Болезни органов размножения КРС

В одном из номеров мы раскрывали проблемы воспроизводства ста­да КРС и осветили патологии матки коров, в данной статье речь пойдет о патологиях яичников.

К сожалению, болезни яичников у крупного рогатого скота встречаются до­вольно-таки часто, но намного сложнее диагностируются и лечатся. А это влияет на воспроизводство и продуктивность животного.

Для начала приведем в процентном со­отношении распространение болезней яичников:

  • гипофункции яичников 20-35%;
  • персистенции желтых тел 5-7,5%;
  • кистозные изменения 8-15%.

krs_443

Итак, начнем по порядку. Гипофункция яичников – это состояние, при котором в результате несбалансированного корм­ления коров, неблагоприятных условий содержания и под действием других факторов нарушается ритм, развитие, созревание и своевременная овуляция фолликулов. Снижается гормональная и генеративная функции. Вследствие этого половая цикличность нарушается или вовсе прекращается, в половых органах возникают неблагоприятные условия для дальнейшего развития эмбриона, что в большинстве случаев является бесплоди­ем животных.

Причины заболевания: пониженная секреция гонадотропинов передней доли гипофиза и пониженная реакция тканей яичника на гонадотропные гормоны. Способствующими факторами являются исхудание или ожирение самки, гиподи­намия, болезни обмена веществ. В зимне-весенний период заболевание обычно принимает массовый характер и выступа­ет как главная причина безрезультатных осеменений.

8 п Желтое тело 800х600
Жёлтое тело

Для профилактики и лечения гипо­функции яичников предложено немало способов. К ним можно отнести различ­ные методы физиотерапевтического воз­действия  активный моцион, облучение животных ультрафиолетовыми лучами, массаж матки и яичников ректально и многое другое. Поскольку при гипо­функции яичников в организме самки снижается выработка половых гормонов, предложены различные способы гор­мональной стимуляции, регулирующие данные процессы.

На сегодняшний день ветеринарная фармакология шагнула далеко вперед, и существует масса способов для лечения и предупреждения данной проблемы. Не стоит пренебрегать этим, так как гипо­функция яичников может осложняться различными болезнями как самих яични­ков, так и матки. По количеству случаев болезней яичников среди бесплодных ко­ров гипофункция занимает второе место.

Персистенции желтых тел (ПЖТ). Персистентным называется желтое тело, задержавшееся в яичнике неберемен­ного животного свыше 25-30 дней. Оно может образовываться из желтого тела беременности. В настоящее время не су­ществует единого мнения о роли желтого тела в бесплодии животных. Причины задержания (персистенции) желтых тел в яичниках животных могут быть самыми разнообразными.

Причины. Чаще всего это происходит в результате несбалансированного корм­ления, которое вызывает истощение или ожирение, недостатка в организме вита­минов, минералов. Это может случиться и при одностороннем силосном и при высококонцентратном типе кормления коров, а также из-за отсутствия моциона. При содержании животных в холодных, сырых помещениях и воздействии дру­гих отрицательных факторов. Чаще всего персистентное желтое тело диагностиру­ют при эндометритах, поэтому, в первую очередь, необходимо вылечить эндоме­трит. С выздоровлением животного пер­систентное желтое тело может рассосать­ся. Желтые тела могут не рассасываться у нестельных животных и при нарушении нейрогуморальной регуляции функций половых органов, вызванной нарушения­ми обмена веществ по типу кетозы, ацидо­зы, дефицитом макро- и микроэлементов в кормах, гипоавитаминозами.

У небеременных самок желтое тело, функционирующее в течение одного по­лового цикла и регрессирующее к концу его, называется желтым телом полового цикла. Если после осеменения наступила беременность, называют желтым телом беременности. Оно функционирует у большинства сельскохозяйственных животных в течение всей беременности, выделяя гормон прогестерон. Количество желтых тел обычно равно количеству со­зревших и овулировавших фолликулов.

Диагноз на персистенцию желтого тела ставится, если при 2-кратном, с интерва­лом 10 дней, ректальном исследовании в одном и том же яичнике находят такие же желтые тела, как и при первом иссле­довании. Желтое тело полового цикла за 10-дневный интервал между исследова­ниями рассасывается. При установлении беременности ставится другой диагноз – желтое тело беременности (физиологи­ческая персистенция).

Профилактика – устранение причин. Схем лечения разработано достаточно, все зависит от выбора медикаментов.

Кистозные изменения определяются развитием аномалий во внутренних ор­ганах, которые характеризуются образо­ванием кист с содержимым внутри. Наи­более распространены фолликулярные и лютеиновые кисты.

Фолликулярная киста – это сфериче­ские полости, образовавшиеся в яичнике из неовулировавших зрелых фолликулов или желтых тел в результате избыточной секреции жидкости или ее задержки.

Кисты яичников могут быть у всех ви­дов животных (домашних и сельскохо­зяйственных), но чаще они выявляются у молочных коров. У ремонтных телок, коров мясных пород кисты встречаются редко. Фолликулярные кисты – тонко­стенные шаровидные флюктуирующие образования. Внешне они отличаются от зрелых фолликулов только тем, что име­ют более крупные размеры. Содержимое молодых фолликулярных кист – жидкость соломенно-желтого или желтого цвета, богатая эстрогенами. Позднее вследствие дегенерации клеточных элементов стенки кисты и в определенной степени их люте­низации резко снижается концентрация эстрогенов в содержимом кист. При фолликулярных кистах, особенно при длительном их развитии, нарушается эн­докринная функция, что сопровождается гиперплазией эндометрия.

Фолликулярные кисты яичников необ­ходимо дифференцировать от кистозно-атрезирующихся фолликулов, имеющих небольшую величину. Формирование кистозно-атрезирующихся фолликулов в яичниках наблюдается в течение всей жизни организма. Их находили у плодов крупного рогатого скота, у телочек и ко­ров. Наличие данных фолликулов в яични­ках крупного рогатого скота расценивают как нормальное состояние.

Лютеиновые кисты отличаются от фолликулярных только тем, что внутрен­няя их поверхность частично или на всем протяжении выстлана слоем лютеиновой ткани. Толщина ткани варьирует от едва заметной до 0,5 см, поэтому лютеиниза­ция отдельных участков стенки кист не всегда сопровождается утолщением ее стенки. Размеры лютеиновых кист, как и фолликулярных, варьируют от 2,0 до 4,5 см (у крупных животных). Содержимое лютеиновых кист – желтого или интен­сивно-желтого цвета жидкость, богатая прогестероном. Лютеиновые кисты, как правило, по своему физиологическому действию на организм, в том числе и на матку, не отличаются от желтых тел по­лового цикла и не влияют на его продол­жительность.

Кисты чаще всего бывают одиночными, реже множественными. В этих случаях в одном или обоих яичниках обнаруживают несколько фолликулярных или же одно­временно фолликулярную и лютеиновую кисты, находящиеся на разных стадиях развития, или регрессии. Часто у коров находят одновременно кисту и желтое тело, расположенные в одном или обоих яичниках. Это свидетельствует о восста­новлении функции яичников.

Кисты следует рассматривать как при­знак различных форм бесплодия, при которых возникают расстройства ней­рогуморальных процессов в организме. Чаще всего кисты у молочных коров об­разуются в первые 60 дней после родов, особенно у животных, имевших осложне­ния в родовом и послеродовом периодах. Нередко образованию кист способствуют воспалительные процессы в матке, реже в яичниках и яйцепроводах.

Кисты яичников у коров могут воз­никать в любое время года и в любом возрасте, но наиболее часто они реги­стрируются зимой у коров 3-7-й лактации. Погрешности в кормлении, содержании и эксплуатации животных являются весьма существенными предрасполагающими факторами в появлении кист. У животных при стойловом содержании, с ограни­ченным моционом, при скармливании кормов, бедных микроэлементами и витаминами (йод, каротин), кисты яич­ников встречаются значительно чаще. Возникновению кист способствуют про­пуски половых циклов и задержка сроков осеменения коров после родов.

Кисты нередко возникают при приме­нении гормональных препаратов (СЖК, эстрогены, прогестерон и др.).

Клинические признаки в начале воз­никновения заболевания проявляются недостаточно четко, так как образование кист в этот период, как правило, не сопро­вождается расстройством полового цик­ла, и коровы часто выздоравливают без лечения. В случаях глубоких расстройств в нейроэндокринной системе, регулирую­щей гормональную и генеративную функ­ции яичников, у животных наблюдается многократное образование кист, что со­провождается нерегулярными половыми циклами, или анафродизией, при которой развитие кист происходит без феномена половой охоты. У отдельных животных отмечают расслабление крестцово-седа­лищных связок. У животных длительное развитие кист может привести к нимфо­мании или вирилизму.

***

Все вышеперечисленные патологии при несвоевременном и неквалифи­цированном лечении могут привести к необратимым процессам и потере воспроизводительной способности у животных. Поэтому профилактика, квалифицированная диагностика и ле­чение – залог успеха животноводов.


Для справки:

Гипофункция – пониженная деятельность какого-либо органа, системы или ткани.

Гиподинамия – нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц.


Желтое тело яичника – временная железа внутренней секреции млеко­питающих, образующаяся в яичнике на месте овулировавшего фоллику­ла. Развитие желтого тела обусловливается действием фолликулостимули­рующего и лютеинизирующего гормонов передней доли гипофиза. После разрыва фолликула и выхода из него яйцеклетки его полость уменьша­ется и заполняется кровью из разорвавшихся кровеносных сосудов. Об­разовавшийся кровяной сгусток прорастает фолликулярным эпителием, клетки которого с накоплением лютеина превращаются в лютеиновые, а всё образование приобретает жёлтый цвет. Разросшаяся соединитель­ная ткань разделяет желтое тело на дольки, между которыми внедряется большое количество сосудов.

Ветеринарный врач-гинеколог
Татьяна Янич, 8-705-768-33-01

 

Также читайте:

Слабые места молочного скота

Профилактика некробактериоза у КРС

Бруцеллёз. На грани эпидемии

Болезни органов размножения КРС

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы