Благородство чёрного колоса

Черноколосая пшеница в пору созревания на первый взгляд кажется чем-то ди­ковинным и непривычным глазу, привыкшему к золотым сентябрьским полям. Как и откуда появились в карабалыкской степи эти малые островки волнующихся на ветру чёрных колосьев?

На самом деле это толь­ко чешуйки созревших коло­сьев чёрные, а само зерно ни­чем не отличается от зерна на­ших привычных золотоколосых пшениц. Да и в процессе веге­тации не заподозришь никакого отличия – такие же полноцен­ные зелёные растения.

С заботой о сбережении

Карабалыкская СХОС уже более 20 лет работает с твёр­дой яровой пшеницей такой вот особенной окраски, и занима­ется ею здесь заведующий лабораторией селекции кор­мовых культур Сергей Папета.

kolosКогда-то Сергей Иванович в течение 12 лет работал в лаборатории твёр­дой пшеницы, там и появи­лась идея создания безосто­го сорта с чёрным колосом. Первым таким детищем стал сорт «Карабалыкская черно­колосая», на которую опыт­ной станции выдан патент. Позже, возглавив другую ла­бораторию, работу над усо­вершенствованием черноко­лосой учёный не оставил, и с недавних пор появился новый сорт «Карабалыкская черноко­лосая 20» – более высокорос­лый, более продуктивный и не менее качественный, чем сорт-предшественник.

На вопрос, почему 20, автор отвечает, что название было приурочено к 20-летию независимости Республики Казахстан. В данный момент новый сорт проходит третий год испытаний на госсортоучастках республики.

И вот так повелось, что при лаборатории селекции кормовых культур есть свой маленький селекционный питомник твёрдой пшеницы, где ежегодно высевается от 80 до 100 образцов. Примечательно то, что работа ведётся исключительно на добровольных началах. Усилиями шести сотрудников лаборатории проводится и ручной посев, и выбраковка нетипичных образцов, и учёт урожайности, и обработка полученного материала. Заведующий отмечает особую роль в этой непростой работе сотрудника Гульнар Молдабаевой.

Выше рост – шире колос

По словам Сергея Ивановича, «Карабалыкская черноколосая 20» относится к группе среднеспелых сортов и имеет вегетационный период 94 суток. Выколашивается на 3-4 суток раньше такого известного сорта, как СИД-88, и на 1-2 суток позднее, чем «Кустанайская 52».

В прошлом году сорт сфор­мировал урожайность на уров­не 25 ц/га. К слову, сеет её Сергей Иванович как по пару, так и по стерне – второй куль­турой после пара, и большой разницы в урожайности не наблюдается.

Основным преимуществом черноколосых сортов являет­ся стекловидность их зерна, которая так ценится у твёрдых пшениц (Таблица 1).

Таблица 1 – Сравнительная характеристика сортов пшеницы

Показатели Карабалыкская черноколосая Карабалыкская черноколосая 20
Масса 1000 зёрен, г 40,2 45,4
Натура зерна, г/л 817 811
Стекловидность, % 96 98
Клейковина, % 32,6 32,1
Белок, % 14,5 15,9
Высота, см 108 118
Устойчивость к полеганию, балл 4,5 4,3
Цвет сухих макарон, балл 5 4,43

 

– Даже урожайность сегодня не играет такой роли, как каче­ство, которое в конечном ито­ге и определяет цену, – гово­рит Сергей Папета. – Так, при­обретая семена твёрдой пше­ницы, покупатели согласны на меньшую, в сравнении с мягкой, урожайностью, исходя при этом в первую очередь из высоких цен на качественную твёрдую пшеницу.

Также селекционер отме­чает хорошую устойчивость «Карабалыкской черноколо­сой 20» к осыпанию и к про­растанию как в валках, так и на корню.

kВысоту же автор сорта не считает самым главным по­казателем в селекции яровых пшениц, так как она обычно со­пряжена с полеганием расте­ний под тяжестью зрелого ко­лоса. Однако тут тоже не всё так просто. Если при селекции делать упор на высоту стебля, то нужен широкий колос, не так способствующий полеганию, как удлиненный.

– Всё-таки главными показа­телями для меня, как селек­ционера, являются урожай­ность, продуктивная кусти­стость, озернённость колоса, величина зерна, а также ка­чественные показатели, такие как стекловидность, клейкови­на и натура зерна, – объясняет Сергей Иванович.

Что касается продук­тивной кустистости, то у «Карабалыкской черноколосой 20» она составляет 1,7 стеблей на растение с колебаниями от 1,2 до 2,2. Среди прочих хозяйственно- ценных признаков – устойчи­вость сорта к засухе (4,7 бал­ла), устойчивость к спорыньё­во-головнёвым заболеваниям. В естественных условиях сла­бо поражается септориозом, бурой ржавчиной и корневыми гнилями.

Ирина Бакуменко

Фото автора

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы