8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

«А начиналось все с 38 га земли…»

Семейкин В.И. и картофель сорта Гала - копия
Семейкин и картофель сорта Гала

В этом хозяйстве инновациям только рады, ди­намика увеличения объемов производства, по­вышение качества и урожайности продукции говорят сами за себя. Как получать стабильный урожай в овощеводстве – в интервью с руководи­телем крестьянского хозяйства «Тэрра» Владими­ром Семейкиным (на снимке).

Крестьянское хозяйство «Тэр­ра» образовалось в 1999 году. По словам Владимира Ивановича, все начиналось с 38 га земли, где возделывались картофель, капу­ста и морковь. Сейчас эта цифра значительно увеличилась, и пло­щади хозяйства достигли более 300 га. Теперь занимаются и воз­делыванием таких культур, как свекла, лук и другие.

– Что лежит в основе полу­чения хорошего урожая: тех­нология, работа с вредными объектами в период вегета­ции?

– Качественный посадочный материал – вот основа высокого и качественного урожая. Ведь ни для кого не секрет, что при высо­кой технологии и хорошей агро­технике, имея некачественные семена, можно получить очень скромный результат. Мы посто­янно ведем поиск новых сортов и гибридов от лучших селекци­онных фирм и работаем толь­ко с высокими репродукциями. Что же касается вредных объек­тов, мы делаем упор на профи­лактику. Например, у картофе­ля мы обрабатываем маточный клубень препаратами, чтоб из­бежать заболевания растения и повреждения его насекомыми.

Урожай лука Геркулес F1 - копия
Урожай лука Геркулес F1

– Какие сорта вы применяе­те?

– Мы приобретаем сорта кар­тофеля из Голландии и Германии. Овощные культуры в основном представлены голландскими ги­бридами. Последние 2-3 года из- за ряда качественных показате­лей очень популярен на рынке сорт картофеля «Гала», не утратил своей популярности и сорт «Ред­Скарлет». При испытании новых сортов и гибридов для нас уро­жайность не самый важный по­казатель, главное в их оценке – ка­чественные характеристики. На большинстве выращиваемых на­ми культур повышение урожайно­сти происходит за счёт увеличе­ния массы плода, но потребителю необходимы средние размеры, им не нужны гиганты. Мы уже опре­делились по пределу урожайно­сти для своих культур. Здесь ра­ботает принцип «золотой сере­дины»: хорошая урожайность при высоком качестве продукта.

– Вы реализуете свою про­дукцию только на террито­рии Костанайской области?

– В основном да, на террито­рии Костанайской области. Но бывает, что приезжают поку­пать нашу продукцию и из дру­гих областей. Особой популяр­ностью пользуются наши семе­на картофеля, их мы продаем ежегодно до 1000 тонн ферме­рам со всех регионов республи­ки, в том числе и из южных реги­онов. В прошлом году за семена­ми приезжали и из России.

картофельное поле - копия– Как сложилась уборка в 2015 году? Были ли трудно­сти?

– В этом году погода не бало­вала. В начале 2-й декады сентя­бря выпало много осадков – 42 мм, на фоне низких температур и безветрия почва подсыхала очень медленно. На переувлаж­нённой почве орудия на уборке картофеля и моркови работа­ли медленнее и, как следствие, сроки уборки несколько затяну­лись.

Овощехранилище хозяйства - копия
Овощехранилище хозяйства

– Как устроена система хра­нения в вашем хозяйстве?

– В 2015 году был осуществлен инвестиционный проект, в рам­ках которого были построены ангары для хранения овощей. Общая их вместимость состав­ляет 3,5 тыс. тонн, в том чис­ле 1600 тонн с системой искус­ственного холода. Сейчас про­блем с хранением у нас нет. Наше хозяйство в состоянии разместить 10 000 тонн, весь свой выращенный объём.

Вен­тиляционная система для хра­нения различных культур пред­усматривает и различные тем­пературные режимы. Например, при так называемом «лечебном периоде» от момента загрузки картофеля на зимнее хранение температура в течение месяца составляет +14-18 градусов, за­тем постепенно снижается до +4 градусов, на капусте – 0.

– Соблюдается ли в вашем хозяйстве севооборот, и вво­дите ли вы дополнительные культуры?

– Конечно, соблюдаем, ведь это тоже немаловажный эле­мент технологии. Хотя и слож­но соблюдать севооборот, ког­да ты «привязан» к орошению. В нашем хозяйстве мы решали эту задачу за счёт ввода новых оро­шаемых участков. Сейчас, поми­мо своих имеющихся культур, промежуточными используем злаки.

– Какие органические или минеральные удобрения вы применяете для улучшения плодородия почвы?

– В небольшом объёме дела­ем жидкие органические удо­брения из навоза, используем традиционные минеральные макро- и микроудобрения, ко­торые вносим строго в соответ­ствии с их наличием в почве.

Капельное орошение - копия
Капельное орошение

– Как давно в вашем хозяй­стве занимаются капельным орошением?

– Капельным орошением за­нимаемся с 2010 года, начали с 5 га. Сейчас увеличили площадь до 30 га. Под капельным орошением у нас находится лук, мор­ковь и ранний картофель. Ка­пельную ленту мы приобретаем итальянскую, для нас она имеет оптимальное соотношение це­ны и качества. Картофель на ка­пле созревает на неделю рань­ше, а морковь и лук к тому же да­ют существенную прибавку уро­жая при этом способе полива.

– Есть ли в хозяйстве сокра­щение рабочих мест в зимний период?

– В среднем штат сотрудников у нас 90 человек. В зимний пе­риод мы никого не сокращаем. Работы по подготовке продук­ции к продаже достаточно до выхода в поле весной. Для со­хранения рабочих мест в зим­ний период мы открыли цех по переработке – производим ква­шеную капусту, на которую уже имеем постоянный спрос. В лет­ний период законсервировали пробную партию овощей по де­сяти рецептам, сначала попро­буем сами, если нам понравит­ся, будем на следующий год за­пускать в производство.

Посадка рассады капусты - копия
Посадка рассады капусты

– Сейчас многие фермеры за­нимаются органическим зем­леделием? Как вы относитесь к данной технологии возде­лывания овощей?

– На сегодня эта тема больше обсуждается и поддерживает­ся дачниками и огородниками, на больших площадях это од­ним годом не сделать, переход на него грозит снижением уро­жая, а снижение урожая – это по­вышение цены, если цену не по­высишь, можешь разориться. И мы не знаем, готовы ли наши по­купатели платить большую цену. Наше производство рассчитано на массового покупателя. Вся продукция, которую мы постав­ляем на рынок, проходит сер­тификацию и не имеет остаточ­ного количества пестицидов и удобрений.

 

Александра Губерт

Ссылка по теме:

Главное в нашем деле – взаимоотношение с работниками

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы