Эксперт: Сельское хозяйство недополучило 10-20% доходов
По сравнению с другими сферами экономики сельское хозяйство пострадало от пандемии не так сильно. Всего за это время представители отрасли недополучили 10-20% ожидаемой прибыли. Своим мнением о состоянии сельского хозяйства с ИА «NewTimes.kz» поделился генеральный директор Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.
Генеральный директор Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев считает, что, несмотря на негативное влияние пандемии на отечественное сельское хозяйство, другие отрасли пострадали еще сильнее. Эксперт отметил, что здесь не было массовых увольнений, а на удаленный режим работы перешли только офисные сотрудники.
«В целом влияние КВИ и ее последствия на отрасль сельского хозяйства можно охарактеризовать как негативное, в цифрах в среднем это около 10-20% недополученной прибыли, но у каждой отрасли и предприятия цифры разнятся», — сказал Максут Бактибаев.
Также он выделил три основные сложности, с которыми столкнулись отечественные сельхозники:
- снижение продаж (в основном из-за закрытия экспорта);
- снижение деловой активности (люди предпочитали встречаться друг с другом в режиме онлайн);
- уменьшение потоков сезонных рабочих.
Максут Бактибаев добавил, что в период пандемии правительство наконец осознало важность сельского хозяйства для жизнеобеспечения страны и продовольственной безопасности.
«Был организован беспрепятственный проезд всем сотрудникам сельскохозяйственных компаний через блокпосты, выделили дополнительные средства на форвардный закуп и льготное кредитование, предоставили отсрочки по кредитам, снизили цену на дизтопливо», — отмечает эксперт.
По его словам, не обошлось и без медвежьих услуг. Например, ограничение экспорта, квотирование, установление предельных цен на продукцию.
«Понятно, что хотели как лучше, но задачу снижения продовольственной инфляции, обеспечения рынка можно и нужно решать другими способами, без ущерба бизнесу», — добавил Максут Бактибаев.
Ранее советник по АПК председателя правления НПП «Атамекен» Ербол Есенеев заявил, что, несмотря на денежные вливания государства в отечественное сельское хозяйство, оно по-прежнему отстает от показателей соседних стран.
К примеру, за последние 10 лет доля ВВП сельского хозяйства в экономике страны не превышает 5%. А производительность труда на один гектар земли составляет всего 400 долларов. Для сравнения: этот показатель в России — 1 тысяча долларов, в Узбекистане — 1,5 тысячи долларов.
«К сожалению, мы не смогли серьезно увеличить объемы производства животноводческой продукции. Имея такие стратегические ресурсы, как пастбища, мы не сумели ими воспользоваться. К примеру, страна ежегодно завозит продовольствия на 3,6 млрд долларов, из них больше, чем на 1,5 млрд долларов, мы могли бы производить сами. В частности, молочную и мясную продукцию, которая до сих пор продолжает к нам завозиться», — сказал Ербол Есенеев.
Однако он также отметил, что за 10 лет казахстанские сельхозтоваропроизводители сумели в два раза увеличить экспорт своей продукции (с 1,5 млрд до 3 млрд долларов).