Более 200 голов с молотка

DSC_0107 - копияСтатья от 13.07.2015г.

Животноводы из разных областей Казахстана и России съехались в Карабалыкский район Костанайской области. Здесь на базе фермы-репродуктора ТОО «Север-Агро Н»прошел первый в Казахстане международный аукцион по продаже молодняка абердин-ангусов. На аукционе присут­ствовал министр сельского хозяйства Казахстана Асыл­жан Мамытбеков.

Как рассказал руководитель группы компаний «Ак Бидай-Агро» Кайыржан Наурызгалиев, первый самолет с австралийскими телками в количестве 400 голов прибыл в Костанайскую область в 2012 году. Заморские животные успешно выдержали казахстанскую зиму, и на следующий год было закуплено еще 2100 голов КРС породы абердин-ангус. Животные были приобретены в рамках программы развития племенных хозяйств-репродукторов под 4% годовых сроком на 10 лет.

Первый отел у коров ангуса на нашей земле прошел в 2014 году. Сегодня уже получен приплод 2015 года – 1500 голов, ожидается еще около 500 голов приплода.

На реализацию «Север-Агро Н» предоставил более 700 телок, 400 из них были проданы единой партией в Алматинскую область, еще 150 голов купило одно из хо­зяйств Костанайской области. На аукцион было заявлено 180 телок

и 130 быков. Непосредственно во время аукциона выставили 53 лота: 52 лота с быками (по од­ной голове) и один лот с телка­ми (180 голов единовременно). Были проданы 51 бык и 180 те­лок, после аукциона были реа­лизованы еще четыре быка.

Средняя стоимость одного быка составила 410 тыс. тенге, средний вес – 460 кг. За самую высокую цену был продан бык весом 500 кг – его стоимость была оценена в 510 тыс. тенге. Все телки ушли одной парти­ей по 370 тыс. тенге за голову. Среди победителей аукциона такие хозяйства, как КХ «Ынта» (Карагандинская область), КХ «Бай-Нур» (Джамбульская область), ТОО «Торгай» (Акмолинская область), ТОО «Терра» (Костанайская область).

Быстрорастущие ангусы

Интерес покупателей к породе абердин-ангус обусловлен высо­кой энергией роста и хорошей адаптированностью к местным климатическим условиям.

Скот на ферме-репродукторе «Север-Агро Н» круглый год со­держится на открытых площад­ках. С мая по ноябрь поголовье находится на пастбищах, ого­роженных проволокой, через которую проходит электричес-кий ток, – это так называемый «электрический пастух». Общая площадь пастбищ составляет 6 тыс. га, длина изгороди – 220 км. Пастбища поделены на клетки, которые засеяны многолетними травами – экспорцертом, житня­ком, кострецом, как только скот съедает траву, его перегоняют на другую клетку.

С ноября по май животные со­держатся на открытых стацио­нарных площадках, основной корм в зимнее время года – сено, солома, концентрированные корма. Зимние площадки обору­дованы ветроразрушающим за­бором: морозы до минуса 40 для ангуса не страшны, а вот ветров они боятся.

Кроме этого, ангусов отличает легкий отел: плод у этой породы мелкий. За два года в хозяйстве ТОО «Север-Агро Н» помощь при отеле понадобилась только двум коровам. Однако после рожде­ния ангусы активно начи­нают набирать массу и в шесть месяцев телята ве­сят уже около 200 кг.

На втором месте после казахской бело­головой

DSC_0215 - копия– В 2011 году прези­дентом была поставлена задача о приобретении и увеличении количества голов КРС элитных пород, – рассказывает представитель АО «КазАгроФинанс» Ринат Кемешев. – Реализация этой программы проходит двумя этапами: завоз поголовья элитных пород из Австралии, Канады, США и Западной Европы, и на втором этапе – реализация КРС. Местные животноводы получают возможность приобретать КРС на территории Казахстана, за счет сокращения логистики снижается цена на скот и, что немаловажно, КРС уже адаптирован к нашим климатическим условиям. Срок реализации проекта рассчитан на 9 лет.

Согласно данным министерства сельского хозяйства Казахстана, общее количество племенного скота породы абердин-ангус, зарегистрированного в республиканской палате «Ангус Казахстана», превышает 34 тыс. голов. По итогам 2014 года реализовано около 4000 голов КРС абердин-ангусской породы, таким образом, абердин-ангусы занимают второе место по численности реализуемого племенного молодняка после казахской белоголовой породы. Субсидии на покупку

Комментируя итоги аукциона, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков отметил, что за несколько последних лет племенное ядро в республиканском поголовье КРС планомерно увеличено с 3 процентов до 12, в том числе за счет скота, произведенного в стране.

– Было очень много скептиков, которые говорили, что привезенные животные не приживутся, – рассказывает Мамытбеков. – Сегодня мы видим, что процент отела достигает 80%, приживаемость, несмотря на суровый климат северного Казахстана, высокая, содержание животных не требует капитальных строений, что является экономически выгодным. Государство дает субсидии покупателям племенных животных, цена животных получается приемлемой.

«За каждое приобретенное племенное животное фермер получает 154 тыс. тенге субсидий, кроме этого, при наличии племенного быка на каждую беспородную голову в своем хозяйс-тве фермеру полагается 18 тыс. тенге».

Асель Ахметова

фото Людмилы Потаповой

Ссылки по теме:

Эффект гетерозиса при использовании ангусской породы

Ангус + беспородные бурёнки = …

Ангусы в Казахстане

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы