Экспорт муки и напитков из Казахстана под угрозой – Нацпалата «Атамекен»

Экспорт казахстанской муки в Узбекистан за последние семь лет снизился в три раза из-за акцизов, введенных в соседней стране.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Казахстан теряет традиционные рынки сбыта муки, обеспокоены в Национальной палате предпринимателей “Атамекен”, сообщает Sputnik Казахстан.

“Мука казахстанского производства на протяжении многих лет пользовалась большим спросом в странах ближнего зарубежья. Но в целях развития мукомольной промышленности некоторые соседние страны стали применять меры нетарифного регулирования, создавая благоприятные условия для поставки отечественного зерна. Например, защищая свои национальные интересы, Узбекистан ввел акцизы на ввозимую муку, Таджикистан ввел дифференцированный НДС (на ввозимую муку — 18%, на ввозимое зерно — 10%), а Кыргызстан и вовсе обнулил ставку НДС на импорт зерна”, – отметил первый заместитель председателя правления НПП “Атамекен” Эльдар Жумагазиев.

Спикер отметил, что на предприятиях соседних государств применяют практику смешивания казахстанской пшеницы с местной, выдавая итоговый продукт за 100%-ю казахстанскую муку. В результате зарубежные производители муки снижают цены на свою продукцию, вытесняя с рынка казахстанских производителей муки.

“Подобная политика укрепляет позицию неравного доступа казахстанской пшеницы и муки на рынок Узбекистана. С 2011 по 2017 год в Узбекистане действовал акциз на импортируемую муку в размере 10-15%, постановлением кабинета министров Узбекистана № 684 от 24 августа 2018 года ввозимая зерновая продукция была освобождена от уплаты таможенных платежей. С 1 января 2020 года постановлением президента Узбекистана введены дифференцированные ставки импортных пошлин – на ввозимое зерно – 0%, на ввозимую муку – 10%” – привел данные Эльдар Жумагазиев.

В результате объемы экспорта муки в Узбекистан снизились с 1,2 миллиона тонн в 2012 году до 388 тысяч тонн в 2019 году, при этом импорт казахстанской пшеницы вырос с 658 тысяч тонн в 2012 году до 2,2 миллиона тонн в 2019 году.

Аналогичная ситуация сложилась и по экспорту безалкогольных напитков из Казахстана.

“Напитки, произведенные в Узбекистане, заполнили прилавки магазинов в южных регионах Казахстана. В настоящее время безалкогольные напитки, ввозимые из Узбекистана в Казахстан, не облагаются таможенными пошлинами и другими сборами, в то время как казахстанские производители при экспорте товаров в Узбекистан оплачивают 25%-ный акцизный налог от таможенной стоимости, что ставит отечественные компании в неравные конкурентные условия”, – подчеркнул Эльдар Жумагазиев.

Как следствие, по итогам 2019 года объем товарооборота безалкогольных напитков между Казахстаном и Узбекистаном выглядит следующим образом. Экспорт соков и сокосодержащих напитков в Узбекистан составил 22,9 тонн на сумму 11,8 тысячи долларов США, импорт из Узбекистана составил 8 273,6 тонн на сумму 6,1 миллиона долларов США. Дисбаланс в торговле газированными напитками менее заметен: экспорт газированных напитков в Узбекистан составил 443,6 тонн на сумму 200,9 тысячи долларов США, импорт из Узбекистана составил 1 373,2 тонны на сумму 604,9 тысячи долларов США.

“Исходя из вышеперечисленных аргументов, остро встает вопрос о применении равных ставок импортных пошлин в отношении зерна и муки, либо об их обнулении, а также об исключении акцизного налога в отношении безалкогольных напитков. НПП “Атамекен” направлено в министерство иностранных дел соответствующее предложение о включении данных вопросов в повестку дня ближайшей встречи премьер-министра Казахстана Аскара Мамина с премьер-министром Узбекистана Абдуллом Ариповым”, – заключил первый зампредседателя правления НПП “Атамекен”.

Казахстан ежегодно в среднем экспортирует 7-8 миллионов тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы