Прощай, «гектарная» субсидия

DSC_0008 - копия

Статья от 19 (125) 26.10.2015 г.

Вместо субсидий на производство приоритетных сельскохозяйственных культур МСХ РК предлагает новые направления субсидирования и усиление других действующих направлений. Что думают об этом профильные чиновники и отечественные сельхозпроизводители, читайте ниже.

С 1 января 2016 года власти от­менят погектарные субсидии в растениеводстве, о чем уже про­должительное время идут споры и дискуссии между чиновниками, общественниками и сельхозпро­изводителями. На последних за­седаниях правительства РК, селек­торных совещаниях Минсельхо­за, пресс-конференциях министр сельского хозяйства Асылжан Ма­мытбеков уверял всех в неэффек­тивности данного направления субсидирования. Деньги, мол, бюд­жет выделяет огромные, а показа­тели валовой продукции в АПК, производительность труда и про­чие растут слабо. И убедил. Теперь уже и НЭПК «Союз «Атамекен», и РОО «Союз фермеров Казахстана» согласны с министром. Львиную долю по объему денежных средств в перечне всех видов субсидиро­вания занимала поддержка расте­ниеводческой отрасли, именно по­гектарные субсидии были самыми крупными. Теперь эти деньги пой­дут в другие направления субси­дирования – в уже действующие и новые.

Крайне негативно на от­мену погектарных субсидий отреагировали костанай­ские животноводы. По сло­вам директора крупнейшего в области животноводче­ского хозяйства ТОО «Са­рыагаш» Утегена Муртази­на, судить об отсутствии стимулирующего эффекта в данном направлении суб­сидирования очень рано.

– Это сельское хозяйство, не металлургическая от­расль, не добыча нефти, где отдача от каждого вложенно­го доллара видна сразу же, – говорит Утеген Михайлович. – Здесь надо ждать, быстрого эффекта здесь не будет. В целом же рост показателей в АПК идет, за последние пять лет увеличилось производство молока, молочных продуктов, мяса. По сравнению с про­шлыми годами отмечается хорошая динамика. Два по­следних года наше хозяйство получает субсидии за произ­водство кормовых культур. Это была серьезно ощутимая поддержка на возделывание таких культур, как кукурузы на силос, люцерны, суданки, зернового сорго. Одна тонна семян люцерны стоит 1 млн тенге. Выращивание кормов обходится хозяйству очень дорого. И теперь мы оста­емся без субсидий в данном направлении. Два года – ко­роткий срок для агропроиз­водства, подождите лет пять – и увидите отдачу и эффект от этих субсидий, от вложе­ний государства, – продолжа­ет руководитель.

– Надеюсь, что отмена этого направления государ­ственного субсидирования временная. На период кри­зиса мы готовы «затянуть пояса», но на время. Жи­вотноводческому хозяйству без субсидирования про­изводства кормов не обой­тись, – завершил разговор Утеген Муртазин.

    Несколько подробнее о планах отечественного МСХ в дан­ной направленности корреспон­дент газеты «АгроИнфо» расспро­сил заместителя руководителя ГУ  «Управление сельского хозяйства акимата Костанайской области» Ти­мура Бисимбаева (на фото).

– На удешевление затрат на про­изводство пшеницы в Костанай­ской области предусмотрен нор­матив субсидирования в 300 тенге на 1 гектар, – говорит Тимур Калым­жанович. – Это лишь 1,6% от затрат на обработку одного гектара. Это­го, конечно, мало, а площади, заня­тые под зерновыми культурами, в области большие. Вот и выходят огромные суммы так называемых неэффективных субсидий. В теку­щем году на гектарное субсидиро­вание области было выделено 5 млрд тенге. Дополнительно весной мы перераспределили 1,8 млрд тенге из неосваиваемых сумм суб­сидий на удешевление гербицидов и минеральных удобрений, тем са­мым в настоящее время сельхозто­варопроизводителям уже выпла­чено 6,8 млрд тенге. Данные ме­ры оперативного реагирования позволили нам увеличить нормы субсидий на кормовые культуры, серые хлеба, картофель и овощи.

На сегодня нами выплачено около 90% от причитающихся сумм субсидий по принятым ак­там приемки посевов, оставши­еся 10% невыплаченных сумм (порядка 600 млн тенге) плани­руем перечислить в ноябре те­кущего года, которые также пе­реведены из неосвоенных сумм по другим направлениям.

Мы просили оставить субси­дии на производство кормовых и масличных культур. Однако МСХ нас не поддержало и планирует уже с 1 января 2016 года полно­стью отменить субсидирование всех сельскохозяйственных куль­тур, и к этому наши аграрии долж­ны быть готовы, – продолжает за­меститель руководителя.

– А что же по субсидиям на производство продукции жи­вотноводства?

– Речь об отмене субсидирова­ния на повышение продуктивно­сти и качества продукции живот­новодства пока не идет. В 2016 году оно еще будет действовать, в том же году предстоит широ­кое обсуждение новых механиз­мов по совершенствованию дан­ного вида субсидирования. К че­му приведут эти дискуссии – про­гнозировать еще рано.

– Какие направления субсиди­рования будут усилены за счет отмены погектарных субсидий?

– Высвободившиеся в бюджете из-за отмены погектарных субси­дий суммы пойдут на другие аль­тернативные направления суб­сидирования. На субсидирова­ние новой сельскохозяйственной техники и прогрессивных техно­логий, процентной ставки по ли­зинговым кредитам, субсидиро­вание аграрной науки и усиле­ние фитосанитарных служб. Все это делается для осуществления рывка в технологическом разви­тии АПК и ухода от экстенсивных форм производства.

Так, сейчас обсуждается, что увеличится вливание в направ­ление субсидирования по воз­мещению части расходов при инвестиционных вложениях (инвестиционные субсидии).

Планируется ввести новое на­правление субсидирования – воз­мещение части стоимости при­обретенной сельхозпроизво­дителем техники. Сейчас, чтобы приобрести технику в лизинг че­рез АО «КазАгроФинанс», фермер должен уплатить первоначальный взнос в размере 15% от стоимо­сти приобретаемого технического средства и предоставить залого­вое имущество. Или без залогово­го имущества должен внести в ка­честве взноса 25% стоимости по­купки. С 2016 года, по прогнозам, эти 25% возьмет на себя государ­ство в виде субсидирования. Это, на мой взгляд, неплохая идея, сель­хозпроизводители смогут приоб­рести технику в долгосрочный ли­зинг без первоначального взноса и без залогового имущества.

В скором будущем мы ожидаем проект правил нового субсидиро­вания, для его дальнейшего обсуж­дения, в которых, надеемся, будут внесены условия, исключающие возможность ценового сговора между покупателем и продавцом, перепродажи приобретенной со скидкой техники и прочего.

Снижение процентных ста­вок по кредитам банков и ли­зинговым договорам предпо­лагается осуществить за счет от­мены гектарных субсидий. На­пример, процентная ставка в АО «КазАгроФинанс» – 13,4%, из них сейчас субсидируется 7%, а мо­жет, скоро вместо 7 будет 9-10%. На плечи лизингополучателя тог­да ляжет лишь 3,4-4,4%.

Далее обсуждался вопрос ин­вестиционного субсидирова­ния тех хозяйств, которые ра­нее 2014 года понесли расходы при инвестиционных вложе­ниях. Ныне действующие прави­ла дают возможность субсидиро­вать инвестиционные проекты, введенные после 1 января 2014 года. Но это пока не точно.

Также рассматриваются другие направления субсидирования, которые будут усилены после от­мены субсидий на удешевление затрат на производство сельско­хозяйственных культур. Я вкрат­це рассказал о тех направлениях, что касаются нашей компетенции.

По словам главы КХ «Безбабный В. И.» Валерия Безбабного, отмена погек­тарных субсидий оставит большинство фермеров страны без поддержки го­сударства вообще.

– Через те направления субсидирования, которые нам предлагают в альтерна­тиву, поддержку получат не все сельхозпроизводители, а лишь немногие, – говорит Ва­лерий Иванович. – Большая часть аграриев теперь оста­ется без помощи. А погек­тарные субсидии получал каждый действующий фер­мер республики. Конечно, поддержка через субсидиро­вание выращивания культур ощутима. Наше хозяйство высевает масличные культу­ры. На 1000 га получали 8 млн тенге, и все затраты по ГСМ на возделывание этой площади закрывали. При нынешнем росте стоимости материально-технических ресурсов нам отказывают в помощи! Это крайне не­верное действие, нонсенс какой-то. Во всех развитых странах существует прак­тика гектарных субсидий, – подытожил глава КХ.

– Что, по-Вашему, может из­мениться в связи с упраздне­нием погектарных субсидий?

– Есть опасения, что уменьшат­ся площади сева под масличные и кормовые культуры в нашей области. После отмены погектар­ных субсидий будут ли фермеры их возделывать? Выращивание и сбыт этих культур сопровожда­ются массой сложностей. Выхо­дит, что процесс диверсифика­ции производства, о котором так много и долго говорили, теперь может «откатиться назад».

Также может снизиться мони­торинговый контроль за возде­лываемыми площадями. Раньше специалисты районных акима­тов выезжали, проверяли посев­ные площади, воочию убежда­лись, где, сколько и что сеют наши фермеры. Теперь с отменой пра­вил субсидирования мониторинг за посевными площадями будет вестись в меньшей степени.

– А субсидирование на уде­шевление стоимости герби­цидов и удобрений как-то из­менится?

– Субсидирование на удешев­ление стоимости приобретенных удобрений, гербицидов, биоаген­тов (энтомофагов) остается без изменений. С 1 октября 2015 го­да субсидии на приобретение ми­неральных удобрений составля­ют 50% как на отечественные, так и на импортные. По гербицидам пока все остается без изменений.

 – Спасибо за информацию, Ти­мур Калымжанович!

Гани Ермек

Ссылки по теме:

Направления и изменения субсидирования субъектов АПК

Выросли штрафы за нарушение трудового законодательства

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы