могу отнести обновление технического парка нашего хозяйства. За годы работы закупили новые комбайны, трактора, опрыскиватель, протравитель семян, весовое хозяйство, плоскорезы, плуги, бороны и прочие орудия. Почти все основные средства производства обновили.

– Спасибо за интервью и удачи Вам!

***

Вероника Гендик стеснительная и скромная девушка, искренне не считает себя героем газетной статьи. На вопросы руководитель отвечает кратко и не по­нимает журналистского интереса к себе, разговорить ее корреспонденту удалось не сразу. Немногословность, огромное трудолюбие и терпение – такими чертами можно охарактеризовать директора ТОО «СХП «Беркут». Со временем выросла и повзрослела младшая сестра Вероники Анна, теперь она верная помощница в хозяйстве и в быту. Есть у Вероники Вла­димировны профильное образование (агроном и экономист), есть и бесценная практика, может, пока мало опыта, но тот, который получает, она использует очень правильно. Трудится, ежегодно сеет и убирает культуры действительно сама, без каких-либо всесильных покровите­лей.

Алтын Жумагулова

Статья от 03.07.2017 г

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы