В Зайсане отмечен бум на разведение прудовой рыбы
Последние 2 года в Зайсанском районе ВКО интенсивно развивается прудовое хозяйство, передает ИА «Казах-Зерно».
Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил руководитель региона Алмас Ондаканов.
– Наши предприниматели, освоив технологию искусственного разведения рыбы от малька до получения товарного продукта, в этом году намерены увеличить производство форели и карповой рыбы до 700 тонн, – рассказал он.
Один из сельских бизнесменов в прошлом году построил 3 пруда и запустил туда 30 тысяч мальков форели. В этом году он же планирует к этому количеству прибавить еще 12 прудов. На конечном этапе должно выходить 300 тонн форели и 50 тонн осетровых в год.
В КХ «Дарын» выращивают карповых на 9 прудах площадью 17 га. «Мальки, запущенные три года назад, прижились, сейчас средний вес каждой особи составляет 1-1,2 кг. Хозяйство строит еще 3 пруда площадью 7 га. Объем товарной рыбы там собираются довести до 300 тонн», – отметил А. Ондаканов.