«А начиналось все с 38 га земли…»
В этом хозяйстве инновациям только рады, динамика увеличения объемов производства, повышение качества и урожайности продукции говорят сами за себя. Как получать стабильный урожай в овощеводстве – в интервью с руководителем крестьянского хозяйства «Тэрра» Владимиром Семейкиным (на снимке).
Крестьянское хозяйство «Тэрра» образовалось в 1999 году. По словам Владимира Ивановича, все начиналось с 38 га земли, где возделывались картофель, капуста и морковь. Сейчас эта цифра значительно увеличилась, и площади хозяйства достигли более 300 га. Теперь занимаются и возделыванием таких культур, как свекла, лук и другие.
– Что лежит в основе получения хорошего урожая: технология, работа с вредными объектами в период вегетации?
– Качественный посадочный материал – вот основа высокого и качественного урожая. Ведь ни для кого не секрет, что при высокой технологии и хорошей агротехнике, имея некачественные семена, можно получить очень скромный результат. Мы постоянно ведем поиск новых сортов и гибридов от лучших селекционных фирм и работаем только с высокими репродукциями. Что же касается вредных объектов, мы делаем упор на профилактику. Например, у картофеля мы обрабатываем маточный клубень препаратами, чтоб избежать заболевания растения и повреждения его насекомыми.
– Какие сорта вы применяете?
– Мы приобретаем сорта картофеля из Голландии и Германии. Овощные культуры в основном представлены голландскими гибридами. Последние 2-3 года из- за ряда качественных показателей очень популярен на рынке сорт картофеля «Гала», не утратил своей популярности и сорт «РедСкарлет». При испытании новых сортов и гибридов для нас урожайность не самый важный показатель, главное в их оценке – качественные характеристики. На большинстве выращиваемых нами культур повышение урожайности происходит за счёт увеличения массы плода, но потребителю необходимы средние размеры, им не нужны гиганты. Мы уже определились по пределу урожайности для своих культур. Здесь работает принцип «золотой середины»: хорошая урожайность при высоком качестве продукта.
– Вы реализуете свою продукцию только на территории Костанайской области?
– В основном да, на территории Костанайской области. Но бывает, что приезжают покупать нашу продукцию и из других областей. Особой популярностью пользуются наши семена картофеля, их мы продаем ежегодно до 1000 тонн фермерам со всех регионов республики, в том числе и из южных регионов. В прошлом году за семенами приезжали и из России.
– Как сложилась уборка в 2015 году? Были ли трудности?
– В этом году погода не баловала. В начале 2-й декады сентября выпало много осадков – 42 мм, на фоне низких температур и безветрия почва подсыхала очень медленно. На переувлажнённой почве орудия на уборке картофеля и моркови работали медленнее и, как следствие, сроки уборки несколько затянулись.
– Как устроена система хранения в вашем хозяйстве?
– В 2015 году был осуществлен инвестиционный проект, в рамках которого были построены ангары для хранения овощей. Общая их вместимость составляет 3,5 тыс. тонн, в том числе 1600 тонн с системой искусственного холода. Сейчас проблем с хранением у нас нет. Наше хозяйство в состоянии разместить 10 000 тонн, весь свой выращенный объём.
Вентиляционная система для хранения различных культур предусматривает и различные температурные режимы. Например, при так называемом «лечебном периоде» от момента загрузки картофеля на зимнее хранение температура в течение месяца составляет +14-18 градусов, затем постепенно снижается до +4 градусов, на капусте – 0.
– Соблюдается ли в вашем хозяйстве севооборот, и вводите ли вы дополнительные культуры?
– Конечно, соблюдаем, ведь это тоже немаловажный элемент технологии. Хотя и сложно соблюдать севооборот, когда ты «привязан» к орошению. В нашем хозяйстве мы решали эту задачу за счёт ввода новых орошаемых участков. Сейчас, помимо своих имеющихся культур, промежуточными используем злаки.
– Какие органические или минеральные удобрения вы применяете для улучшения плодородия почвы?
– В небольшом объёме делаем жидкие органические удобрения из навоза, используем традиционные минеральные макро- и микроудобрения, которые вносим строго в соответствии с их наличием в почве.
– Как давно в вашем хозяйстве занимаются капельным орошением?
– Капельным орошением занимаемся с 2010 года, начали с 5 га. Сейчас увеличили площадь до 30 га. Под капельным орошением у нас находится лук, морковь и ранний картофель. Капельную ленту мы приобретаем итальянскую, для нас она имеет оптимальное соотношение цены и качества. Картофель на капле созревает на неделю раньше, а морковь и лук к тому же дают существенную прибавку урожая при этом способе полива.
– Есть ли в хозяйстве сокращение рабочих мест в зимний период?
– В среднем штат сотрудников у нас 90 человек. В зимний период мы никого не сокращаем. Работы по подготовке продукции к продаже достаточно до выхода в поле весной. Для сохранения рабочих мест в зимний период мы открыли цех по переработке – производим квашеную капусту, на которую уже имеем постоянный спрос. В летний период законсервировали пробную партию овощей по десяти рецептам, сначала попробуем сами, если нам понравится, будем на следующий год запускать в производство.
– Сейчас многие фермеры занимаются органическим земледелием? Как вы относитесь к данной технологии возделывания овощей?
– На сегодня эта тема больше обсуждается и поддерживается дачниками и огородниками, на больших площадях это одним годом не сделать, переход на него грозит снижением урожая, а снижение урожая – это повышение цены, если цену не повысишь, можешь разориться. И мы не знаем, готовы ли наши покупатели платить большую цену. Наше производство рассчитано на массового покупателя. Вся продукция, которую мы поставляем на рынок, проходит сертификацию и не имеет остаточного количества пестицидов и удобрений.
Александра Губерт
Ссылка по теме:
Главное в нашем деле – взаимоотношение с работниками