Донник: культура многоцелевого использования

Донник хорошо возделывать на солонцах и малопро­дуктивных почвах. Он с лёгкостью переносит засуху и подходит в качестве сидеральной культуры. О том, ка­кие ещё достоинства позволяют аграриям Северного Казахстана без опаски вводить донник в севообороты, нам рассказали в отделе селекции многолетних трав ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева».

Тепло любит, холодов не боится

91-09-24Учёные утверждают, что кор­мовой рацион в степной зоне Северного Казахстана лучше всего балансировать по про­теину кормами зернобобовых, донника, люцерны, эспарце­та (сено, витаминно-травяная мука, сенаж, силос). И донник является одной из важнейших бобовых культур, повышающих эффективность кормопроиз­водства. Он обладает ценным для земледелия и растение­водства комплексом агробио­логических и хозяйственных признаков.

Основное его преимуще­ство перед другими куль­турами – нетребователь­ность к условиям произрас­тания, в ысокая з асухо – и солонцеустойчивость.

Донник предъявляет умерен­ные требования к температур­ному режиму. Семена могут прорастать при температуре +2°..+5°С. При благоприятных условиях всходы появляются через 5-7 дней после посева при температуре воздуха: но­чью +6°..+8°С, днем +15°..+20°С. Полевая всхожесть при этом составляет 70-80%. Всходы переносят весенние заморозки до -5°..-6°С. Посевы прошлых лет весной начинают отрастать при температуре +5°..+10°С.

Донник – растение холодо­стойкое, но при всём том до­вольно теплолюбивое. Многие исследователи отмечают, что от начала возобновления ве­гетации до полного созрева­ния семян сумма активных температур (выше +5°С) тре­буется 1500-1600°С. Зимо- и морозоустойчивость средняя. Зимующие почки, находящие­ся на корневой шейке ниже по­верхности почвы могут пере­носить понижение температу­ры до -20°-25°С, а при снежном покрове 30см и более до -40°С.

Устремлённый к свету, нетребовательный к почве

Донник является светолюби­вым растением длинного дня, в первый год жизни он плохо переносит затенение. В загу­щенных посевах или их высо­кой засорённости на корневой шейке закладывается всего лишь по одной-две почки от­растания. По мнению исследо­вателя Ошарова И.И., подпо­кровные посевы донника, при сильном затенении покровны­ми культурами, овёс, ячмень, кормовое просо, суданская тра- ва уходят в зиму слабыми, сильно изреживаются и дают низкие урожаи зелёной массы и семян.

Донник нетребователен к плодородию почвы, может произрастать на самых разно­образных почвах – чернозём­ных, каштановых, солонцева­тых (кроме корковых солон­цов), суглинистых и песчаных, бедных органическими веще­ствами. Все виды донника хо­рошо растут на почвах со ще­лочной или нейтральной реак­цией (рН выше 6,0). Однако он не переносит кислых, где рН составляет менее 5,0. Не при­годны для донника длитель­но затопляемые поймы рек, почвы заплывающие, с пло­хой аэрацией.

При рассмотрении вопроса о стрессоустойчивости донника, следует отметить, что он отли­чается от люцерны и эспарцета тем, что лучше переносит по­чвенную и воздушную засу­ху. Объясняется это мощным развитием толстого стержне­вого корня растения, который глубоко проникает в почву по вертикали, с сильным боковым ответвлением второго, третье­го и последующих порядков мелких корней. Такой корень максимально использует вла­гу из всех слоев почвы и подпо­чвы. Несмотря на засухоустой­чивость, он весьма отзывчив на увлажнение. В годы с доста­точным количеством осадков обеспечивает высокий урожай зелёной массы – до 250-300 ц/ га в сумме за 2 укоса.

В пользу видов жёлтого и волжского

Из 16 существующих в мире видов донника, на территории Казахстана наибольшую цен­ность для сельскохозяйствен­ного использования представ­ляют виды донника: жёлтый, волжский, белый, зубчатый. В НПЦЗХ им. А.И. Бараева сравнительная оценка видов донника показала, что менее требовательными к условиям произрастания и более засухо- устойчивыми были донник жёл­тый и волжский. За счёт боль­шей скороспелости они в ус­ловиях степной и лесостепной зоны Северного Казахстана лучше переносят засуху, чем донник белый, так как успевают сформировать сравнительно хороший травостой до насту­пления июньской засухи и за­вязать семена.

Для сортов донника белого «Омь 2», «Медет», «Сретенский 1Б», «Обской гигант» и других характерны растянутые меж­фазные периоды (отрастание – начало цветения, отрастание – созревание семян), которые с 2005 по 2012 годы составля­ли 59-75 дней и 120-137 дней соответственно, и были про­должительнее, чем у сортов жёлтого вида – соответствен­но на 14-21 день и 28-42 дня. Формирование урожая кормо­вой массы проходило в жаркую погоду (в период: третья дека­да мая – вторая декада июня), поэтому его продуктивность значительно снижалась.

Если урожайность зелёной массы сортов донника белого составляла 11,8-16,1 т/га, то у сортов жёлтого и волжского – 17,6-21,2 т/га. Уровень урожай­ности семян сортов донника белого был низким (0,1-0,2 ц/ га), а в засушливом 2012 году он пострадал от засухи и, как следствие, вовсе не сформиро­вал урожай семян. Донник бе­лый уступал также по содержа- нию сырого протеина на 3,1%. В связи с этим в районах с частой июньской засухой донник бе­лый не получил широкого вне­дрения в производство.

Одна культура – много пользы

Травостой донника желтого Сарбас. Фаза цветенияС одного поля донник мо­жет быть использован для не­скольких целей: на корм, зелё­ное удобрение и в качестве медоноса.

На практике доказана воз­можность использования его на зелёный корм, сено, силос, сенаж, витаминную травяную муку. По питательности зелё­ной массы он равноценен лю­церне (при одинаковой тех­нологии заготовки). Биомасса донника характеризуется высо­ким содержанием сырого про­теина, витаминов, микроэле­ментов, каротина и минераль­ных солей.

В отличие от других кормо­вых культур во всех частях рас­тения донника содержится аро­матическое вещество – кума­рин. Он не оказывает вредного действия на организм и продук­цию животных, но его сильный пряный запах снижает поеда­емость корма крупным рога­тым скотом (КРС) в первые дни кормления. Свиньи и лошади поедают донник с первого дня. Лишь плесневелый доннико­вый корм (сено, сенаж, силос) вреден, так как в нем кумарин превращается в дикумарин, который снижает свёртывание крови. Большинство исследовате­лей утверждают, что кумарин оказывает благотворное вли­яние на пищеварение домаш­них животных. Опытами уста­новлено, что он усиливает де­ятельность поджелудочной железы, обладает антисеп­тическим и противоглистным действиями, а овцы, поедаю­щие в рационе корма из донни­ка, не болеют чесоткой. КРС к кормам донника нужно приу­чать. В хозяйствах, где донник возделывают в течение мно­гих лет, проблемы приучения животных к нему вообще не возникает.

На благо севооборота

Способность донника расти только 2 года даёт возмож­ность легко вводить его в сево­обороты. В современных усло­виях в связи с совершенство­ванием структуры посевных площадей, залужением мало­продуктивных, солонцовых зе­мель и сохранением плодоро­дия почвы, актуальным явля­ется использование донника в качестве сидеральной куль­туры. Затраты при использо­вании его на зелёное удобре­ние в 10 раз ниже, чем на вне­сение навоза.

По данным исследовате­лей, в степной зоне Северного Казахстана на южных карбо­натных чернозёмах в сиде­ральном четырехпольном се­вообороте урожайность пше­ницы по доннику составила 20,2 ц/га, на других вариан­тах различных севооборотов – 10,0-14,0 ц/га, что обусловлено поступлением в почву расти­тельной массы донника, бога­той азотом, фосфором, кали­ем и углеводами (Ахметов К.А, 2000). Под влиянием донни­ка в почве резко сокращает­ся количество опасных вре­дителей зерновых культур – зерновой нематоды, про­волочника и грибковые болез­ни – корневой гнили (Ошаров И.И., Каращук И.М., Титова Р.П., 1984).

Донник как солеустойчивая культура применяется при аг­робиологическом способе улучшения солонцовых зе­мель. Рассоление солонцов или биологическая мелиора­ция происходит путём вымы­вания солей из солонцовых го­ризонтов по образующимся хо­дам живых и мёртвых корней. Этому во многом способствует и огромная органическая мас­са. На малопродуктивных со­лонцовых почвах донник по урожайности зелёной массы более 2 раз, а по сбору проте­ина с 1 га в 3-4 раза превосхо­дит другие многолетние травы.

Технология выращивания на семена

Семенные посевы донника размещаются на лучших зо­нальных почвах и чистых от сорняков участках п о ч исто­му пару или пару с летним по­севом овса. Во избежание за- сорения семенами донника се­менники лучше размещать на запольных участках и в кормо- вых севооборотах.

Снегозадержание на семен­ных участках проводят рид­жерными снегопахами, рас­стояние между валками 2-3 м, при этом не снимается нижний слой снега в пределах 8-10 см.

Основную обработку про­водят осенью плоскорезом глубокорыхлителем на глубину 25-27 см, под которую вносят 2-2,5 ц суперфосфата. Весной обязательным условием явля­ется боронование и прика­тывание д о и п осле п осева. Предпосевная культивация на 5-6 см проводится толь­ко на засорённых или сильно уплотнённых землях. К слову, первое весеннее боронова­ние на посевах второго года нужно проводить не в сроки появления сорняков, а при первой готовности почвы к боронованию. Это предотвра­щает образование почвенной корки от пересыхания верх­него слоя почвы, и в дальней­шем зубья борон не будут ло­мать отрастающие почки. При запаздывании с боронованием образуется почвенная корка, в которой находятся прорастаю­щие почки донника, и тогда при бороновании бороны будут ло­мать почки.

В засушливых условиях на севере Казахстана донник луч­ше высевать в чистом виде без покрова, широкорядным способом с междурядьями 60- 75 см, с нормой высева 1,5 млн. всхожих семян на 1 га. В степ­ных районах сроки посева ча­сто имеют решающее значе­ние в формировании урожая. Посевы поздних сроков (июль, август) на первом году жиз­ни не дают урожая, а на вто­ром – очень низкий. Поэтому донник надо сеять в самом начале полевых работ, пока в верхнем слое почвы име­ются хорошие запасы влаги. К наступлению июньской засу­хи растения успевают хорошо укорениться.

Глубина заделки семян долж­на составлять 3-4 см. Донник имеет большое количество «твердокаменных» семян, кото­рые лежат в почве до 5 лет, не теряя жизнеспособности. Для повышения всхожести и энер­гии прорастания семена забла­говременно скарифицируют на машинах СС-05 или СКС-1 или на просорушках, клеверотерке, двукратно на комбайнах.

Для предотвращения пора­жения грибными и бактериаль­ными болезнями семена про­травливают за 20-30 дней до посева ТМТД 80%-ным с.п., фундазолом 50%-ным с.п. из расчёта 3 л на 1 т семян.

Аккуратнее с гербицидами!

В первый, а иногда во второй год жизни посевы семенников сильно засоряются, что снижа­ет качество семян и уменьша­ет урожай. Для борьбы с сор­ной растительностью проводят культивации междурядий, на­весными культиваторами с ла­пами бритвенного типа при по­явлении полных всходов, когда хорошо просматриваются ряд­ки, на глубину 4-6 см с оставле­нием защитных зон, исключаю­щих присыпание и поврежде­ние всходов.  Последующие культивации проводят по мере появления сорняков с увеличением глу­бины рыхления. Если в рядках беспокровного посева первого года жизни после культиваций много сорняков, надо подко­сить травостой на высоте 12-15 см в конце июля – первой дека­де августа, не допуская созре­вания их семян. Из гербицидов с большой осторожностью можно применять: «Базагран» 48% в.р. против однолетних двудольных с нормой расхода 3 кг/га при высоте растений 10-15 см; «Поаст» 20% к.э.- при высо­те растений 10-15 см с нормой расхода препарата 2,5-3 кг/га.

Посевы донника сильно по­вреждаются вредителями, по­этому необходимо своевре­менно обрабатывать посевы. Против комплекса вредите­лей (клубеньковых долгоноси­ков, клопов, тихиусов, гусениц люцерновой совки, лугового мотылька и других насекомых) эффективны обработки в фазе бутонизации децисом 2,5% к.э. 0,5-1,0 л/га, шерпой 0,24 л/га, каратэ, энжио (0,15 л/га), акте­ликом 50% к.э. (1 л/га).

Донник малотребователен к почвам, и, как солевыносли­вую культуру, его можно вы­ращивать на солонцовых зем­лях. Обработка почвы на со­лонцах под донник состоит из безотвальной вспашки осенью и фрезерования. Зимой обя­зательное снегозадержание. Весной проводится предпосев­ное боронование. Сырые со­лонцовые почвы прикатывать нельзя – образуется корка. Если поверхность поля сухая, после­посевное прикатывание обяза­тельно. Норму высева семян на солонцах необходимо уве­личить на 30%. Работа с семенами

Семенники донника убирают только раздельным способом при побурении 30-40% бобов вечером и утром. Высоту среза травостоя устанавливают так, чтобы все нижние кисти среза­лись и попадали на жатку – на высоких густых травостоях она достигает 50 см. Валки подби­рают через 4-6 суток в сухую по­году зерно-травяными комбай­нами с герметизацией и допол­нительным терочным приспосо­блением для трав.

Прямое комбайнирование можно применять исключитель­но на низкостебельном траво­стое до 80 см и в сухую погоду.

Чтобы избежать засорения полей осыпавшимися семена­ми (падалицей) необходимо:

1) высевать только чистые, скарифицированные семена с высокой всхожестью;

2) убирать в период побуре­ния большинства кистей (конец цветения), при этом устраняют­ся потери от удара мотовила, а недозревшие семена доспева­ют в рыхлых валках;

3) после обмолота проводить боронование в 1-2 следа для мелкой заделки осыпавшихся семян донника под зиму.

Весной всходы (падалицы) донника можно уничтожить дисковыми лущильниками или культиваторами, на посевах зерновых (предшественник дон­ник) гербицидами из группы 2,4- Д в дозе 0,7-1,0 л/га. После обмолота ворох необ­ходимо подсушивать, на специ­альных сушилках или под наве­сом, рассыпав тонким слоем. После досушки его очищают на веялках или ворохоочисти­тельных машинах ОСВ-10, «Триумф» ОВ-10, «Вибрант» К-521/1, ОВП-20.

Основная очистка, сортиров­ка и доведение семян до конди­ционного состояния проводят­ся на специальных машинах: ОС-4,5, «Петкус-Селектра» К-218/1, «Петкус-Супер» К-212, «Петкус-Гигант» К-531, К-546, СМ-4,0. Трудноотделимые сор­няки удаляются электромагнит­ной машиной ЭМС-1А.

Семена донника хранят в льноджутовых или плёночных мешках, при относительной влажности в помещении 50- 70%. При хранении до одно­го года семена должны иметь влажность 13%, сроком более одного года, не выше 10%. Каждая партия семян уклады- вается отдельными штабелями на деревянный настил, находя­щийся на расстоянии не менее 10 см от пола. Высота укладки – в четыре мешка.

Ирина Бакуменко

по материалам научного сотрудника отдела селекции много­летних трав

ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева» Парсаева Е.И.

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы