4 агропредприятия Урджарского района могут остаться без сельхозугодий

– Речь идет о 7 тысячах гектарах посевных площадей. Как ранее сообщали некоторые СМИ, после проверки районного акимата чиновники Минсельхоза подали исковое заявление в суд, заявив, что 7 лет назад районные власти выдали земли агро формированиям, нарушив 48 статью Земельного кодекса. В акимате же моей коллеге Ирине Якуниной рассказали, что действовали в рамках закона и намерены отстаивать свою правоту, – передаёт корреспондент телеканала Астана ТВ.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Ирина Якунина, корреспондент:

– В разгар сельскохозяйственной страды агропредприятие Урджарского района «Бетуа» может остаться без угодий. Чиновники комитета МСХ намерены отобрать у бизнесменов земли через суд. Все дело в том, что в 2011 году сельчане получили наделы без аукциона и торгов, а это нарушение Земельного кодекса, уверены чиновники.

В районном же акимате считают, что действовали исключительно в рамках закона. Согласно статье 43 того же Земельного кодекса, 7 лет назад акимат имел право своим постановлением выделять в аренду пустующие земли – под инвестиционные агропроекты. Поэтому местные власти недоумевают, почему именно теперь, когда проекты заработали, а земля дает урожай, вдруг возникают судебные споры. Изменения, о которых говорят в Минсельхозе, вступили в силу лишь в 2015 году, а спорные земли выделили на 4 года раньше, – рассказали нам в акимате Урджарского района.

Динара Амирбаева, официальный представитель акимата Урджарского района ВКО:

– Именно сейчас истец сослался на то, что при предоставлении земельных участков мы должны были руководствоваться статьей 48. Однако мы их предоставили согласно статье 43, в которой ясно определен порядок предоставления земельных участков, последовательность, которая была акиматом Урджарского района соблюдена полностью, более того на момент предоставления участков ни одни район в ВКО не проводил конкурсы и торги. Более того изменения в земельном кодексе оно было в 2014 году, а вступило в законную силу 1 января 2015 года.

В акимате отметили, более 70% арендованных земель в Казахстане выданы именно по 43 статье Земельного кодекса. Что касается наделов, которые хочет изъять МСХ, за годы аренды только одно агропредприятие вложило в проект почти 6 миллиардов тенге. На некогда бросовых 8 тысячах ГА провели оросительную систему, закупили технику, построили зернохранилище, привлекли иностранных инвесторов. Со своей продукцией вышли на рынок ЕАЭС. В защиту аграриев выступили некоторые мажилисмены.

Нуртай Сабильянов, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:

– Вопрос по земле острый. ТОО «Батуа» получило 7 лет назад свободные неосвоенные земли. В аренду на 49 лет. Они на них работают, земли не пустуют. И нет необходимости отбирать. Суд должен учесть все эти моменты и заслушать обе стороны, всесторонне рассмотрев это дело. В агропроекты вложены большие деньги. Они создали рабочие места, платят налоги.

Шекспировский вопрос «быть или не быть» вместе с ТОО «Бетуа» решают еще 3 агропредприятия Урджарского района.

Ирина Якунина, корреспондент:

– Если суд признает иск комитета МСХ правомерным, то по закону акимат Урджарского района должен будет выплатить сельским бизнесменам сумму вложений, а это почти 8 миллиардов тенге, в то время как годовой бюджет района 2,5 миллиарда тенге. А главное – страна лишится самого крупного поливного поля по выращиванию масличных культур, район потеряет крупного налогоплательщика, и без работы останутся более 500 человек.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы