Выращиваем бобовые
Нутизация и чечевичный бум происходят в аграрном секторе Казахстана. Отечественные фермеры всерьез заинтересовались выращиванием чечевицы и нута. Об особенностях и проблемах возделывания бобовых культур расскажет агроном Александр Гринец, который знает и умеет их выращивать.
Снижение спроса и цен на пшеницу на внутренних рынках заставляют фермеров разных стран сокращать площади сева пшеницы и изыскивать альтернативные сельскохозяйственные культуры. Возделывание бобовых культур в северных областях Казахстана пока редкое явление, и, тем не менее, есть хозяйства, успешно выращивающие диверсификационные культуры.
ТОО «ПТК «Содружество» Костанайской области занимается выращиванием нута и чечевицы уже на протяжении девяти лет. По словам заместителя генерального директора организации Александра Гринец (на снимке), бобовые культуры в структуре посевных площадей хозяйства занимают 10% (Таблица 1). – Севооборот – это основа любого вида земледелия, будь то традиционного, органического и прочих методов и технологий, – говорит Александр Иванович,– доля бобовых культур в севообороте позволяет увеличить его ротацию. Также эти культуры улучшают качественный состав почвы, это отличный предшественник для зерновых культур, бобовые – это источник поступления доступного дешевого азота в почву. А этот элемент стабилизирует не только урожай пшеницы, но и увеличивает ее качественные показатели.
– Не секрет, что в последние годы заметно снизилось качество отечественной пшеницы, – продолжает специалист. – Почему недополучаем качественные показатели? Мизерные дозы внесения удобрений в почву, а наукой давно доказана четкая связь между снижением азота в почве и сокращением урожайности и массовой доли клейковины в пшенице. Неблагоприятные погодные условия во время уборки урожая в последние годы (высокая влажность). Засилье омских сортов на казахстанских полях – все эти факторы воздействуют на снижение качественных параметров пшеницы.
Особенности бобовых культур
Польза от внедрения бобовых культур в севооборот хозяйства налицо. Но умеем ли мы их выращивать? У каждой культуры есть масса свойств и особенностей. Которыми, основываясь на собственном практическом опыте, поделился заместитель руководителя ТОО «ПТК «Содружество» Александр Гринец. – Наиболее адаптивными из бобовых для наших сухой и сухо-степной зон являются нут и чечевица, – говорит специалист. – Самые влаголюбивые культуры – соя и фасоль, средние по засухоустойчивости – бобы, горох, люпин. И самые засухоустойчивые бобовые культуры – чечевица, нут. Эти культуры имеют ряд особенностей, одна из них – способность переносить засуху и стрессовые ситуации. Также, нут и чечевица – высокорентабельные культуры с экономической точки зрения хозяйствования.
– Бобовые культуры, благодаря мощной корневой системе, хорошо структурируют почву. Но, этим культурам непригодны тяжелосуглинистые, глинистые почвы и почвы с близким залеганием грунтовых вод. Поскольку биологический азот на клубеньках фиксируется при хорошо аэрируемых почвах, накопление азота идет при достаточном количестве кислорода в почве.
Первая проблема, с которой мы столкнулись при выращивании нута – высокая инфицированность. Если на семенах элиты результат анализа показывает наличие патогенных микроорганизмов до 10%, то через один- два года наличие патогенов в семенах возрастает до 30-40%. Большое накопление инфекций и болезней идет в почве. Это и фузариоз, аскохитоз, особенно эпифитотии проявляются в последние годы из-за поздних осадков. Для бобовых очень неблагоприятно, когда вторая половина вегетационного периода влажная, сразу идет вспышка инфекций. Поэтому нужна пауза возделывания на одном поле в 3-4 года и пространственная изоляция от других бобовых культур и культур, которые имеют совместные болезни (подсолнечник (серая гниль), многолетние травы).
Вторая проблема в процессе возделывания нута – это последействие применяемых гербицидов. Самая опасная группа гербицидов для бобовых – сульфонилмочевинные препараты, недорогие и широко распространенные на зерновом клине (Схема 1). Безопасных сульфонилмочевин не существует, есть более и менее агрессивные по периоду полураспада. При возделывании нута можно рекомендовать только тифенсульфурон (Хармони Про) и трибенурон (Гранстар Про). Следующие группы пестицидов: клопиралиды (с периодом полураспада 18 месяцев), пиклорам (24 месяца) и аминопиралиды – (36 месяцев).
Посев и борьба с сорняками
– Мы рекомендуем начинать сев нута и чечевицы с 15 мая. К этому времени основные вредоносные сорняки (осот розовый, бодяк полевой) еще не появляются, они выходят позже. Поэтому очищать поля от сорняков перед севом бобовых лучше в осенний период, после уборки предшественника. В Таблице 2 приведены схемы использования глифосата в чистом виде и в баковых смесях. По опыту, рекомендую применять глифосат с эфирами 2,4Д. Норма расхода глифосата при этом снижается, смесь способствует проникновению препаратов в сорняки, имеющие восковой налет.
Глифосат в смеси с почвенными гербицидами позволяет бороться с поздними сорняками (злаковые, ежовники, щетинник), а также двудольными (амброзия полыннолистная, дурнишник, щирица). Глифосат снимает вегетирующие сорные растения, а почвенник пролонгирует защиту, создает экран и угнетает всходы сорняков. Увеличить спектр действия пестицидов и снизить ограничения по применяемому севообороту позволяют такие баковые смеси почвенных гербицидов, как Пивот (Имазетапир)+Пульсар (Имазамокс) по половине рекомендуемой дозы. Также нами опробована схема использования смеси гербицидов Дуал Голд (С-метолахлор)+Гезагард (Прометрин), которая позволяет контролировать весь спектр сорняков на бобовых.
Семена и сорта
– Селекция семеноводства нута и чечевицы в Казахстане отсутствует. Мы в ТОО «ПТК «Содружество» завозим семена из России, Украины или Канады. Транспортировка увеличивает стоимость, и без того, дорогих семян. Сейчас, кстати, завозим элиту нута из г. Волгограда по цене 100 000 российских рублей за тонну, плюс транспортные расходы.
В нашей стране зарегистрировано три сорта нута. Это Юбилейный (давний сорт с 60-х годов прошлого столетия), в семеноводстве его практически нет. Сорт Камила-1255 родом из южных регионов, но семеноводство не ведется по нему, есть и сорт Волгоградский-10. Сейчас мы перешли на сорт этой же волгоградской селекции – Приво-1. Это менее прихотливый сорт нута дает урожай в любой год, будь он влажный или сухой. Нас поразил урожай нута в 2013-м году, когда был большой недобор суммы эффективных температур в регионе, а для бобовых культур это крайне неблагоприятно, и, тем не менее, тогда Приво-1 дал большой урожай.
Десикация и уборка
– Нут – непростая культура, при ее уборке можно потерять до 30% урожая в виде дробленого зерна. Тут требуется настройка и регулировка уборочной машины. Убирать нут нужно на низком срезе, частоту вращения мотовила регулируют так, чтобы отношение его окружной скорости к скорости движения комбайна находилось в пределах 1,2-1,3. Мотовило устанавливают таким образом, чтобы в нижней своей точке по вертикали лопасть была на уровне ножа. Высота мотовила устанавливается относительно центра тяжести, чтобы меньше травмировалось растение. Спираль шнека жатки устанавливается на расстоянии не менее 12-15 мм от днища. Транспортер наклонной камеры натягивается так, чтобы его лопасти не касались днища.
Работая с данной культурой, мы пришли к выводу, что нужны редукторы, понижающие обороты барабана, потому что работа при высоких оборотах сильно травмирует зерно. При влажности зерна 12-15%, частоту вращения регулируют в пределах 270-350 оборотов, при большей влажности чуть увеличивают частоту. Зазор между бичом барабана и верхней кромкой подбарабанья составляет 24 мм на входе и 11 мм на выходе. Но при сухом зерне он должен быть 25 мм и 13 мм соответственно.
Другая проблема нута – болезни, которые прогрессируют в последние годы в нашей области. В этой связи перешли на 100%-ную десикацию нута. Рекомендуем этот прием для семеноводческих хозяйств, для сохранения посевного материала от инфекций, болезней и патогенов. Десикантов нута есть несколько: Реглон Супер, Баста – препараты быстро работают, дозревание культуры происходит за 7-9 дней после применения препаратов. Рекомендуются разные дозировки от 1,5 до 2-х литров на 1 га, дозировками можно регулировать сроки дозревания, чтобы равномерно подходили посевы к уборке.
В качестве десиканта применяют глифосаты 36% в дозе 2-3 л/ га. Десикантами Реглон Супер и Баста можно начинать работать при влажности зерна нута 18- 20%. А глифосатом рекомендуем начинать работать при влажности семян 20-25%. Дозревание здесь будет происходить в течение двух, а бывает во влажный год, и трех недель.
***
В следующем номере читателя «А-Инфо» ждет продолжение материала от кандидата сельскохозяйственных наук. Александр Иванович Гринец поделится практическим опытом возделывания чечевицы в северных регионах Казахстана.
Анна Боложи
Статья от 10.04.2017 г.