Благородство чёрного колоса
Черноколосая пшеница в пору созревания на первый взгляд кажется чем-то диковинным и непривычным глазу, привыкшему к золотым сентябрьским полям. Как и откуда появились в карабалыкской степи эти малые островки волнующихся на ветру чёрных колосьев?
На самом деле это только чешуйки созревших колосьев чёрные, а само зерно ничем не отличается от зерна наших привычных золотоколосых пшениц. Да и в процессе вегетации не заподозришь никакого отличия – такие же полноценные зелёные растения.
С заботой о сбережении
Карабалыкская СХОС уже более 20 лет работает с твёрдой яровой пшеницей такой вот особенной окраски, и занимается ею здесь заведующий лабораторией селекции кормовых культур Сергей Папета.
Когда-то Сергей Иванович в течение 12 лет работал в лаборатории твёрдой пшеницы, там и появилась идея создания безостого сорта с чёрным колосом. Первым таким детищем стал сорт «Карабалыкская черноколосая», на которую опытной станции выдан патент. Позже, возглавив другую лабораторию, работу над усовершенствованием черноколосой учёный не оставил, и с недавних пор появился новый сорт «Карабалыкская черноколосая 20» – более высокорослый, более продуктивный и не менее качественный, чем сорт-предшественник.
На вопрос, почему 20, автор отвечает, что название было приурочено к 20-летию независимости Республики Казахстан. В данный момент новый сорт проходит третий год испытаний на госсортоучастках республики.
И вот так повелось, что при лаборатории селекции кормовых культур есть свой маленький селекционный питомник твёрдой пшеницы, где ежегодно высевается от 80 до 100 образцов. Примечательно то, что работа ведётся исключительно на добровольных началах. Усилиями шести сотрудников лаборатории проводится и ручной посев, и выбраковка нетипичных образцов, и учёт урожайности, и обработка полученного материала. Заведующий отмечает особую роль в этой непростой работе сотрудника Гульнар Молдабаевой.
Выше рост – шире колос
По словам Сергея Ивановича, «Карабалыкская черноколосая 20» относится к группе среднеспелых сортов и имеет вегетационный период 94 суток. Выколашивается на 3-4 суток раньше такого известного сорта, как СИД-88, и на 1-2 суток позднее, чем «Кустанайская 52».
В прошлом году сорт сформировал урожайность на уровне 25 ц/га. К слову, сеет её Сергей Иванович как по пару, так и по стерне – второй культурой после пара, и большой разницы в урожайности не наблюдается.
Основным преимуществом черноколосых сортов является стекловидность их зерна, которая так ценится у твёрдых пшениц (Таблица 1).
Таблица 1 – Сравнительная характеристика сортов пшеницы
Показатели | Карабалыкская черноколосая | Карабалыкская черноколосая 20 |
Масса 1000 зёрен, г | 40,2 | 45,4 |
Натура зерна, г/л | 817 | 811 |
Стекловидность, % | 96 | 98 |
Клейковина, % | 32,6 | 32,1 |
Белок, % | 14,5 | 15,9 |
Высота, см | 108 | 118 |
Устойчивость к полеганию, балл | 4,5 | 4,3 |
Цвет сухих макарон, балл | 5 | 4,43 |
– Даже урожайность сегодня не играет такой роли, как качество, которое в конечном итоге и определяет цену, – говорит Сергей Папета. – Так, приобретая семена твёрдой пшеницы, покупатели согласны на меньшую, в сравнении с мягкой, урожайностью, исходя при этом в первую очередь из высоких цен на качественную твёрдую пшеницу.
Также селекционер отмечает хорошую устойчивость «Карабалыкской черноколосой 20» к осыпанию и к прорастанию как в валках, так и на корню.
Высоту же автор сорта не считает самым главным показателем в селекции яровых пшениц, так как она обычно сопряжена с полеганием растений под тяжестью зрелого колоса. Однако тут тоже не всё так просто. Если при селекции делать упор на высоту стебля, то нужен широкий колос, не так способствующий полеганию, как удлиненный.
– Всё-таки главными показателями для меня, как селекционера, являются урожайность, продуктивная кустистость, озернённость колоса, величина зерна, а также качественные показатели, такие как стекловидность, клейковина и натура зерна, – объясняет Сергей Иванович.
Что касается продуктивной кустистости, то у «Карабалыкской черноколосой 20» она составляет 1,7 стеблей на растение с колебаниями от 1,2 до 2,2. Среди прочих хозяйственно- ценных признаков – устойчивость сорта к засухе (4,7 балла), устойчивость к спорыньёво-головнёвым заболеваниям. В естественных условиях слабо поражается септориозом, бурой ржавчиной и корневыми гнилями.
Ирина Бакуменко
Фото автора