•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 325

    Жители села Степное в ВКО жалуются на то, что пьют вонючую воду бурого цвета

    По словам жителей села, живительная влага здесь имеет зловонный запах и бурый цвет, а при кипячении еще и покрывается толстым слоем пены. Николай Гаврилович Якушев вызвался быть нашим экскурсоводом. Пенсионер живет на улице Планерной с 1973 года, но такого безобразия, какое творится здесь последние три года, не припомнит, передаёт корреспондент Altaynews.kz.

    Фото: Altaynews.kz

    Фото: Altaynews.kz

    Для начала мужчина показывает свой огород, и увиденная картина выглядит довольно удручающе.

    – Смородина у меня полностью пропала, – говорит он. – Листочки свернулись в трубочки уже летом и сразу же засохли. Полностью сгорели огурцы и помидоры, тыква и кабачки пошли пятнами – пришлось весь урожай выбросить.

    Причину такого недорода дядя Коля видит только в одном. Метрах в ста от его огорода, прямо на горке, расположилась свиноферма, по его словам, с  прямо-таки издевательским для местного люда названием – «Родничок». Племенные хрюшки, считает старожил, регулярно испражняются, ведь против природы не попрешь. Но все нечистоты с возвышенности стекают прямо в низину, где расположены частные подворья.

    Фото: Altaynews.kz

    Фото: Altaynews.kz

    – Я заметил, что сбросы идут поздно вечером, – поясняет дядя Коля. – Утром встанешь – и весь ручей в фекалиях. Потом вроде вода унесет все это «добро», но запах все равно  остается. Мы-то уже привыкли, а приезжие сразу чувствуют.

    Амбре в этих местах действительно еще то. Причем запах периодически заметно усиливается и только ненадолго отступает. Николай Гаврилович показывает, как он своими силами пытался бороться за чистую воду. Но восстановить природный  баланс так и не получилось. Сейчас на подворье сразу три колонки. Две со временем пришлось забросить. Вода там больше напоминает по цвету нефть. Про вкус и запах  говорить нечего. Третья скважина расположена рядом с домом. Но пить эту жидкость дядя Коля тоже не рискует. В лучшем случае ей можно поливать огород. Для примера мужчина демонстрирует две пятилитровые баклажки. С водопроводной и местной водой. Как говорится, комментарии здесь излишни.

    – За нормальной водой мне приходится ходить на колонку в Шмелев Лог, – сетует он. – От моего дома это километров пять. Беру тележку, пустую тару и вперед, а что остается делать? Сын иногда привозит канистры, но он  работает и у него не всегда бывает время выбраться ко мне.

    Как в пустыне

    Еще один местный старожил, Алексей Белоусов, показывает бумагу, которую они всем селом весной написали в акимат. Ответ пришел, но результата нет. Чиновники переадресовали претензию  депутатам маслихата. Но, видимо, слуги народа, по словам сельчан,  настолько глубоко вникли в проблему, что на связь с населением  так до сих пор и не вышли.

    Фото: Altaynews.kz

    Фото: Altaynews.kz

    – Село Степное относится к Глубоковскому району, – делится местный житель Алексей Белоусов. – А свиноферма расположена на землях города. Получается, что мы как бы между двух огней и никому до нас дела нет. Жалуемся, жалуемся, а толку никакого.

    – Может, дело вовсе и не в свиньях, – спрашиваю у пенсионера. – У вас тут и свалка рядом. Может, в ней проблема?

    – Свалка всегда была, но воду можно было пить, – убеждает собеседник. – Все началось, когда здесь завели свиней. Они нам всю жизнь испоганили. Вода стала непригодной для питья, стирать тоже нельзя. В бане даже мыться такой водой противно. Что это за жизнь?

    Старики предлагают прогуляться на еще одно подворье. Дойти до него можно по узкой тропке, вокруг которой трава в рост человека. Слева и справа зловонное болото – настоящий Стикс. Это самый первый в селе дом, который принимает весь удар нечистот на себя. Хозяева – Алексей и Людмила вниманием прессы не избалованы. Они признались, что уже давно не ищут правды и махнули на все рукой. За водой, как и все, бредут вШмелев Лог, к запаху привыкли, а в то, что здесь когда-нибудь появится чистая вода, давно не верят.

    – Колодец во дворе стоит просто как элемент декора, – объяснил хозяин дома. – Ведро уже заржавело, да и смысла в нем нет никакого. Воду берем на колонке. Человек ко всему привыкает, ну вот и мы привыкли и ничего не ждем.

    А вот еще один сельчанин – Айдар Тулегенов – наоборот, не скрывает эмоций и намерен идти во все инстанции. С его слов, последние два года жить в этом районе просто невозможно. В том, что вода превратилась в зловонную жижу, он тоже винит свиноферму.

    – Есть же законы, – жалуется Айдар. – Почему они не выполняются? Отходы жизнедеятельности свиней приравнены к технологическим отходам, насколько я знаю. Эта ферма находится в черте села и никакого контроля со стороны властей почему-то нет.

    Загадочный объект

    Мы попытались попасть на «Родничок», который, по словам местных жителей, так отравил им жизнь. Но на ферме нас встретил огромный черный алабай, который буквально кидался на машину. У подошедшего рабочего мы узнали, что офис фирмы расположен в поселке Ушановский и все вопросы нужно адресовать туда.

    Огромный трехэтажный особняк тоже встретил неприветливо. Внутрь здания нам зайти не удалось. Никто не отвечал и на дверные звонки. Видимо, мы не прошли фейс-контроль по камерам слежения, которыми буквально обвешен дом.

    Поговорить все же удалось, правда, не с руководством, а с простым водителем фирмы. Мужчина представился именно так. На претензию сельчан он ответил, что свиноферма соответствует всем нормам, а вода в этом районе отравлена свалкой.

    – Наши хрюшки породистые, – прокомментировал он. –  Мы держим только алтайскую белую. Все отходы складируем как надо.

    На дополнительный вопрос: «Может ли эту информацию подтвердить хозяин?», мы получили ответ: «Сейчас он занят и даже не в городе».

    Собственно на этом разговор и закончился. Мы оставили телефон редакции и попросили собеседника сообщить его главе свинофермы, но в течение трех дней, пока писался материал, на контакт так никто и не вышел.

    Фото: Altaynews.kz

    Фото: Altaynews.kz

    Ничего вразумительного не смогли сказать и в городской СЭС. Специалисты ведомства подчеркнули, что в поселке отсутствует централизованное водоснабжение, а есть только колодцы. В этом случае, если кого-то не устраивает качество воды, то нужно просто набрать жидкость в стеклянную емкость и отвезти ее на независимую экспертизу. Самый простейший анализ обойдется в две-три тысячи тенге. Только после этого будут приняты ответные меры.

    В Департаменте экологии по ВКО тоже придерживаются аналогичного мнения. Для того чтобы была проведена комплексная проверка предприятия, которое якобы загрязняет округу, требуется коллективная жалоба от жителей. Если ее нет, то никакое природоохранное ведомство не сможет вмешаться в дела частного бизнеса.

    Несмотря на запутанную ситуацию,  сельчане все же настроены на решение своего вопроса. В селе Степном решили начать сбор подписей и провести анализ жидкости, которую с большой натяжкой можно назвать питьевой водой.

    Опубликовано 30.10.2017

    ЧИТАТЬ ЕЩЁ...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Власти РК уделяют особое внимание созданию животноводческих кооперативов – большие субсидии и дотации, льготное финансирование. К чему, на ваш взгляд, приведет тотальная кооперация ЛПХ в стране?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      -5°
      -2°
      Вс
      -1°
      Пн
      -2°
      Вт
      -3°
      Ср
      -2°
      Чт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian