Акмолинские аграрии пожаловались на низкие субсидии

Субсидий, выделяемых государством, не хватает казахстанским фермерам. Об этом заявил глава одного из акмолинских хозяйств. По его словам, за последние три года компании приходится инвестировать собственные средства. Если большие холдинги не чувствуют нагрузку, то для мелких предприятий это бьет по карману , сообщает Astana TV.

Фото: pxhere.com

По Республике треть посевного зерна приходится на Акмолинскую область. Однако даже здесь местные фермеры сталкиваются с проблемами. Самая главная из них – субсидирование. К примеру, крестьянское хозяйство «Атамекен-Агро» за последние три года инвестировало 29 миллиардов тенге собственных средств, чтобы не было простоев. По словам председателя правления, из-за того, что холдинг крупный, особой нагрузки они не чувствуют. Однако нелегко приходится мелким предприятиям. Ведь для решения их проблем требуются немало денег.

Кинталь Исламов, председатель правления АО «Атамекен-Агро»:

– По Северо-Казахстанской у нас в принципе проблем нет, по Акмолинской у нас бывает иногда возникают. Иногда бывает, мы какую-то часть субсидий не получаем и по истечению определенного времени они как бы угасают, сгорают. В принципе, из-за того, что мы являемся холдингом, мы можем себе позволить.

Сельскохозяйственный холдинг «Атамекен-Агро» основан в 2003 году. 90% продукции компания экспортирует в соседние государства. В каждой стране свои требования и стандарты качества. Поэтому сначала продукцию проверяют в компании. Затем заключение дают специалисты из другой организации.

Айнур Кунанбаева, лаборант:

– Здесь мы принимаем большое количество пшеницы, ячмени, овса, и многие другие зерновые культуры. И выявляем среднее качество. Например, мы их собираем в специальные трубы. Затем смотрим на влажность, на запах, вес. На следующий день или вечером мы уже выявляем среднее качество.

А вот директор ТОО “Дихан Плюс” Денис Швайбович поднял другую актуальную проблему в сфере АПК – реализация масличных культур. По его словам, этому препятствуют ограничения со стороны государства для их экспорта за рубеж.

Денис Швайбович, директор ТОО “Дихан плюс”:

– Они либо обкладываются квотами, либо госпошлинами. Это очень большая проблема на достижении доходности каждого предприятия, кто занимается масличными культурами. Цена, например, на внутреннем рынке доходит до 150 тысяч тенге, а реализация на экспорт – до 200 тысяч тенге. То есть огромная разница.

К слову, сейчас холдинг строит молочно-товарную ферму в Северо-Казахстанской области. Производство на 1600 голов также позволит обеспечить занятость сельчан.

Ахан Дуйсенбаев, зам. председателя правления АО «Атамекен-Агро»:

– Планируем в этом году завершить в июне-июле строительство. Проект реализуется за собственные средства. Помимо этого проекта есть в этом хозяйстве также нереализованный проект, который мы отложили, уже было сделано проектирование – это птицефабрика по водоплавающей птице. Но тоже в связи с неурожаем этот проект на полке.

Вопрос субсидий, выделяемых сельскому хозяйству, нуждается в открытой и справедливой системе,- говорят аграрии. По их словам, это позволит увеличить урожайность в стране. Кроме того, все эти и другие проблемы на контроле держит партия «AMANAT».

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы