Выращиваем бобовые

Нутизация и чечевичный бум происходят в аграрном секторе Казахстана. Отечественные ферме­ры всерьез заинтересовались выращиванием чечевицы и нута. Об особенностях и проблемах возделывания бобовых культур расскажет агроном Александр Гринец, который знает и умеет их выращивать.

Снижение спроса и цен на пшеницу на внутренних рынках заставляют фермеров разных стран сокращать площади сева пшеницы и изыскивать альтер­нативные сельскохозяйственные культуры. Возделывание бобо­вых культур в северных областях Казахстана пока редкое явление, и, тем не менее, есть хозяйства, успешно выращивающие дивер­сификационные культуры.

Александр Иванович Гринец
Александр Иванович Гринец

ТОО «ПТК «Содружество» Ко­станайской области занимается выращиванием нута и чечеви­цы уже на протяжении девяти лет. По словам заместителя генерального директора орга­низации Александра Гринец (на снимке), бобовые культуры в структуре посевных площадей хозяйства занимают 10% (Табли­ца 1). – Севооборот – это основа любого вида земледелия, будь то традиционного, органического и прочих методов и технологий, – говорит Александр Иванович,– доля бобовых культур в севоо­бороте позволяет увеличить его ротацию. Также эти культуры улучшают качественный состав почвы, это отличный предше­ственник для зерновых культур, бобовые – это источник посту­пления доступного дешевого азота в почву. А этот элемент стабилизирует не только урожай пшеницы, но и увеличивает ее качественные показатели.

Таблица 1. Структура посевных площадей ТОО «ПТК «Содружество»
Таблица 1. Структура посевных площадей ТОО «ПТК «Содружество»

– Не секрет, что в последние годы заметно снизилось каче­ство отечественной пшеницы, – продолжает специалист. – По­чему недополучаем качествен­ные показатели? Мизерные дозы внесения удобрений в почву, а наукой давно доказана четкая связь между снижением азота в почве и сокращением урожайно­сти и массовой доли клейковины в пшенице. Неблагоприятные по­годные условия во время уборки урожая в последние годы (высо­кая влажность). Засилье омских сортов на казахстанских полях – все эти факторы воздействуют на снижение качественных пара­метров пшеницы.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Особенности бобовых культур

Польза от внедрения бобовых культур в севооборот хозяйства налицо. Но умеем ли мы их выра­щивать? У каждой культуры есть масса свойств и особенностей. Которыми, основываясь на соб­ственном практическом опыте, поделился заместитель руково­дителя ТОО «ПТК «Содружество» Александр Гринец. – Наиболее адаптивными из бобовых для наших сухой и сухо-степной зон являются нут и чечевица, – говорит специалист. – Самые влаголюбивые культуры – соя и фасоль, средние по засухоу­стойчивости – бобы, горох, лю­пин. И самые засухоустойчивые бобовые культуры – чечевица, нут. Эти культуры имеют ряд особенностей, одна из них – спо­собность переносить засуху и стрессовые ситуации. Также, нут и чечевица – высокорентабель­ные культуры с экономической точки зрения хозяйствования.

– Бобовые культуры, благода­ря мощной корневой системе, хорошо структурируют почву. Но, этим культурам непригодны тяжелосуглинистые, глинистые почвы и почвы с близким залега­нием грунтовых вод. Поскольку биологический азот на клубень­ках фиксируется при хорошо аэрируемых почвах, накопление азота идет при достаточном ко­личестве кислорода в почве.

Первая проблема, с которой мы столкнулись при выращива­нии нута – высокая инфициро­ванность. Если на семенах элиты результат анализа показывает наличие патогенных микроор­ганизмов до 10%, то через один- два года наличие патогенов в семенах возрастает до 30-40%. Большое накопление инфекций и болезней идет в почве. Это и фузариоз, аскохитоз, особенно эпифитотии проявляются в по­следние годы из-за поздних осадков. Для бобовых очень неблагоприятно, когда вторая половина вегетационного пери­ода влажная, сразу идет вспышка инфекций. Поэтому нужна пауза возделывания на одном поле в 3-4 года и пространственная изоляция от других бобовых культур и культур, которые име­ют совместные болезни (под­солнечник (серая гниль), много­летние травы).

Схема 1. Оценка различных сульфонилмочевин по риску их последействия на бобовые культуры

Вторая проблема в процессе возделывания нута – это по­следействие применяемых гер­бицидов. Самая опасная группа гербицидов для бобовых – суль­фонилмочевинные препараты, недорогие и широко распро­страненные на зерновом клине (Схема 1). Безопасных сульфо­нилмочевин не существует, есть более и менее агрессивные по периоду полураспада. При воз­делывании нута можно рекомен­довать только тифенсульфурон (Хармони Про) и трибенурон (Гранстар Про). Следующие груп­пы пестицидов: клопиралиды (с периодом полураспада 18 ме­сяцев), пиклорам (24 месяца) и аминопиралиды – (36 месяцев).

Посев и борьба с сорняками

– Мы рекомендуем начинать сев нута и чечевицы с 15 мая. К этому времени основные вредоносные сорняки (осот ро­зовый, бодяк полевой) еще не появляются, они выходят позже. Поэтому очищать поля от сорня­ков перед севом бобовых лучше в осенний период, после уборки предшественника. В Таблице 2 приведены схемы использова­ния глифосата в чистом виде и в баковых смесях. По опыту, ре­комендую применять глифосат с эфирами 2,4Д. Норма расхода глифосата при этом снижается, смесь способствует проникно­вению препаратов в сорняки, имеющие восковой налет.

Таблица 2. Гербициды во влагосберегающей технологии выращивания нута и чечевицы. Нажмите на таблицу, чтобы увеличить её.
Таблица 2. Гербициды во влагосберегающей технологии выращивания нута и чечевицы. Нажмите на таблицу, чтобы увеличить её.

Глифосат в смеси с почвен­ными гербицидами позволяет бороться с поздними сорняками (злаковые, ежовники, щетинник), а также двудольными (амброзия полыннолистная, дурнишник, щирица). Глифосат снимает ве­гетирующие сорные растения, а почвенник пролонгирует за­щиту, создает экран и угнетает всходы сорняков. Увеличить спектр действия пестицидов и снизить ограничения по при­меняемому севообороту по­зволяют такие баковые смеси почвенных гербицидов, как Пивот (Имазетапир)+Пульсар (Имазамокс) по половине реко­мендуемой дозы. Также нами опробована схема использо­вания смеси гербицидов Дуал Голд (С-метолахлор)+Гезагард (Прометрин), которая позволя­ет контролировать весь спектр сорняков на бобовых.

Таблица 3. Содержание нитратного азота (N-NO3) в зернопаровом севообороте на южном черноземе, многолетние данные Костанайского НИИСХ
Таблица 3. Содержание нитратного азота (N-NO3) в зернопаровом севообороте на южном черноземе, многолетние данные Костанайского НИИСХ

Семена и сорта

– Селекция семеноводства нута и чечевицы в Казахстане отсутствует. Мы в ТОО «ПТК «Со­дружество» завозим семена из России, Украины или Канады. Транспортировка увеличивает стоимость, и без того, дорогих семян. Сейчас, кстати, завозим элиту нута из г. Волгограда по цене 100 000 российских рублей за тонну, плюс транспортные расходы.

В нашей стране зарегистри­ровано три сорта нута. Это Юбилейный (давний сорт с 60-х годов прошлого столетия), в семеноводстве его практически нет. Сорт Камила-1255 родом из южных регионов, но семеновод­ство не ведется по нему, есть и сорт Волгоградский-10. Сейчас мы перешли на сорт этой же вол­гоградской селекции – Приво-1. Это менее прихотливый сорт нута дает урожай в любой год, будь он влажный или сухой. Нас поразил урожай нута в 2013-м го­ду, когда был большой недобор суммы эффективных температур в регионе, а для бобовых куль­тур это крайне неблагоприятно, и, тем не менее, тогда Приво-1 дал большой урожай.

Десикация и уборка

– Нут – непростая культура, при ее уборке можно потерять до 30% урожая в виде дроблено­го зерна. Тут требуется настрой­ка и регулировка уборочной машины. Убирать нут нужно на низком срезе, частоту вращения мотовила регулируют так, чтобы отношение его окружной скоро­сти к скорости движения ком­байна находилось в пределах 1,2-1,3. Мотовило устанавливают таким образом, чтобы в нижней своей точке по вертикали ло­пасть была на уровне ножа. Вы­сота мотовила устанавливается относительно центра тяжести, чтобы меньше травмировалось растение. Спираль шнека жатки устанавливается на расстоянии не менее 12-15 мм от днища. Транспортер наклонной камеры натягивается так, чтобы его ло­пасти не касались днища.

Работая с данной культурой, мы пришли к выводу, что нужны редукторы, понижающие оборо­ты барабана, потому что работа при высоких оборотах сильно травмирует зерно. При влаж­ности зерна 12-15%, частоту вра­щения регулируют в пределах 270-350 оборотов, при большей влажности чуть увеличивают частоту. Зазор между бичом ба­рабана и верхней кромкой под­барабанья составляет 24 мм на входе и 11 мм на выходе. Но при сухом зерне он должен быть 25 мм и 13 мм соответственно.

Таблица 4. Десикация нута

Другая проблема нута – болез­ни, которые прогрессируют в по­следние годы в нашей области. В этой связи перешли на 100%-ную десикацию нута. Рекомендуем этот прием для семеноводческих хозяйств, для сохранения посев­ного материала от инфекций, болезней и патогенов. Десикан­тов нута есть несколько: Реглон Супер, Баста – препараты быстро работают, дозревание культуры происходит за 7-9 дней после применения препаратов. Реко­мендуются разные дозировки от 1,5 до 2-х литров на 1 га, дозиров­ками можно регулировать сроки дозревания, чтобы равномерно подходили посевы к уборке.

В качестве десиканта применя­ют глифосаты 36% в дозе 2-3 л/ га. Десикантами Реглон Супер и Баста можно начинать работать при влажности зерна нута 18- 20%. А глифосатом рекомендуем начинать работать при влажно­сти семян 20-25%. Дозревание здесь будет происходить в тече­ние двух, а бывает во влажный год, и трех недель.

***

В следующем номере читате­ля «А-Инфо» ждет продолжение материала от кандидата сельско­хозяйственных наук. Александр Иванович Гринец поделится практическим опытом возде­лывания чечевицы в северных регионах Казахстана.

Анна Боложи

Статья от 10.04.2017 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы