В Америке фермеры вынуждены выбрасывать половину урожая
Из-за «культа совершенства» американцы выбрасывают столько же продуктов питания, сколько потребляют, несмотря на мировые проблемы голода и нищеты, сообщает портал Foodretail со ссылкой на Lenta.ru.
Американские сельхозпроизводители утверждают, что дорогое и питательное продовольствие приносится в жертву запросам ретейлеров, которые ждут от продукции идеального качества. Зачастую их оставляют гнить на полях, скармливают скоту или просто выбрасывают на свалки.
«Вот что происходит сейчас в нашем бизнесе: продукция либо идеальная, либо ее не принимают вовсе. Вот тогда ты проиграл», — сказал Джей Джонсон (Jay Johnson), который поставляет фрукты и овощи из Северной Каролины и Флориды. Продуктовые компании аргументируют отказ заботой о клиентах и тем, что непрезентабельные товары никто не купит.
«Я бы сказал, что нередко 25 процентов урожая просто выбрасывается или скармливается скоту. Иногда бывает и хуже», — сказал фермер Уэйд Киршенман. Ежегодно около 60 миллионов тонн продукции стоимостью 160 миллиардов долларов выбрасывается розничными торговцами и потребителями, отмечает издание. Если сложить оставшуюся на полях продукцию с тем, сколько выкидывают дистрибьюторы, получается, что в США выбрасывается приблизительно половина всей продукции агропрома, считают эксперты.
По данным главы международного института продовольственной политики в Вашингтоне Шенггена Фэна, в настоящее время около 5-10 процентов всего мирового населения (в том числе и в США) голодают или плохо питаются. «Ситуация, когда еду попусту выбрасывают или она портится, является очень большой проблемой», — добавил он.
10 июня Федеральная резервная система США сообщила о том, что почти треть совершеннолетних американцев находятся в затруднительной финансовой ситуации или едва сводят концы с концами.
Ссылки по теме:
Казахстан: В Костанае выявляют нарушения в сфере торговли мясной продукции
Крупную партию острого перца вернули обратно в Казахстан
Россия недовольна работой казахской ветслужбы