Экспорт и производство рыбы увеличат в три раза в Туркестанской области
В Туркестанской области наращивают производство рыбы. Планируется, что до 2030 года объем товарного рыбоводства будет доведен до 20 тыс. тонн. По итогам 2022 года он составит 6 тыс. тонн, сообщает агентство «АПК Новости».
Вчера аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды дал поручение развивать рыбное хозяйство, повышать производительность и эскортный потенциал, сообщила пресс-служба акима.
«Необходимо пересмотреть план объемов рыбоводства по Туркестанской области на каждый год. Думаю, что есть возможность увеличить объемы рыбной продукции. Особенно стоит уделить внимание повышению экспортного потенциала. Ответственным управлениям – усилить поддержку предпринимателей, которые работают в этом направлении, привлекать инвестиции в рыбное хозяйство. Во-вторых, еще раз проанализируйте и изучите 91 водоем, закрепленный для ведения рыбного хозяйства. За каждым районом, городом, предпринимателем должен быть закреплен индикатор и прослежено его исполнение. Если водоем не используется эффективно, его необходимо передать другим людям», – сказал глава региона.
По данным пресс-службы, в Туркестанской области до 2030 года планируется довести объем товарного рыбоводства до 20 тыс. тонн, в том числе в 2022 году – до 6,1 тыс. тонн. За 10 месяцев этого года объем рыбной продукции достиг 5 тыс. тонн. Ожидается, что план будет полностью реализован до конца года.
В секторе искусственного разведения рыбы в области в 2020 году произведено 5,2 тыс. тонн товарной рыбы, в 2021 году – 5,7 тыс. тонн. За 10 месяцев 2022 года – 5,1 тыс. тонн (план 6,1 тыс. тонн), рост составил 8,5%. Это самый высокий показатель по республике.
До 2030 года в области планируется создать 53 прудовых рыбодобывающих хозяйства, 11 заборных хозяйств, 4 рыбоводных хозяйства с замкнутым водоснабжающим циклом и создание товарных рыбодобывающих хозяйств на 71 озере.
В 2023 году на субсидирование рыбного хозяйства запланировано выделить 500 млн тенге.