США: Элеваторы – для фермера

Одна из насущных проблем наших казахстанских фермеров – прямая зависимость от элеваторов. Каждую осень крестьяне возмущаются то несправедливой оценкой качества зерна в сухое лето, то, в высокоурожайный год, большими очередями перед воротами элеватора, куда в первую очередь пропускают избранных. Ходят слухи, что самых недовольных положением вещей фермеров могут чуть ли не в черные списки включить. Наверное, многим фермерам осенними беспокойными ночами снился сон о том, как элеваторы, словно стройные девушки на весенней поляне, водят подле него хоровод, сверкая блестящими силосами, наперебой предлагая свои услуги. А бывает ли так? Бывает, только без хоровода.

Какие они, американские фермы?

Производство пшеницы в США осуществляется в средних и больших фермерских хозяйствах, в основном монокультурных, финансовая прибыль их напрямую зависит от урожайности и от цен, регулируемых правительством. Размер ферм колеблется в зависимости от штата: например, в штате Мериленд средняя площадь фермы насчитывает всего 59 гектаров, а в Монтане намного больше – 989 гектаров. Владельцами ферм являются чаще всего члены одной семьи, которые ее и обрабатывают с незначительным привлечением рабочей силы. Это возможно благодаря активному использованию современной техники, если вы регулярно читаете наши заметки, то помните, что американские фермеры всегда были передовиками в плане механизации сельского хозяйства.

Во время уборки урожая типичный фермер использует один-два собственных комбайна, а может пригласить наемную бригаду из 4-6 комбайнов. В составе этих бригад те же фермеры, которые таким образом зарабатывают средства до или после сбора урожая на своих полях, следуя за урожаем с юга на север. Благодаря наличию большого количества доступной техники, урожай в США снимается за очень короткое время, тем самым снижаются возможные потери. Средний фермер собирает с 1 га земли в среднем 4-4,5 тонны пшеницы.

На каждой ферме есть небольшие силосы для хранения зерна, почти половина из них – современные конструкции, что говорит о том, что сельхозпроизводители США не экономят на качественном хранении зерна под своим контролем. В настоящее время промышленность обеспечивает только 80-90 % потребности фермеров в конусообразных силосах. У всех есть и напольные склады – в случае, если урожай превысит ожидаемые результаты. Типичная небольшая зерновая ферма в США выглядит так: 8-10 силосов, 1-2 склада напольного хранения, офисное помещение, небольшая лаборатория для самостоятельного определения качества зерна и ангар для техники и подсобных принадлежностей.

Скорость – всё

Все участники сельского хозяйства США понимают, что скорость – это приоритетный фактор. Средний фермер активно использует мобильные ленточные и шнековые конвейеры, благодаря чему имеет скорость загрузки и выгрузки зерна 200-250 тонн в час. На элеваторы зерно отвозится чаще всего на собственных зерновозах с нижней выгрузкой из двух люков, что опять же способствует оперативной выгрузке в любом месте. Вместимость прицепов составляет 38-40 тонн. Элеваторы обеспечивают максимальную скорость обслуживания этого транспорта – на выгрузку уходит 10-15 минут. Это связано с тем, что конкуренция среди элеваторов первого типа довольно высокая, и для привлечения фермеров их владельцы стараются создать у себя самые лучшие условия для приемки зерна. Естественно, в таких условиях ни о каких приписках засоренности, влажности и тому подобного на американских элеваторах нет. Здесь фермер выбирает, на какой элеватор ему отгрузить зерно, и не зависит ни от какого из них.

Система элеваторов США

Собранный урожай фермеры по своему усмотрению хранят у себя в силосах либо отвозят на заготовительные местные элеваторы, которые являются пунктами сбора и закупок зерна у производителей, откуда пшеница поступает далее на рынок. В пшеничном регионе страны их насчитывается до 10 000. Все местные элеваторы принадлежат и эксплуатируются частными лицами. Некоторые из них принадлежат крупным компаниям по экспорту зерна. Многие элеваторы принадлежат фермерским кооперативным ассоциациям. Небольшая часть принадлежит зерновым или мукомольным компаниям, а некоторые являются собственностью местных бизнесменов. Независимо от принадлежности, элеваторы действуют по лицензии согласно законам штата или федеральным законам.

Пшеница, доставленная на элеватор, взвешивается, отбираются пробы для оценки ее качества и определения класса по государственным стандартам США. Определяется также влажность и содержание докеджа (легко отделяемые примеси к зерну, состоящие из песка, семян сорных трав и т. п.)и, если необходимо, содержание белка и число падения. На основе этих качественных показателей устанавливается цена на зерно.

На многих местных элеваторах отсутствуют зерносушилки и зерноочистительные машины по двум причинам: во-первых, тем, что, как правило, фермеры продают относительно сухое и малозасоренное зерно, а во-вторых, быстрой отгрузкой его в элеваторы второго звена, носящие в США название терминальных (конечных). Их размещают возле крупных узловых железнодорожных станций либо в портах. Здесь зерно, если это необходимо, сушат и очищают. В терминальных элеваторах поступившее зерно окончательно классифицируют, приводят в кондиционное состояние и формируют в крупные партии, подлежащие длительному хранению или отгружаемые на экспорт или на перерабатывающие предприятия. Некоторые из этих терминальных элеваторов вмещают более одного миллиона тонн пшеницы. Задача терминальных элеваторов состоит в хранении зерна без потери качества и отгрузке покупателям в соответствии с их требованиями.

Лаборатории бывают независимые

Всё зерно, перемещаемое на внутреннем рынке и идущее на экспорт, подлежит обязательному исследованию в государственных лабораториях. По его итогам государственным уполномоченным инспектором выдаются сертификаты по результатам измерения веса и лабораторных исследований конкретной партии зерна, где указывается, что зерно принадлежит к определенному сорту, классу, обладает определенным качеством, находится в определенном состоянии и месте. Эти документы признаются элеваторами, фермерами и всеми остальными участниками рынка. Государственная лаборатория определена законодательством, проходит аккредитацию в системе ISO, а так же по двум обязательным стандартам США, установленным Министерством сельского хозяйства, Национальным Институтом Стандартов и Технологий. Периодически все гослаборатории проходят инспекционный контроль в рамках аккредитации.

Вообще, система исследования качества произведенной фермерами продукции в США налажена так, чтобы никто не смог обогатиться ни за чей счет. Так, фермер, выращивающий помидоры, направляет машину с продукцией сначала в лабораторию, а затем уже на перерабатывающее предприятие. Лаборатория находится в непосредственной близости от переработки, но не принадлежит ни заводу, ни фермерам.

Вывод прост: есть страны, где не фермеры существуют для заработка элеваторам, а наоборот. Да и сами фермеры там не промах – устанавливают у себя силоса и зерносушилки, чтобы быть действительно независимыми агробизнесменами. Надеемся, что и у нас так будет в ближайшем будущем.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы