СОЯ: биология и технология

sója-ošetřená-Sudice-u-BoskovicСоя – древняя культура, принадлежащая к числу главнейших культурных растений мирового значения. В Казахстане это востребованное растение возделывается пока слабо, причина этого – в недостатке сортов, подходящих под наши условия. Однако наше аграрное сообщество не стоит на месте: фермеры разных областей постепенно начинают осваивать сою, а научно-исследовательские институты страны работают над испытанием сортов.

Соя широко возделывается на всех обитаемых материках, на островах Тихого и Индийского океанов. По данным ФАО, в 2011 году общий мировой сбор составил около 261 млн тонн, с площади 103 млн га. Основными производителями ее являются США, Китай, Бразилия и Аргентина. Более двух третей импорта идет в Китай.

Информацию по хранению и сбыту сои и других диверсификационных культур в Казахстане читайте в одном из следующих номеров.

Биология

Соя обыкновенная – однолетнее прямостоячее растение семейства бобовых, высотой 30-200 см, стебель крепкий, сильно ветвящийся и образующий куст. Листья – тройчатые, густо опушенные. У сои преобладает самоопыление. Плод – боб от 4 до 6 см длиной, обычно содержащий 2-3 семени. Устойчив к растрескиванию. Семена сои овальные, различной выпуклости.

Температура. Соя – растение теплолюбивое. Температура изменяет скорость прорастания семян сои, она влияет также на время, необходимое для роста и накопления вегетативной массы растения. Оптимум для роста и развития растения сои 20-250С.

Весенние кратковременные заморозки 1-2,50С переносят легко, но при этом рост замедляется. Осенние же заморозки могут погубить сою в период цветения и начального налива зерна.

Влага. При медленном росте надземной массы и мощном развитии корневой системы соя хорошо мирится с недостатком влаги в первый период роста и развития.
Сильнее всего влажность влияет на продукцию семян в период их созревания, однако в целом соя считается устойчивой к широкому ее диапазону и дает довольно стабильные урожаи.

соя_13

Результаты экологического сортоиспытания сои в Костанайском НИИСХ

В Казахстане соя выращивается в основном в юго-восточных областях на площади 70 тыс. га. По северу Республики, в частности в Костанайской области, соя возделывается ограниченно на малых площадях всего в нескольких хозяйствах, причина тому – отсутствие современных продуктивных сортов, способных вызревать в наших условиях (короткий безморозный период).

В Костанайском НИИСХ работа с соей проводилась в начале 90-х годов ХХ века. Испытывались в основном образцы Всероссийского института растениеводства на орошении, которые в большинстве своём не вызревали.

Работа с сортами сои была возобновлена в 2003 году. Были испытаны ряд сортов канадской и казахстанской селекции (Супра, Корада, Маджеста, Жалпаксай, Вита, Мисула, Эврика), которые были выбракованы по срокам созревания (уничтожались заморозками в 3 декаде сентября). Выделен один сорт – Вижн – способный вызревать в наших условиях. Работа с ним продолжается в настоящее время.

В связи интересом сельхозтоваропроизводителей и необходимостью диверсификации производства с 2012 года возобновлены исследования по экологическому сортоиспытанию сои.

Испытываются сорта Си-бирского НИИСХ (Россия), Полтавского НИИ (Украина) и отечественной селекции КазНИИЗиР с целью выявления продуктивных, технологичных сортов с нейтральным фотопериодом, размножения их и внедрения в производство.

В 2012 г. по результатам исследования выделились сортообразцы отечественной селекции № 422 – 22,0 ц/га, № К 589109 – 20,5 ц/га и сорт Танаис селекции Полтавского НИИ – 20,5 ц/га. Выделившиеся сортообразцы обладают вегетационным периодом 89-93 суток, что является хорошим показателем для Костанайской области.

В настоящее время в испытании находится больше 40 сортов сои, из которых после изучения будут выбраны лучшие и допущены к использованию. По состоянию на 2013 г. в Костанайской области районированы два сорта сои — СибНИИК 315 и Билявка.

Технология возделывания сои

Предшественники

Сою размещают в полевых севооборотах на не засоренных полях с хорошим основным запасом влаги в почве – после яровой пшеницы по пару, также после однолетних и многолетних трав. Предшественники, сильно иссушающие почву (подсолнечник, кукуруза на зерно, сорго, суданская трава), не подходят для влаголюбивой сои.

Не следует размещать ее после (или вблизи) зернобобовых культур и бобовых трав, у которых с соей общие вредители и болезни. На прежнее поле соя может возвращаться не раннее, чем через 3 года.

Соя, обогащающая почву азотом, может быть одним из лучших предшественников для небобовых зерновых, кормовых, технических, масличных (рапс, лен) культур.

Удобрения

При формировании 1 т семян соя выносит из почвы 90 кг азота, 40 кг фосфора и 25 кг калия. Соя отзывчива на внесение микроэлемента молибдена и бора (семена обрабатывают совместно с инокуляцией). За счет биологической азотфиксации соя удовлетворяет потребность в азоте на 40-70%, что эквивалентно экономии 50-80 кг/га азота минеральных удобрений. Поэтому азотные удобрения под эту культуру, как правило, малоэффективны, особенно в тех случаях, когда семена перед посевом обработаны ризоторфином. Его применение повышает урожайность семян на 2,0-3,5 ц/га, содержание белка в них при этом возрастает на 2-4 %.

В настоящее время все большее распространение получает метод инокуляции семян сои путем инкрустации, при котором ризоторфин применяется в сочетании со специальными прилипателями, стимуляторами и микроэлементами (молибден, бор) – КПИС (комплекс препаратов для инкрустации семян).

При проведении инокуляции необходимо учитывать, что недопустимо попадание прямых солнечных лучей на препараты и обрабатываемые семена. Дозировка препарата 250-300 г на 1 т семян.

Обработка почвы

Соя — культура интенсивного типа, поэтому получение высоких урожаев возможно только в условиях высокой культуры земледелия. Соя требовательна к качеству обработки почвы. Поскольку она требовательна к влаге, все приемы подготовки почвы должны быть направлены на сохранение влаги, очистку поля от сорняков и создание условий для быстрого появления всходов.

Посев

На посев используют крупную (7,0-7,5 мм) и среднюю (6,5-7,0 мм) фракции сортовых семян 1 или 2 класса посевного стандарта.

Откалиброванные семена необходимо протравить препаратами ТМТД, 80% — 3,0-4,0 л/т, фундазол, бенлат — 3,0 л/т от ряда болезней – аскохитоз, фузарироз, антракноз, серая гниль, плесневение семян. Эти препараты безопасны для клубеньковых бактерий. Их можно применять совместно с ризоторфинными микроэлементами, обрабатывая семена в день посева с использованием пленкообразователей (1%- ый раствор NaKМЦ или 3 %-ый раствор ПВС). расход рабочей жидкости 10-15 л/т семян.

Оптимальный срок посева сои наступает с устойчивым прогреванием посевного слоя почвы до 8-100С, когда минует опасность попадания всходов под заморозки. Косвенный показатель наступления оптимального срока сева сои – массовые всходы редьки дикой, мари белой, горца вьюнкового.

В условиях Костанайской области лучшим сроком посева является период 22-27 мая. Растения сои, полученные при посеве в этот период, фазой бутонизация – цветение совпадают с июльским максимумом осадков, что в конечном итоге положительно сказывается на урожайности.

Способ посева – рядовой, сеялками СКП-2,1, с долотообразными сошниками, «Казачка» (СЗУ-3,6), посевные комплексы. Глубина заделки семян: 5-7 см. Норма высева: 0,5-0,7 млн всхожих зерен/га, или 80-110 кг/га.

Уход за посевами

Из довсходовых гербицидов хорошо зарекомендовали себя Дуал голд (1,3-1,6 л/га), Гезагард (3-5 кг/га), Фронтьер (1,1-1,7л/га). В период вегетации по хорошо развитым всходам сорняков – Пивот (0,5-0,8 л/га), Корсар (1,5-3,0 л/га) — против однолетних двудольных сорняков, Арамо (1,5 л/га), Фюзилад новый (0,75-110,0 л\га), Фуроре ультра (0,5-0,75 л/га) — против однолетних и многолетних злаковых сорняков.

Среди болезней сои наибольшее распространение имеют вирусные и бактериальные, а из грибных – фузариоз, пероноспороз, антракноз, альтернариоз и др. В борьбе с вирусными болезнями необходим правильный выбор предшественника, использование здорового семенного материала, посев в оптимальные сроки. Хорошую эффективность в борьбе с грибными заболеваниями обеспечивает протравливание семян перед посевом.

Из вредителей наибольшую опасность для сои представляет паутинный клещ, также луговой мотылек, соевая плодожорка, многоядный листоед. Против них проводится обработка одним из препаратов: Каратэ (0,4 л/га), Арриво (0,32 л/га), Ровикурт (0,15 л/га), Омайт (1,3 л/га), Конфидор (0,07 л/га).

Уборка

Убирать сою надо в фазу полной спелости семян. Основной признак полной спелости – опадание листьев, подсыхание стеблей, побурение бобов и стеблей. К этому времени влажность семян не превышает 12-16 %.

Подготовка зерновых комбайнов к уборке сои заключается в следующем: скорость вращения барабана снижают до 600 оборотов в минуту, деки опускают на 5-6 мм, мотовило выносят вперед и опускают до конца, срез – самый низкий, со снятыми ограничивающими башмаками.

Если семена после обмолота влажные, то их необходимо просушить до влажности 12-14%. Влажные семена сои, содержащие много белка и жира, быстро портятся — плесневеют и полностью теряют пищевые свойства и посевные качества. Сушить семена надо при температуре не больше 400С. При более высокой температуре происходит денатурация белка и семена теряют всхожесть. Сухие семена могут храниться при любой температуре до 3-х лет, не теряя пищевых качеств и посевных свойств.

Материал по технологии возделывания подготовил зав.лаборатории агроэкологической оценки
и первичного семеноводства рапса Костанайского НИИ СХ Иван Викторович Сидорик

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы