Борьба с паразитами глаз у КРС

В предыдущем выпуске газеты «АгроИнфо» рассматривалась тема заболева­ний глаз. В продолжение темы подробно рассмотрим характерное для Северно­го Казахстана заболевание телязиоз, где ранее упомянутый кератоконъюнкти­вит является основным симптомом.

Ветеринар Татьяна Янич Заболевание глаз у крупного рогатого скота – телязиоз – вызывается паразита­ми-нематодами. Нематодозы – заболева­ния животных и человека, вызываемые многочисленными круглыми (в сечении) гельминтами. Большая часть нематод проводит основное время своей жизни в почве, морях, пресных водоемах, питается органическими субстратами. Паразитиру­ют у самых различных видов животных: у беспозвоночных и позвоночных.

Жизненный цикл возбудителя

Телязиоз характеризуется кератоконъ­юнктивитами. Локализация – конъюнкти­вальный мешок и третье веко, слезно- носовой канал и протоки слезных желез. Распространены телязиозы практически повсеместно. Экономический ущерб возникает из-за потерь всех видов про­дуктивности, вынужденной ликвидации ослепших животных.

Телязии – гельминты желтовато-серого цвета, длиной 1-2 см. Телязий различают по строению кутикулы, величине ротовой капсулы, строению спикул у самцов. Био­гельминты развиваются с участием окон­чательных (КРС) и промежуточных (мухи- коровницы) хозяев. Перезимовавшие в глазах животных, самки телязий отрож­дают живых личинок, которые вместе со слезой поступают в область внутреннего угла глаза и заглатываются мухами. В теле мух личинки два раза линяют и становятся инвазионными. В момент, когда инвази­рованные мухи садятся на увлажненную кожу внутреннего угла глаза или век КРС, личинки телязий через хоботок попадают сначала на кожу, а затем в глаза, где растут и через 21-42 суток становятся половозре­лыми. Продолжительность жизни телязий в глазах КРС составляет около года.

Распространители данного заболевания – зараженный крупный рогатый скот, ко­торый выгоняют на пастбище без предва­рительной дегельминтизации. Впервые определение «дегельминтизация» ввел в 1925 году ученый-биолог К. И. Скрябин. Под данным термином подразумевались разнообразные методы умерщвления паразитических червей на всех стадиях развития, локализующихся не только в организме хозяина, но и загрязняющих различные элементы внешней среды.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Симптомы и течение

Лет насекомых начинается в разное вре­мя года: весной и летом, в зависимости от географической зоны. Соответственно, животные заражаются через 14-28 дней после появления мух. Постепенно ин­вазия нарастает, достигая максимума в августе-сентябре. Гельминты весьма па­тогенны, так как, из-за глубокой попереч­ной исчерченности передней части тела, по краям выступают зазубрины, сильно травмирующие слизистую оболочку гла­за. Передвигаясь по слизистой оболочке, паразиты повреждают роговицу и конъ­юнктиву. Возникает сильное слезотечение и светобоязнь. Конъюнктива воспаляется, что приводит к закрыванию век. Роговица мутнеет, из-под век выделяется серозно- гнойное истечение, накапливается и за­сыхает на ресницах. Также развиваются в роговице эрозии и язвы. Бывают случаи прободения роговицы и повреждения хрусталика. Сильно помутневшая рого­вица приобретает красноватый оттенок, глазное яблоко выпячивается, сосуды глаза становятся сильно кровенаполнен­ными.

Наиболее остро и болезненно телязиоз протекает у телят от четырех месяцев и старше. Вероятно, влияние нематод двух других видов на развитие телязиоза связано с механическим раздражением протоков слезных желез и нарушением их функций.

Телязиозы следует отличать от кера­токонъюнтивитов, вызванных механиче­скими повреждениями и инфекциями, о которых будет разговор в следующем номере.

Для обнаружения исследуют жидкость, полученную при промывании конъюнкти­вальной полости животного физиологиче­ским раствором.

Лечение и профилактика

На радость всех ветеринарных специа- листов, сейчас существует огромное ко­личество лекарственных препаратов на рынке. Из данного ассортимента можно выбрать именно то средство, которое эффективно будет помогать при лечении и профилактике телязиоза.

Во-первых, для того чтобы не произо­шло заражения и распространения дан­ного заболевания, нужно подготовиться и провести обработку поголовья заранее, не боюсь повториться – «лучше предупре­дить, чем лечить!» Два раза в год, весной и осенью, провести дегельминтизацию все­го поголовья. Выбор препарата остается за ветеринарным специалистом, так как их великое множество! Помимо обработ­ки «изнутри», нужно провести обработку «снаружи» путем опрыскивания каждого животного индивидуально различными средствами против внешних паразитов (данных средств также очень много). Кро­ме этого, следует провести истребление промежуточных хозяев (мух-коровниц), дезинсекцию.

Во-вторых, для тех, кто пренебрег мерами предупреждения и животное заболело. Из моей личной практики наи­более эффективно действует следующий комплекс мероприятий.

  1. Субконъюнктивальные инъекции. Аутогемотерапия. Новокаин смешивают с антибиотиком (пенициллин, стрептоми­цин) и свежеполученной кровью и вводят.
  2. Ивермек-спреем орошают конъюн­ктивальную полость глаза, осторожно массируют закрытые веки.
  3. Инъекции витаминов на выбор.
  4. Меры профилактики: внутримышеч­ная инъекция противопаразитарного средства и опрыскивание раствором про­тив внешних паразитов.

***

В следующей статье подробно озна­комимся с кератоконъюнктивитами не­паразитарной этиологии, способами их диагностики и мерами предупреждения и лечения.

Ветеринарный врач-гинеколог
Татьяна Янич, 8-705-768-33-01

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы