Экологически чистую продукцию производит фермер из Зыряновска
Глава ТОО «Моя усадьба» Марина Панина (г. Зыряновск, Восточно-Казахстанская обл.) предлагает желающим посетить теплицу, птичье хозяйство, увидеть, где и как выращиваются цветы, овощи и ягоды, в каких условиях содержится птица, принять участие в кормлении, сборе яиц, уборке птичника и почувствовать себя настоящим фермером, сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».
«Приходят гости. Особенно туристы из России. Люди хотят видеть условия содержания, кушать экологически чистые продукты, мясо, яйца хорошего качества. Так пришло понимание слова «агротуризм» и мы к этому шли поэтапно»», – рассказывает предприниматель.
А все началось с малого. В 2014 году Марина загорелась идеей заняться мини-хозяйством. Взяла кредит по госпрограмме «Развитие моногородов», закупила в Новосибирске 6 теплиц из поликарбоната и установила на своем участке.
«Выращивала весной цветочную, овощную рассады для жителей района. В летнее время зелень, огурцы, перец, томат, баклажаны. Но теплицы и Зыряновск это вещи несовместимые. У нас 9 месяцев зимы. Теплицы работают 4 месяца в году. А кредит надо было платить 12 месяцев по 100 тысяч тенге. Чтобы как-то выжить, и чтобы не простаивали теплицы, я надумала серьезно заняться разведением птиц-кур бройлеров и перепелов. Кур можно содержать там до весны, затем их переводить в птичник и сажать овощи», – продолжает Марина Владимировна.
Представленный предпринимательницей проект по разведению кур на мясо и производству перепелиных яиц, по которому ежегодно планируется разводить до двух тысяч бройлеров и тысячи перепелов, в прошлом году выиграл грант на реализацию бизнес-идеи в размере 2 млн тенге. На эти средства приобретены пятьинкубаторов и перосъемная машина для автоматического убоя и ощипывания птиц.
Параллельно фермер занимается улучшением породности птиц.
«Самых первых птиц закупала в Усть-Каменогорске. Теперь алматинскую и новосибирскую кровь смешиваю, омолодила кровь. И уже с этого яйца вывожу перепелиный молодняк. На сегодня есть такие породы, как манжурцы, эстонцы, техасские, смокинговые. Также в этом году, как только появились инкубаторы, я серьезно начала заниматься несушками. Из Башкирии выписала инкубационные яйца – доминант чешской породы, кур с шикарным окрасом. Это мясояичная порода. Курица таких пород может давать 300-310 яйц в год. Для несушки это очень хороший показатель. И мясо курицы этой породы крупнее, весят от 2,5 кг до 3,2 кг уже в двух трехмесячном возрасте. Несушки традиционных пород весят до 2 кг. В Зыряновске такой породы точно нет», – заключает предпринимательница.
Сейчас ТОО «Моя усадьба» практически полностью обеспечивает своей продукцией жителей района. Тушки, яйца в упаковках с логотипом предприятия реализуются на ярмарках выходных дней, местных торговых точках. В неделю продается свыше 50-ти перепелиных тушек, более тысяч перепелиных яиц при выводе свыше 6 тысяч яиц в месяц. Пока, признается Марина, торговля перепелиными яйцами оставляет желать лучшего. Поэтому она продолжает работу по рекламе продукции хозяйства и начала сотрудничество с организациями питания.