Точное земледелие. Альтернативное мнение

Переход к точному земледелию – это первое, что пропагандируют боль­шинство аграриев при вопросе о том, как быстро и эффективно поднять урожайность и повысить рентабельность сельхозпредприятия. Однако по­нятие «точное земледелие» весьма широкое, и процесс перехода к подоб­ным технологиям осуществляется постепенно.

Мнение о том, что, просто установив определенный набор оборудования, тех­нику и софт, можно мгновенно достичь небывалых высот, ошибочно. Для пере­хода к точному земледелию нужен дли­тельный период. Еще до перехода необ­ходимо собрать большой объем данных, их историческую динамику, постепенно внедрять технологии от общего картиро­вания полей до параллельного вождения и дифференцированного внесения СЗР.

Иллюстративное фото: из открытых источников
Иллюстративное фото: из открытых источников

Мнения старожилов

В этом аспекте очень интересно мнение старожилов аграрного бизне­са, тех, кто всю свою жизнь посвятил земле и знает каждый росток на своем поле.

– Что является лимитирующими фак­торами в сельском хозяйстве? Осадки, инсоляция и азот. В сельском хозяйстве главным является так называемый «За­кон минимума», – делится опытом дирек­тор ТОО «Маншук АЭ» Тимур Пшенов.

– Мы пашем! Живую работу агронома никто не заменит. Если, к примеру, мы приезжаем на поле и видим плохую уро­жайность, то, конечно, можно сделать агрохимобследование и другие анализы, но наши агрономы держат в голове всю историю поля и способны сами принять решение. Мы знаем свои поля, знаем и когда что им нужно. Это живая работа на уровне шестого чувства. Каждое поле мы посещаем дважды в день. Наш агроном помнит погодные условия каждой посев­ной и уборочной кампании за последние 20 лет. Решение о том, как работать на конкретном поле, мы принимаем уже за день до начала работ. Сельское хозяйство – живое. Его нельзя мерить шаблонами.

По сути, в этом примере интуитивно выполняется то же самое, в чем сейчас современным аграриям помогают про­граммы. Конечно, программы отнюдь не заменяют человека, но помогают эффективно сохранять и анализировать огромные объемы данных. К сожалению, среднестатистический человек в голове одновременно может держать 7 +/- 2 эле­мента. Программы же помогают хранить, обрабатывать данные больших объемов, повышая тем самым эффективность рабо­ты агронома.

Опыт внедрения

Рассмотрим процесс внедрения тех­нологий цифровизации на примере об­ладателя титула «Лидер цифровизации в агропромышленном комплексе» АО «Атамекен-Агро».

Опыт внедрения в «Атамекен-Агро»

К изучению возможностей по автома­тизации сельхозпроизводства АО «Ата­мекен-Агро» приступило еще в 2014 году, внедрив несколько пилотных проектов российского и иностранного производ­ства. Но время показало, что иностран­ные программы узкоспециализированны, необходимо что-то более комплексное.

В 2015 году холдинг оборудовал всю технику современной системой GPS мо­ниторинга и внедрил систему дистанци­онного зондирования земель. В 2016 году было принято решение о сотрудничестве с казахстанской компанией «AgroStream» для внедрения одноименной единой интегрированной системы управления сельхозпроизводством. Параллельно приступили к комплексному картиро­ванию земельных угодий, обустройству всех предприятий холдинга системами контроля доступа и удаленным видеона­блюдением. В 2018 году элеватор холдинга был оборудован поточным влагомером.

Благодаря цифровизации и внедрению современных программ для управления сельхозпредприятием за 4 года увеличе­на производительность труда на пред­приятии в 2 раза.

Повышение урожайности напрямую зависит от технологий. Автоматиза­ция помогает исключить ошибки и повторяющиеся процессы. Внедрение цифровизации помогает принимать более взвешенные управленческие решения. В итоге мы можем видеть прослеживаемость и фактическое со­стояние продуктов, анализировать критические точки и проверять вы­полнение технологий.

Это может стать главным компонен­том на пути к точному земледелию – идеальной цели каждого предприятия сферы растениеводства.

Юлия Мельникова

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы