Инвестпроекты в АПК: отобрать и упаковать

Какие сферы агропромышленного комплекса наиболее привлекательны для инвесторов

Фото: burst.shopify.com

Госпрограмма развития агропромышленного комплекса (АПК) завершается в следующем году. В Послании президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил правительству совместно с бизнесом начать разработку качественно нового национального проекта по развитию АПК на пятилетку. При этом немаловажную роль в реализации всех поставленных целей играет привлечение инвестиций. По словам председателя правления АО «НК «Kazakh Invest» Бауржана Сартбаева, на сегодня национальная компания совместно с министерством сельского хозяйства страны утвердила «Дорожную карту», которая предусматривает ряд мер по синхронизации усилий. Подробнее о  привлечении инвестиций и наиболее привлекательных сферах АПК в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал Бауржан Сартбаев.

– Бауржан Мейрамбекович, привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс можно назвать уже не планом, а стратегически важной целью. Какая работа в этом плане ведется Kazakh Invest?

– Действительно, приоритетом для нас является привлечение иностранных инвесторов в переработку сельскохозяйственного сырья: мяса и молока, картофеля, сахарной свеклы, масличных культур, фруктов, овощей. Для этого совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан мы утвердили «Дорожную карту», которая предусматривает ряд мер по синхронизации усилий в данном направлении, в том числе по таргетированию, привлечению и сопровождению инвесторов, улучшению условий ведения агробизнеса, оптимизации мер государственной поддержки, выстраиванию бизнес-процессов и пр. В целом на сегодня перечень реализуемых и прорабатываемых проектов по направлению АПК включает 33 проекта на $3,6 млрд, из них 17 – уже на стадии реализации.

– Как происходит выбор инвесторов? Какие ключевые факторы учитываются?

– При таргетировании инвесторов, в первую очередь, мы обращаем внимание на технологичность производства и перспективу кластерного развития. Привлечение крупных компаний – это не только привлечение прямых иностранных инвестиций, но и трансфер технологий и управленческого опыта, рост производительности труда, выход на иностранные рынки и встраивание в глобальные цепочки добавленной стоимости.

– На какой мультипликативный эффект рассчитываете?

– Безусловно, мы ожидаем, что зарубежные инвестиции в агропромышленный комплекс, нацеленные на получение качественного продукта, будут иметь мультипликативный социально-экономический эффект: увеличение занятости и уровня доходов населения, повышение компетенции местных фермеров и предпринимателей, расширение рынков сбыта, улучшение конкурентоспособности местной продукции. К примеру, голландская компания Farm Frites в рамках производства картофеля фри в Казахстане создаст, в первую очередь, семеноводческое хозяйство для обеспечения фермерских хозяйств лучшими сортами семян. Инвестпроект стоимостью $145 млн планирует производить 70 тыс. тонн переработанного картофеля, 90% которого будет экспортироваться в РФ и страны Средней Азии. Проект обеспечит рост производства продуктов питания на 1,5%, а экспорта – на 2%.

– Казахстан с разными климатическими условиями по всей территории нуждается в развитии и тепличных хозяйств. Есть интерес инвесторов в этом направлении?

– Да, помимо перерабатывающего сектора Казахстан имеет большой потенциал в развитии тепличного хозяйства. Оно интересно как экспортное направление, так и с точки зрения удовлетворения внутренней потребности населения в период межсезонья. Сегодня уже реализуются два проекта в Туркестанской и Алматинской областях с участием компаний «Эко-Культура», Polcotton. Запуск данных проектов позволит увеличить производство тепличных овощей в 2,5 раза, привлечь порядка $1,4 млрд инвестиций и создать свыше 10 тыс. рабочих мест. Благодаря налаженным сбытовым каналам инвестора экспорт тепличных овощей увеличится не менее чем в 10 раз, что обеспечит 9% рост экспорта.

Дополнительно формируются ниши для инвестиций в смежные и сопутствующие отрасли. Это проекты в сфере сельхозмашиностроения, производства минеральных удобрений, логистики, транспортировки и распределения продукции, так, например, интересно развитие сотрудничества с крупными международными ретейлерами. Благодаря таким проектам казахстанские товары могут попасть на прилавки сети во многих странах мира. Данные направления напрямую связаны с замещением импорта и развитием экспортного потенциала казахстанской продукции.

– В чем заключается работа с якорными инвесторами?

– Одним из конкретных инструментов Kazakh Invest для привлечений якорных инвесторов и транснациональных компаний является подготовка документации по реализации инвестиционных проектов согласно международным стандартам. Для разработки бизнес-плана, деловой и финансовой модели мы привлекаем международных экспертов, к заключению которых прислушиваются во всем мире. Данный подход позволяет проводить предметные переговоры с потенциальными инвесторами и принимать инвестиционные решения в максимально короткие сроки.

В сфере АПК на сегодня отобрано и упаковано более 30 новых нишевых проектов. В текущем году планируется совместно с местным бизнесом упаковать еще порядка 25 проектов. В целом, по нашим оценкам, дополнительный еще нереализованный потенциал по данным направлениям в ближайшей перспективе составляет около $10 млрд.

– На какие результаты вы рассчитываете?

– Последовательное исполнение намеченных задач позволит кардинально изменить экономику села, уйти в сторону интенсивного производства, увеличить объемы выпуска и экспорта отечественной сельхозпродукции. Важно отметить, что работа в тесной координации с министерством иностранных дел и загранучреждениями, отраслевыми министерствами и местными исполнительными органами обеспечивает комплексное сопровождение реализации инвестиционных проектов от идеи до ввода в эксплуатацию, а также поддержку в постинвестиционный период.

– При этом все еще возникают вопросы о механизмах по защите инвесторов. Они есть? Они работают?

– Защита прав инвесторов является одной из самых важных составляющих инвестиционного климата любой страны, именно поэтому развивающиеся страны, в первую очередь, выстраивают институциональную основу для справедливого урегулирования споров. Казахстан – не исключение. В 2017 году новым звеном в институциональной системе защиты прав инвесторов стала специализированная национальная компания Kazakh Invest, которая призвана не только привлекать инвестиции, но и взаимодействовать с действующими инвесторами, оказывать постинвестиционную поддержку, проводить мониторинг удовлетворенности инвесторов и комплексный анализ действующего законодательства и вопросов его администрирования.

– В чем конкретно состоит поддержка?

– В целом, поддержка и содействие инвесторам закреплены за Kazakh Invest на законодательном уровне и реализуются через инструмент «одного окна» для инвесторов и институт инвестиционного омбудсмена. Инвестор в стране своего пребывания может получить всю необходимую информацию от представителя, далее обратиться и получить визовую и миграционную поддержку, получить помощь во взаимодействии с государственными органами, в оказании государственных услуг, при этом защита интересов гарантируется институтом инвестиционного омбудсмена. При этом Kazakh Invest выполняет роль единого переговорщика, представляющего интересы Правительства Республики Казахстан при обсуждении перспектив и условий реализации инвестиционных проектов.

Компания наделена широкими полномочиями национального оператора по привлечению инвестиций, а также взаимодействию с инвесторами и их сервисной поддержке как во время реализации проекта, так и в постинвестиционный период, что заложило новую основу наших взаимоотношений с инвесторами. Для максимально эффективной работы мы учредили широкую сеть представителей как за рубежом, так и в регионах страны. Сегодня Kazakh Invest осуществляет комплексную поддержку реализации инвестиционных проектов, сопровождает при оказании государственных услуг, таких как получение разрешений, земельных участков, инвестиционных преференций, консультирует, а также содействует в решении различных вопросов, возникающих в ходе инвестиционной деятельности.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы