Если не хватает средств на новую технику

Вечной проблемой для большинства аграрных предприятий является поиск средств для модернизации и развития производства, приобретения новой техники и внедрения передовых технологий. Многие руководители, не видя другой альтернативы, используют привычную для всех форму при­влечения денежных средств – берут банковский кредит. Но банковское кре­дитование на сегодняшний день не является безальтернативным. Одной из «опций» рыночного развития отрасли является лизинг – понятие сравни­тельно новое для постсоветского пространства, но весьма перспективное и интересное.

В первую очередь, лизинг выгоден для компаний – лизингополучателей. При наличии рентабельного проек­та, компания имеет возможность по­лучить оборудование и начать то или иное производство без крупных еди­новременных затрат. Это особен­но актуально для небольших и сред­них предприятий и индивидуальных предпринимателей.

– Наши клиенты – это в основном не­большие и средние хозяйства, кото­рые работают на земле площадью от 5 до 50-70 тысяч гектар, – рассказыва­ет директор ТОО «ТехноЛизинг» Жанар Ниязбекова. – С крупными клиентами мы работаем редко. Просто потому, что работать с малыми и средними ком­паниями менее рискованно, поэтому мы для себя определили именно этот сектор.

Компания «ТехноЛизинг» в этом году отмечает свой первый юбилей – 5 лет, занимая прочные позиции на рынке и продолжая активное разви­тие. Региональная сеть, состоящая из 6 офисов: Костанай, Петропавловск, Павлодар, Караганда, Атырау, Алматы и с головным офисом в Астане, охва­тывает практически все регионы ре­спублики, в том числе основные зер­носеющие. Основными направления­ми деятельности компании являются лизинг сельскохозяйственной, строи­тельной, специальной, коммунальной и прочей техники. Компанией налаже­ны тесные контакты с представителя­ми ведущих производителей техники и оборудования в РК, а также с зарубеж­ными компаниями-производителями.

О сроках, условиях и переплате

– Мы сотрудничаем с такими круп­ными мировыми производителями сельскохозяйственной техники как: CLAAS, JOHN DEERE, BOURGAULT, HORSCH, NEW HOLLAND, CASE, BUHLER, CHALLENGER, AMAZONE, GRIMME, MAC DON, MORRIS, AMITY, РОСТСЕЛЬМАШ, МТЗ, др. Это все ос­новные производители сельскохозяй­ственной техники, необходимой нашим аграриям для про­ведения как посев­ной, так и убороч­ной кампаний, – по­делилась Жанар. – Мы работаем с ними через эксклюзивных дилеров на терри­тории Казахстана, например: с ком­панией «СТ Агро», которая является дилером CLA AS, «Евразия Групп» – дилер John Deer и т.д.

 

Безымянный

 

– Кредит в банке осложняется тем, что необходимо провести большую подготовительную работу, обосно­вать закупки, соста­вить бизнес-план, предоставить залог и пройти массу дополнительных проце­дур. Лизинг работает по простому принци­пу: лизинговая ком­пания передает при­обретенное ею имущество в пользо­вание клиента на продолжительный срок, – поделилась Жанар. – Для нас всего лишь необходимо удостоверить­ся в наличии у фермера земли, опреде­лить обеспеченность техникой, проана­лизировать период, в течение которого он работает, включая обороты по банку.

Работа с потенциальным лизингополучателем

Чтобы приобрести технику и обо­рудование в лизинг Вам необходимо:

  1. Подать в ТОО “ТехноЛизинг” заяв­ку c необходимым пакетом документов.
  2. Подписать договор финансового лизинга и оплатить первоначальный взнос и страховку.
  3. Получить технику.

Здесь важно отметить, что лизинго­датели не консультируют клиента по поводу преимуществ той или иной тех­ники. Они предлагают клиентам исклю­чительно финансовый инструмент, ко­торый позволяет им приобрести на вы­годных условиях то, что они выбрали. Что касается оформления лизинга, то запрашивается стандартный пере­чень документов, практически такой же, как и в банке.

– Но, в отличие от банка, процедура одобрения у нас проходит намного бы­стрее. Сельскохозяйственный бизнес – это сезонный бизнес, и тянуть с ре­шением месяцами недопустимо, пото­му что, как говориться, «дорога ложка к обеду» продолжает беседу директор ТОО «ТехноЛизинг». – Поэтому срок рассмотрения обычно составляет 2-3 недели с момента подачи полного па­кета документов.

Основные преимущества для фермера при работе с компанией «ТехноЛизинг»:

  • Фиксированная ставка – ставка воз­награждения по договору лизинга неиз­менна на весь срок лизинга.
  • Удобный график – лизинговые пла­тежи погашаются раз в год после убор­ки урожая.
  • Опыт – порядка 10 лет ра­боты с поставщиками сельхозтехники.
  • Простота – от выбора тех­ники до оформления сделки всего несколько шагов.

– Несмотря на то, что в этом году будет сложнее, так как условия финансирования на рынке ухудшились, став­ки вознаграждения в бан­ках повысились, наши пла­ны – двигаться только впе­ред! – подытожила Жанар Ниязбекова. – Мы будем ста­раться создавать с постав­щиками совместные акции и индивидуальные програм­мы, чтобы сделать усло­вия приобретения сельскохозяйственной техники бо­лее привлекательными для фермеров.

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы