8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Бизнес за счёт АСП открыли 4 тысячи семей в Туркестанской области

Многодетная жительница Туркестана открыла ферму благодаря адресной социальной помощи, передает корреспондент «Хабар 24».

Фото: ©jacqueline macou / pixabay.com
Фото: ©jacqueline macou / pixabay.com

Накопив ежемесячные выплаты, она запустила производство яиц и мяса. У Баян Ратаевой трое малолетних детей, на каждого она получает по 21 тыс. тенге. Несколько месяцев женщина откладывала деньги и накопила на собственный бизнес. Сбережений хватило на две коровы и 80 кур. Теперь Баян продает соседям молоко и яйца.

Баян Ратаева, жительница г. Туркестана:

– 40 из 80 кур ежедневно несут яйца, их мы везем на рынок. На вырученные деньги покупаю всё необходимое детям. Молоко мы также продаем, а наши малыши обеспечены молочными продуктами. В будущем планирую увеличить количество кур и поголовье скота.

Всего в Туркестанской области адресной социальной помощью охвачены 419 тысяч жителей. Свое дело за счет АСП в регионе открыли больше 4 тысяч семей. Соцподдержку многодетным и малообеспеченным семьям оказывает и специальный штаб, сельчанам помогают трудоустроиться и даже обрести жилье.

Айжан Беркимбаева, гл. специалист Управления координации занятости и социальных программ Туркестанской области:

– Некоторым жителям оказывается дополнительная поддержка, не предусмотренная бюджетом, то есть за счет спонсоров. Например, больше трех тысяч семей в этом году получили помощь на 115 миллиардов тенге. Им помогли с покупкой одежды, продуктов и оплатой коммунальных услуг.

По словам специалистов, адресная социальная помощь себя оправдывает. Но нужен контроль, чтобы избежать случаев иждивенчества.

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы