Без субсидий продукция птицеводства продолжит подниматься в цене
Мясо птицы и куриные яйца несмотря ни на что занимают заметное место в рационе казахстанцев. Куриный бульон выручает во время простуды или при ослаблении организма. А завтрак без яичницы или омлета не обходится ни в одной семье.
В последнее время дефицита этих продуктов на рынке не наблюдается. Но цены, пусть медленно, но растут. И если не принять меры по поддержке птицеводческой отрасли, то наша страна может попасть в зависимость от зарубежных производителей курятины и яиц. Между тем, у Казахстана имеется хороший потенциал, чтобы полностью обеспечить себя полезной и дешевой продукцией птицеводства.
Об этом же говорят сотрудники Казахского научно-исследовательского института экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий доктор экономических наук Михаил Сигарев и старший научный сотрудник Гульзада Джамбаева, чье исследование решила изучить корреспондент «КазахЗерно.kz».
Авторы научного труда отмечают, что сегодня отрасль птицеводства столкнулась с проблемой развития кормовой базы и комбикормовой промышленности.
«В настоящее время в Казахстане представлена 61 действующая птицефабрика. Из них 36 занимаются производством яиц, 22 – выпускают бройлерное мясо, еще 3 хозяйства специализируются на производстве мяса водоплавающих птиц», — отмечают Михаил Сигарев и Гульзада Джамбаева в своем исследовании.
Согласно их информации, на 1 января текущего года в стране поголовье птиц во всех категориях хозяйств составило 45,0 млн голов. На птицефабриках в начале года содержался 72,9% от общего поголовья, 25,7% насчитывалось в личных хозяйствах населения и 1,4% – в хозяйствах индивидуальных предпринимателей.
«В целом на территории республики можно выделить несколько регионов, исходя из географических, социально-экономических характеристик и особенностей развития экономики. При этом каждый регион имеет свою природную специфику, организационно-структурную особенность, где складываются своеобразные экономические и социальные условия, определяющего хозяйственный профиль.
При определении этих территорий в расчет приняты: кормовая база, природно-климатические условия, имеющаяся инфраструктура и другие факторы, определяющие возможность развития птицеводства мясного направления. Кроме того, птицеводство рекомендуется развивать в природно-хозяйственных зонах, производящих зерно.
Правильное (сбалансированное) кормление птиц обеспечивает живую массу молодняка (7-8 недель) более 2 кг (расход комбикорма 140 г на 1 яйцо и 2 кг на 1 кг привеса соответственно) выход 300-330 яиц в год», — говорится в исследовании.
Авторы работы также отмечают, что в Казахстане основные производители продукции птицеводства сосредоточены в Алматинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской области. В 2019 году были введены в строй новые птицефабрики: Макинская в Акмолинской области, «Нурлы-Кус» в Алматинской и «Жайык-Ет» в Западно-Казахстанской областях.
Позволю себе некоторое отступление. Комплекс мер по развитию птицеводства осуществляется и в Жамбылской области. Как сообщили в региональном управлении сельского хозяйства, в 2019 году были реконструированы птицефабрики ТОО «Аса даму» и ТОО «Аулие-Ата Феникс». В этом году запустить птицефабрику мощностью 20 тыс. тонн мяса птицы в год планирует ТОО «Алель Агро», а ТОО «Кордай кус» намерено довести объем продукции до 2 тыс. тонн.
«В результате этих мероприятий объем производимого в области мяса птицы увеличится в 2 раза. Только с начала текущего года жамбылские производители экспортировали 224,7 тонн мяса птицы», — говорит руководитель отдела животноводства облсельхозуправления Балжан Искакова.
Она также отметила, что в целях производства мяса и пищевых яиц птицефабрики ТОО «Аса даму» и ТОО «Аулие-Ата Феникс» проводят расширение и модернизацию своих предприятий.
Кстати, авторы исследования отмечают, что ТОО «Аллель Агро», филиал которой на базе бывшего ТОО «Жамбыл кус» в ближайшее время будет открыт в Жамбылской области, один из крупных производителей мяса птицы. В год предприятие будет производить 46,1 тыс. тонн продукции. Также в тройку лидеров входят Усть-Каменогорская птицефабрика (26,5 тыс. тонн мяса птицы) и ТОО «Алатау кус» (17,7 тыс. тонн). Прогнозируемый объем производство мяса птицы 90,3 тыс. тонн или 30% объема по республике.
Справочно: в 2019 году производство мяса по республике составило 279,7 тыс. тонн, в том числе, в Акмолинской области — 58,4 тыс.тонн (20,9%), Алматинской –102 тыс.тонн (36,5%), Восточно-Казахстанской области – 54,8 тыс.тонн (19,6%), Жамбылской области – 7,2 тыс.тонн (2,6%).
Если говорить о яйцах, то в 2019 г. сельхозпредприятиями (куда входят крупные, средние и малые птицефабрики) произвели 4345 млн. яиц на долю крупных предприятий приходится 2830 млн. яйц или 65%, средние 1305 млн. яиц –30%, малыми птицефабриками производится 210 млн. яиц – 5%.
При этом они поясняют, что средний выход яиц на одну курицу-несушку по всем категориям хозяйств в стране составил 240 штук в год. На птицефабриках от одной несушки получено 285 штуки, в хозяйствах населения – 158, в крестьянских хозяйствах – 142 штук яиц.
Через торговую сеть реализовано в 2019 году более 4 млрд штук яиц, предприятия общественного питания использовали 3,8 млрд штук, производственное потребление составило 128 млн штук, на продовольственные цели переработано 58 млн штук.
«По результатам 2019 года от реализации мяса птицы получено валовой прибыли 25,7 млрд тенге, яиц – 7,7 млрд тенге. То есть по всей отрасли получено валовой прибыли 33,4 млрд тенге», — говорится в исследовании сотрудников НИИ.
Далее они отмечают, что импорт мяса птицы в 2019 году в страны ЕАЭС был на уровне 35,2 тыс. тонн, экспорт составил 13,2 тыс. тонн. В том же периоде в Казахстан было импортировано 229 млн штук яиц, а экспортировано 1536 млн шутк.
При этом уровень обеспеченности мясом собственного производства вышел на 51%, яйцом – на 100%. Себестоимость 1 центнера мяса птицы в среднем по сельхозпредприятиям составила 39585 тенге, цена реализации – 54791 тенге/ц; себестоимость яйца за 1 тыс. штук — 16004 тенге, цена – 18487 тенге.
От себя добавлю, что на начало 2020 года, согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, в торговых точках Тараза стоимость яиц составила 268 тенге за десяток, мясо кур обходилось покупателям по 853 тенге за килограмм. В мае цены на яйца подросли до 268 тенге за десяток. Однако сегодня на рынках и в магазинах города яйца дешевле 320 тенге за десяток не найти. Самые дорогие яйца, произведенные на птицефабриках жамбылских, алматинских и туркестанских птицефабриках, стоят 380 тенге за десяток. Домашние яйца можно купить по 400-450 тенге\дес. Мясо кур в среднем обходится покупателям в 1000-1400 тенге\кг в зависимости от категории.
Но вернемся к научному взгляду на проблему отрасли. Авторы исследования обращают внимание на то, что основными барьерами в развитии отечественного птицеводства стали отсутствие птиц пород мясной продуктивности, а также высокая стоимость кормовой составляющей (пшеница, соевый шрот и кукуруза).
Тем временем продукция отечественных птицефабрик не выдерживает конкуренции с импортной по стоимости, хотя по качеству превосходит ее. А на ценообразование мяса птицы местных производителей влияет опять же высокая стоимость кормов и отсутствие субсидий на их приобретение.
В 2019 году оказана государственная поддержка на развитие птицеводства в объеме – 3,5 млрд тенге, из которых 2,6 млрд пришлось на мясное птицеводство, а 851,3 млн тг – на производство яиц.
«Между тем, птицеводство отличается такими выгодными качествами, как быстрая адаптация к интенсивным технологиям производства яиц и мяса, долгосрочными периодами получения прибыли, способностью производить продукцию высокого качества. При внедрении комплекса мероприятий по развитию птицеводства республика имеет потенциал полностью обеспечить внутренний рынок отечественным яйцом, мясом птицы и высококачественными продуктами их переработки, а также обладает возможностью расширения выпуска продукции, ориентированной на экспорт», — отмечают Михаил Сигарев и Гульзада Джамбаева.
По мнению авторов, важно совершенствовать системы взаимоотношений отрасли и внедрять недостающие производства: создать племенной и селекционный центры, наладить производство ветеринарных препаратов, качественных дешевых премиксов отечественного производства, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, широко использовать высокопродуктивные кроссы птицы.
К примеру, ТОО «Аулие-Ата Феникс» выпускает высококачественное мясо птицы по стандарту «халал». Одновременно птицефабрика может содержать около 420 тысяч птиц. Вся продукция реализовываться на прилавках магазинов не только Жамбылской области, но и во всех регионах Казахстана.
Потенциал региона позволяет полностью обеспечить потребность жителей региона в мясе птицы и яйцах. Однако если не решить проблемы птицеводческой отрасли, не исключено, что даже простая яичница на завтрак станет роскошью.