Ячмень местный – пиво отечественное
Ячмень для казахстанцев – прежде всего зернофуражная и кормовая культура, и пивоваренное его направление не имеет особого распространения в нашей стране. Традиционно принято считать, что пивоваренный ячмень удаётся лишь в тех природных зонах, где погодные условия во время вегетации способствуют формированию низкобелкового зерна, а это преимущественно юг Казахстана.
Сегодня рыночные условия побуждают сельхозтоваропроизводителей искать возможности выращивать пивоваренный ячмень там, где прежде это казалось невозможным – на западе и севере страны. О том, каким потенциалом в производстве пивоваренного ячменя обладает наша республика – в интервью с заведующей кафедрой технологии переработки пищевых продуктов Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир хана (г. Уральск) доктором с.-х. наук Алтынай Абуовой (на снимке).
– Алтынай Бурхатовна, какую ценность представляет производство пивоваренного ячменя для Казахстана?
– Качество пива в большей мере зависит от качества зерна ячменя. Исключительное значение ячменя, как основного пивоваренного, вытекает из особенностей его химического состава. Важными показателями технологического достоинства пивоваренного ячменя являются: блестящий цвет зерна, свежий запах, способность прорастать, выравненность, экстрактивность от 65 до 85%, содержание крахмала не меньше 60%, белка – не более 12% на сухое вещество и мякинной оболочки (плёнчатость, натурный вес).
В настоящее время пивоваренная промышленность Казахстана испытывает недостаток в высококачественном ячмене. Пивоваренным заводам приходится закупать сырьё (солод) из-за рубежа (Германия, Чехия, Россия, Украина). Из одной тонны солода производят 5,5 т пива, и такой вариант пока устраивает сотрудников заводов малой мощности. А для производства качественного живого пива необходимо своё сырьё. Я считаю, что для Казахстана возделывание пивоваренных сортов ячменя крайне необходимо.
– Действительно ли только погодные условия лимитируют его производство на территории нашей страны или дело ещё и в селекции? Или, может быть, есть ещё какие- то причины, сдерживающие рост объёмов производства пивоваренного ячменя?
– Почвенно-климатические условия и селекция несомненно влияют на возделывание ячменя на территории нашей страны. Я думаю, правильный подбор сортов и технологии возделывания дадут возможность выращивать пивоваренные сорта ячменя и на юге, и на севере страны. Над созданием сортов хорошо работают учёные Казахского НИИ земледелия и растениеводства (п. Алмалыбак) и Карабалыкской СХОС. Сдерживающим фактором можно назвать то, что пивоваренный ячмень выращивать сложно, к тому же высока конкуренция со стороны импортируемого пивоваренного солода из-за рубежа.
– Что можно сказать о расширении площадей под пивоваренным ячменём? Насколько это актуально сегодня?
– Конечно же, этот вопрос актуален на сегодняшний день в развитии сельского хозяйства страны. Увеличивать производство пивоваренного ячменя необходимо за счёт расширения посевных площадей, а также путём увеличения урожайности. Если будут построены солодовенные заводы по регионам Казахстана, естественно, будет спрос на ячмень.
– Какие сорта ячменя сегодня используются в производстве пива – отечественные или зарубежные? Какие среди них уже зарекомендовали себя, а какие – новые? Движется ли селекция в этом направлении?
– Безусловно, к настоящему времени отечественные селекционеры обеспечили семенной фонд пивоваренного ячменя сортами, выведенными в Казахстане. Например, известные сильные сорта – Медиум 85, Гранал, Пастбищный, Карабалыкский, Карабалыкский 150, Арна, Асем, Север-1, Сусын, Туран-2. Необходимо уделить внимание культивированию новых сортов, приспособленных к конкретному району возделывания.
Современные сорта имеют свои особенности, которые надо учитывать в работе с ними, и, в первую очередь, тот факт, что эти сорта относятся к интенсивному типу и поэтому их возделывание без комплексной системы мер по защите растений от сорняков, болезней и вредителей экономически не целесообразно.
Сегодня в производстве пива используется ячмень и зарубежной селекции – это Скарлетт, селекции Заатцухт Бройен, Германия.
– Кто основные покупатели пивоваренного ячменя, выращенного в Казахстане – местные производители пива или зарубежные?
– Основными покупателями пивоваренного ячменя, выращенного в Казахстане, являются местные производители, более того, данного объёма производимого ячменя не хватает. Операторы рынка уже не раз отмечали, что в целом качество отечественной продукции оставляло желать лучшего. И последние несколько лет крупные пивоваренные компании практически на 60% зависят от импортного ячменя (солода).
– Где сегодня в Казахстане производят ячменный солод для пива?
– Одним из ведущих производителей солода в Казахстане является АО «Солодовенный Завод Суффле Казахстан», расположенный в Алматинской области, основной деятельностью которого является производство и реализация солода. Проектная мощность предприятия – 80 тысяч тонн солода в год.
– Каковы основные показатели технологического достоинства пивоваренного ячменя?
– Исключительное значение ячменя как основного пивоваренного сырья вытекает из особенностей его химического состава. Ячмень богат ферментами. При соответствующих условиях замачивания, проращивания, приготовления солода и на последующих этапах производства пива ферменты способствуют прохождению глубоких процессов ферментативного распада и превращения запасных тканей зерна с увеличением количества экстрактивных веществ, придающих вместе с другими составляющими (хмель) соответствующий вкус и аромат конечному продукту.
Из большого количества показателей технологического достоинства пивоваренного ячменя наиболее важными являются: сортовая чистота, крупность и форма зерна, уровень влажности зерна, цвет, запах, способность прорастать, выравненность, экстрактивность, содержание крахмала, содержание сырого белка и мякинной оболочки (плёнчатость, натура).
– Каковы требования и ограничения по белку и крахмалу, а также другим показателям качества зерна для ячменя пивоваренного назначения?
– Зерно должно быть сухим, жёлтого цвета без затхлого запаха, содержать заданное количество белка и крахмала, быть крупным и выполненным, жизнеспособным. Органолептические показатели (цвет, запах) характеризуют общее состояние зерна, и определяются фитосанитарным состоянием, условиями уборки, первичной доработки и хранения. При повышении влажности до 17–18% происходит самосогревание вороха. Поражение гельминтоспориозными и фузариозными пятнистостями, а также бактериозами приводит к потемнению и появлению затхлого запаха.
Содержание белка должно быть в пределах 8–12%, содержание крахмала – 58-65%. При повышении содержания белка более 12%, зерно в процессе солодоращения плохо разрыхляется, сильно греется. Такое зерно может быть использовано только для производства тёмного пива. Содержание белка менее 8% является предельным, так как это минимум, необходимый для питания дрожжей, а затем образования стойкой пены и букета пива.
Физические свойства зерна характеризуют физиологическое состояние зерна. Крупность (сход с сит 2,8 и 2,5 мм) должна составлять не менее 85%. Зерно с натурой 610 г/л считается хорошим, а 680–700 г/л — отличным. Чем выше натура зерна, тем ниже плёнчатость и содержание белка. Поражение всеми болезнями от корневых гнилей до пятнистостей приводит к нарушению обмена веществ, угнетению растений и уменьшению крупности.
– Почему так важно, чтобы зерно было выравненным?
– Выравненность, или однородность зерна по размеру, является важным показателем качества. Чем однороднее зерно по размеру, или чем более оно выравненное, тем меньше бывает потерь при переработке и тем лучше качество вырабатываемых продуктов. В ячмене для пивоварения выравненность зерна обеспечивает одновременность его набухания при замачивании и дружное прорастание.
Процесс проращивания зерна, неоднородного по размерам, протекает растянуто, вследствие чего качество солода и вырабатываемой продукции ухудшается.
При гетерогенности (неоднородности) солода наблюдаются затруднения при дроблении и затирании, происходит снижение выхода экстракта. Различные размеры зёрен встречаются у солодов, полученных из нестандартного ячменя.
– Что такое экстрактивность и какую роль она играет?
– Экстрактивность солода выражается суммой экстрактивных веществ, которые при затирании стандартным настойным способом (в соответствии с ГОСТом 29294- 92) переходят в раствор. Для хороших солодов массовая доля экстракта составляет 79-82% от сухого вещества солода. Эти показатели выше, чем те, которые получают в производственных условиях. Это объясняется тем, что при лабораторном затирании используется тонкий помол (90% муки), дистиллированная вода и заторные стаканы, в которых процесс затирания отличается от процессов, проходящих в промышленном заторном аппарате.
Чем выше выход экстракта солода, тем меньше потребность в солоде при получении гектолитров пива.
– Пригоден ли для производства пива голозёрный ячмень?
– Однозначно нет, потому что голозёрный ячмень, не имеющий пленок, не пригоден для производства пива. У голозёрных ячменей пленка при обмолоте отделяется. В пивоварении используют плёнчатые ячмени. Голозёрный ячмень при соложении сильно греется, слеживается, легко плесневеет. Его пивоваренные свойства низкие.
– Два предыдущих года, вследствие осадков второй половины лета, характеризовались наличием подгона у зерновых. Как это сказывается на качестве пивоваренного ячменя?
– Под подгоном понимают слаборазвитые побеги, образовавшиеся позднее основных в результате растянутого и обильного кущения. Зёрна колоса «подгона» всегда незрелые, слабые по энзиматическим свойствам и, как правило, богатые белком. Из этих зёрен получается недостаточно растворимый солод с плохой рыхлостью и с высоким содержанием бетаглюкана, что приводит к большим проблемам при фильтрации. Хороший пивоваренный ячмень не должен содержать более 3% зерен подгона.
– Можно ли смешивать различные сорта ячменя при переработке его на пиво?
– Разные сорта ячменя при переработке на пиво имеют свои особенности и ведут себя неодинаково. Поэтому смешивать зерно разных сортов даже с хорошими пивоваренными свойствами нельзя.
– В условиях современных систем земледелия применяется очень большой ассортимент пестицидов. Контролируется ли как-то их остаточное количество в зерне ячменя, идущего для производства пива?
– Безусловно, остаточное количество пестицидов контролируется во всей продукции растениеводства, и пивоваренный ячмень не является исключением.
– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы у пивоваренного ячменя в Казахстане в условиях рыночной экономики на фоне изменяющегося климата и при совершенствовании аграрной науки и селекции?
– Ситуация на рынке ярового ячменя из года в год складывается по- разному. Каждый сезон рынок переживает трудности и имеет оригинальные особенности развития. Например, в 2013 году в силу погодных условий ощущался дефицит пивоваренного ячменя. Аномально высокие температуры и отсутствие нужного количества влаги стали причинами сложившейся ситуации. Весна 2014 года обрадовала отечественных аграриев благоприятными погодными условиями, что позволило многим из них отсеяться в срок. Именно это стало одним из основных факторов, которые способствовали увеличению валового сбора ячменя. Вторым фактором стало увеличение посевных площадей под данной зерновой культурой.
В общем, я считаю, что при сложившихся благоприятных погодных условиях для пивоваренного ячменя на фоне изменяющегося климата, в дальнейшем выращивание пивоваренного ячменя будет одной из перспективных и рентабельных отраслей сельского хозяйства Казахстана.
Ирина Бакуменко
Ссылки по теме: