Всё больше североказахстанцев осваивают предпринимательство

Семья Дмитриевых разводит перепёлок. В 2016 году братья Евгений и Андрей представили бизнес-идею комиссии акимата Тайыншинского района. Её оригинальность оценили, и в рамках программы “ДКБ-2020” безвозмездно выдали грант на 3 млн тенге, передаёт корреспондент телеканала «МТРК».

Евгений Дмитриев, директор ИП “Дмитриев”, Тайыншинский район:

– Построили это здание, сюда птицу перевели. Клетки новые поставили. Материал здесь покупали. Делали их сами. И поилки, и водопровод сами сделали. Сейчас здесь около 2 тысяч перепёлок. Поставляем в Кокшетау, там у нас около 18 точек.

Фото: ©21150 / pixabay.com
Фото: ©21150 / pixabay.com

Вышли предприниматели и на петропавловский рынок. Раз в неделю отвозят продукцию, говорят, спрос есть всегда. Порой даже превышает предложение. И это не удивительно. Яйца и мясо перепёлок славятся полезными свойствами. К тому же они диетические. Разводят здесь две породы: техаскую мясного направления и японскую несушку.

Последние дают порядка тысячи яиц в день. Стоимость одного 15 тенге. А перепелиное мясо обойдется покупателям в 2 тысячи за кг. Вес одной птицы небольшой, всего четверть килограмма. В планах у бизнесменов на этот год – вывести 4,5 тысячи перепёлок. Процесс этот очень кропотливый, а сами птицы капризны в уходе.

Андрей Дмитриев, технолог ИП “Дмитриев”, Тайыншинский район:

– Температура должна соблюдаться 20-22 градуса, влажность 60-80. Комбикорм нужен специальный. Если его поменять, птица начинает меньше яйцо нести. Кормим три раза в день, где-то 10 минут у нас. В 7 часов утра свет включаем. Все должно соблюдаться: световой режим, режим кормления, вентиляционная система.

Но в обогреве птицы не нуждаются. Их температура 42 градуса, потому инфекции им не страшны. Выводят их в промышленном инкубаторе, он рассчитан на 900 яиц. Спустя 17 дней вылупляются птенцы. Этим нет и недели. Их здесь 700 штук. Как и взрослая птица, малыши нуждаются в определенной температуре воздуха +35 грудусов.

Затем ее постепенно будут снижать. Через 2 месяца они уже сами начнут нести яйца. Разводить перепёлок выгодно и рентабельно, считает Андрей Дмитриев. К тому же сейчас эта ниша в нашем регионе не занята. Всего в Тайыншинском районе 1600 субъектов малого и среднего бизнеса.

Талгат Амиржанов, заместитель акима Тайыншинского района:

– По “ДКБ-2020” в районе просубсидировано 10 проектов на сумму 4,9 млрд тенге. Прогарантировано 6 проектов на сумму 40 млн тенге. В рамках программы “Продуктивная занятость и массовое предпринимательство” в районе выдано 43 кредита на сумму 192 млн тенге.

Активно тайыншинцы пользуются и программой “Бизнес-бастау”. В прошлом году обучение прошли 207 начинающих предпринимателей. Все они открыли свое дело.

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы