•  

    Рубрика: Бизнес | Свободная тема | Хозяин |  Просмотры - 1 737

    Думы крестьянские

    Откровенные признания человека, отдавшего сельскому хозяйству более трех десятков лет, отмеченному за свой труд серьезными государственными наградами, мецената и спонсора, из­бегающего публичности и самопиара. Все это о руководителе крестьянского хозяйства Василии Ивановиче Брехачеве.

    За многие годы нашей с ним дружбы и общения переговоре­но о многом: о серьезных вещах и не очень, тема сегодняшняя посвящена только делам кре­стьянским.

    - Как-то, будучи в очередной раз в Голландии по делам карто­фельным, – начал свой рассказ Василий Иванович, – я обратил внимание на площадки по распродаже бывшей в употре­блении сельскохозяйственной техники: сажалки, копалки и другое оборудование. Было оно в основном почти новое, но продавалось как бывшее в употреблении, – рассказывает Василий Иванович. – Оказалось, что фермеры-картофелеводы уходят на заслуженный отдых, а их дети и внуки не желают по­свящать себя утомительному труду. Признаюсь честно, и я не хотел бы, чтобы мои наследники добровольно привязывали себя к каждодневному и изнуритель­ному труду на земле. С ранней весны до поздней осени. Зимой чуть полегче, заботы уже дру­гие, но и их ничуть не меньше. Правда, зимой можно выкроить время на отпуск (10-12 дней).

    Иллюстративное фото

    Иллюстративное фото

    - Сейчас мне кажется, что в нынешней ситуации практиче­ски невозможно с нуля начать заниматься овощеводством. Это сколько же нулей должно быть на калькуляторе, чтобы под­считать все затраты на технику и навесное оборудование, семена, склады-хранилища, оборотный капитал… Да, всего сразу и не подсчитаешь. Кто же даст тебе такой суперльготный кредит? Я сам начинал на пустом месте, но в другие времена. За плечами был опыт работы бригадиром и управляющим в овощеводстве, в голове знания, а в кармане пу­сто, но был имидж серьезного и обязательного человека. Только под мое честное слово я начинал свой бизнес, все брал в аренду: и технику, и семена. С утра до вечера не вылезал из трактора, в 2001 году мне повезло – уродил­ся хороший урожай. В те годы мы условно считали, что литр солярки примерно равен сто­имости килограмма картошки. Все крутилось вокруг 15-20 тен­ге за кг или литр. А на 1 февраля 2017 года литр дизтоплива – 140 тенге, а картофель – в два раза дешевле. По нынешним ценам разве смог бы я рассчитаться со своими тогдашними кредитора­ми? А как я радовался собствен­ному «пирожковозу», это же бы­ла первая единица техники в КХ.

    О парке техники и диспаритете цен

    - Сейчас у меня полный парк сельскохозяйственной и авто­мобильной техники: 6 МТЗ и три гусеничных трактора, два грузовика, автобус и «Газель» и полный набор навесного и вспо­могательного оборудования, необходимого для обработки 110 гектаров нашего «огорода». Количество техники я считаю оптимальным: например, при поливном овощеводстве никак не обойтись без экскаватора на базе МТЗ. Даже осеннюю вспаш­ку мы проводим на МТЗ 10-25 с плугом–«перевертышем», гусе­ничные трактора используем при поливе и обработке почвы. «Газоны»: один самосвал работа­ет на доставке продукции с поля на склад, «термобудка» исполь­зуется при розничной торговле на ярмарках и при работе с круп­ными покупателями из Костаная.

    Меня удивляет позиция Ми­нистерства сельского хозяй­ства, которое считает: «а зачем овощеводам автобусы?» и не включает их (автобусы) в пере­чень техники, подлежащей госу­дарственному субсидированию. А как доставлять рабочих из четырех близлежащих сел, а ве­чером развозить? Кстати, у меня впечатление, что этот перечень составляли люди, незнакомые с основами агробизнеса или зна­ющие только зерновое произ­водство, и не видящие разницы в выращивании картофеля и пшеницы. Многие пункты, каса­ющиеся овощеводства, как будто переписаны из правил зернови­ков. При составлении подобных документов выслушайте практи­ков, если у вас в штате нет про­фессиональных овощеводов. А если выкроите время, призаду­майтесь над такими вопросами, актуальными для селян:

    - Почему бы специалистам МСХ не озаботиться, напри­мер, ценами на аккумуляторы и резину на сельхозтехнику и тракторы? Цены в магазинах сельхоззапчастей зависят не от курса доллара или тенге, а, видимо, больше от аппетитов продавца. Все кругом и так по цене золота, только картофель и овощи почти по себестоимости.

    - Почему регулярно растут тарифы на электроэнергию, ста­бильно дорожают ГСМ, даже ког­да нефть дешевеет? Одно время мне было дешевле использовать на поливе трактор, пока цены на дизтопливо позволяли, а сейчас покупаю для полива дальнего участка мощный электронасос по цене бывшего в употребле­нии гусеничного трактора.

    О кадрах

    - Только в последние 2-3 года я перестал быть мастером на все руки: и агрономом, и механиком, и электриком. Мне посчастли­вилось подобрать знающих и толковых специалистов, стало немного легче. Во время уборки урожая, особенно картофеля, привлекаем дополнительные рабочие руки, в отдельные дни у нас работают от 90 до 95 чело­век. Все получают бесплатный горячий обед, к 18.00 часам заканчивают рабочий день и занимают места в автобусах для поездки домой. Сейчас мы име­ем овощехранилища, емкость которых четыре тысячи тонн, а навальный способ хранения по­зволяет быстрее производить выгрузку овощей. В круглого­дичном режиме работают по­стоянные кадры (20-25 человек), они занимаются сортировкой, переборкой, калибровкой и фа­совкой продукции. Принципы оплаты труда взяты из советских времен: круглогодичные сотруд­ники получают, кроме ежемесяч­ной зарплаты, доплату по итогам года за каждый условный трудо­день и натуроплату картофелем и овощами, которую могут сдать перекупщикам. Кто добросо­вестно поработал, тот и имеет соответственно. Идем навстречу пожеланиям трудящихся. Нор­мальных ведь механизаторов почти не осталось, выбираем из молодых и толковых и отправля­ем на учебу за счет хозяйства. За последнее время таким образом выучили сварщика (куда без не­го!), автобусника, тракториста и водителя. Кадры для себя готовим сами, из собственного резерва.

    Об урожаях и ярмарках

    - Валовый сбор картофеля и овощей в среднем в нашем хо­зяйстве около 4-х тысяч тонн, если избежать болезней карто­феля. В прошлом году нам это не удалось. На большой площади зеленое поле картошки стало сначала рыжим, а потом черным – это был фитофтороз, результат сырой слякоти, без солнца и ве­тра. Над клеткой стояли смог и туман, даже ветра не было, а это такая редкость для Костанай­ской области.

    Средняя урожайность кар­тофеля в хозяйстве в прошлом году была 26 тонн/га, капусты – 85 тонн/га, моркови – 55 тонн/ га, свеклы – 65 тонн/га. По кар­тошке, конечно, антирекорд, никогда такого не было. Мы почти ежемесячно выезжаем в Костанай на сельхозярмарки, бывали уже и в Астане. Дело это нужное и важное: поддержать стариков и малообеспеченных, но реализация 4-5 тонн про­дукции связана со многими неудобствами для нас. Было бы гораздо проще и эффективнее, если бы в областном центре открыли государственный ры­нок и на нем торговали сами сельхозтоваропроизводители, без посредников и по себестои­мости. Надо отдавать долги. Мы ведь получаем государственное погектарное субсидирование, получаем льготную солярку, есть субсидии на удобрения. Кстати, удобрения мы начали применять только два года назад, с тех пор, как увеличилась посевная пло­щадь, и органики из ближних сел перестало хватать на всех овощеводов. Конечно, овоще­водство – дело хлопотное, а куда я без него?

    Сергей Исмаилов

    Опубликовано 17.10.2017

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Какая деятельность в сфере сельского хозяйства (вашей области) особенно подвержена коррупционным проявлениям?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      -27°
      -26°
      Вт
      -25°
      Ср
      -17°
      Чт
      -15°
      Пт
      -11°
      Сб
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian