Утиная отрасль в Казахстане
Сегодня утководство в Казахстане «не тонет» благодаря мелким хозяйствам. Сама отрасль не имеет огромного и широкого развития, соответственно, и не субсидируется, как разведение кур, к примеру. Однако зря!
С давних времен утки – это сугубо домашняя птица, и настоящее время не считается исключением. К примеру, птицеводы в своих личных подворьях разводят уток чаще всего совместно с другими птицами – гусями и курами. Хотя зря, утки, как оказалось, являются отличным подспорьем для разведения и в более крупных масштабах. Больших материальных затрат они точно не требуют, а выгода иногда по-интереснее, чем от разведения кур.
Что можем получить?
Чем так полезны утки? Что можно от них взять?
Утки могут нам экономически помочь своим мясом, пухом, яйцом или же живыми утятами. Самым прибыльным и распространенным считается разведение уток на мясо.
Мясная продукция пользуется спросом, ее легко и быстро можно реализовать, мясо хорошо хранится в замороженном виде. Остальные же побочные продукты производства можно использовать в качестве дополнительного источника дохода. Мясо утки относится к категории продуктов, полезные и вредные свойства которых напрямую зависят от количества съеденного. Это достаточно питательная пища, которая наряду с этим может вызвать сложности с перевариванием. Однако в любом случае мясо птиц значительно легче усваивается организмом человека, нежели говядина или свинина.
Качество утиного пера, так сказать, среднее. Что это значит? Оно на порядок ниже гусиного пера, но намного лучше куриного. Однако, несмотря на это, утиное перо является прекрасным наполнителем для постельного белья, а также одежды. По словам утководов, качество утиного пера напрямую зависит от условий содержания уток. Например, если птица содержалась на вольном выгуле и имела доступ к естественному водоему, то качество пера будет очень высоким. Важным фактором получения качественного утиного пера является правильное кормление уток.
Разводить уток исключительно с целью получения и реализации яиц не выгодно, поскольку самки могут нести яйца всего лишь два раза в год, после чего им нужен не менее чем трехмесячный перерыв, за время которого происходит линька.
А вот разведение и продажа утят – это наиболее выгодное занятие, которым, кстати, и занимается большинство утководов у нас в стране.
Экономическая выгода конечно же напрямую зависит и от породы уток.
Зеркальные уткии индийские бегуны
Это раньше, в основном, утки в частных подворьях были беспородными. Сейчас же практически все, в том числе и мелкие птицеводы, стремятся разводить у себя в подворье хороших птиц, следя за породным преобразованием у более крупных комплексов.
Породы уток делятся на 3 типа: яйценоский, мясной тип уток и общепользовательский тип. В свою очередь утки Казахстана подразделяются по таким же типажам.
Казахстанские и российские утководы
Теория теорией, без мнения практиков нигде не обойтись. Какая ситуация с утиной отраслью в Казахстане и в России, как лучше содержать и на что делать уклон – читайте ниже.
Виктор Васильевич Кондратьев, Северо-Казахстанская область, Есильский район, вывод от 300 до 450 голов:
«Я думаю, утководство в Казахстане не хромает, имеет нормальное среднее развитие – местным жителям вроде хватает и мяса, и пуха. Я работаю только для жителей своей деревни.
Моя основная прибыль идет от живых утят. Один утенок стоит 220 тенге, но сейчас планируем поднимать стоимость. Субсидий я не получаю, их вроде и нет. Тем более у меня уток немного.
Что касается содержания, так, конечно, нужен большой двор, для несушек на зиму – теплый сарай. К примеру, 160 уток я оставил с осени, весной необходимы для них витамины, чтобы яйца были качественные.
Сами яйца, как всем известно, «доходят» в инкубаторе, там они находятся 28 дней. Во время нахождения будущих утят в инкубаторе главное, чтобы свет был.
Среди пород я выделяю и развожу финских утят. Это темные или черные утки, они достаточно крупные, хорошо подходят для мяса».
Евгений Дач, Северо-Казахстанская область, г. Петропавловск:
«Я перекупаю и продаю живых утят. Я не думаю, что данная отрасль отстает в Казахстане, но и в то же время она никак не развивается. Мы покупаем живой товар в Казани и перепродаем.
Приобретаем в основном мулардов – это мясная порода уток, они легко адаптируются к любой среде.
В основном наши покупатели сдают утиное мясо. На мой взгляд, достаточно выгодно заниматься».
Денис Кузнецов, утковод из России, город Тюмень:
«У меня в основном куры, утками я решил заняться в этом году – это очень перспективное направление. Если сравнивать мясные породы кур и уток, то разница в пользу уток огромна, по привесам на голову куры отстают на месяц или полтора, разница очевидна. А если заниматься интенсивно, направляя знания и опыт ведущих специалистов в этой области, то можно достичь положительных результатов.
К примеру, разведение уток породы мулард, которая набирает популярность в России большими темпами. Здесь секрет заключается в скрещивании пекинских уток и самцов мускусной утки, в результате получается очень крепкий (в плане здоровья) и продуктивный гибрид. Я сейчас работаю в этом направлении, то есть создаю племенное стадо мускусных и пекинских уток для получения своих собственных гибридов, что очень выгодно. Цена в нашем регионе за инкубационное яйцо муларда колеблется от 80 до 100 рублей, а суточный утёнок стоит 250-300 рублей.
Начинающим утководам можно посоветовать не бояться пробовать – разводите. Мы сейчас живём в мире информации, поэтому трудностей с практическими советами возникать не должно. Самое главное – это любите свою птицу, ухаживайте, кормите качественными комбикормами и прислушивайтесь к опытным птицеводам».
Наиболее распространенными представителями общепользовательского типа уток являются орпингтон, зеркальная утка и хаки-кемпбел.
Орпингтон. Утки этой породы являются обладателями достаточно длинного туловища. Они широкогруды, имеют красно-желтое оперение. Живой вес у селезней – 3-3,5 килограмма, уток – 2,5-3 килограмма. Яйценоскость – до 160 яиц в год.
Зеркальные утки обладают широкой грудью, – широким туловищем. Окрас оперения у них светло-коричневый, крылья с зеркальным блеском. Живой вес уток может составлять до 3 килограммов, селезней – до 3,5 килограммов. Яйценоскость птиц этого вида составляет до 130 яиц в год.
Хаки-кемпбел также имеют длинное широкогрудое туловище, окрас оперения – темно-зеленый. Живой вес селезней – 3 килограмма, уток – 2,5 килограмма. Яйценоскость – 100 яиц в год.
Яйценоский тип уток. В основном породы уток данного типа меньше по размерам в сравнении с утками других типов. Рекордсмен по яйценоскости — индийские бегуны.
При весе взрослой особи в 1500-2000 граммов яйценоскость этих уток составляет 300-350 яиц за год. Индийские бегуны неприхотливы, могут обходиться без открытых водоемов, прекрасно переносят небольшие морозы и снег, имеют причудливый внешний вид (слегка напоминают маленьких пингвинов). На некоторых подворьях их содержат в качестве декоративных уток.
Мясной тип уток. Основным отличием является больший вес по сравнению с другими типами и так называемой скороспелостью. Уже в двухмесячном возрасте вес утят данного типа может достичь двух килограммов. Что касается представителей мясного типа, то наиболее популярными являются такие породы, как пекинские утки, серые украинские, черные белогрудые, московские, мускусные, руанские.
Наиболее часто встречаемая разновидность для мясного разведения — пекинская. Представители отличаются большой удлиненной и широкой головой с ярко-оранжевым клювом. Окрас обычно белый. Питомцы быстро откармливаются, выносливы, хорошо переносят зимний холод. В двухмесячном возрасте утята достигают веса 2500 граммов, взрослые самцы — до 4000 граммов. Средняя производительность составляет 85-90 яиц ежегодно. Вес яйца — примерно 90 граммов.
Особенной пользой обладает печень утки. В ее составе имеется пантотеновая кислота, которая нормализует процессы обмена веществ в организме. В силу присутствия ретинола и оптимального состава аминокислот этот продукт становится необыкновенно полезным для здоровья мужчин.
Хотя утиный жир отличается весьма необычным вкусом, он необыкновенно полезен для здоровья, поскольку в нем имеются ферменты, имеющие атерогенные свойства. Благодаря их наличию удается очистить организм от канцерогенных веществ.
По данным сайта kazpravda.kz, наибольшим поголовьем уток располагают две области страны – Костанайская и Северо-Казахстанская. При этом в Костанайской области почти все поголовье содержится в личных подсобных хозяйствах населения. В промышленном птицеводстве области утки занимают мизерную долю от общего количества. Природа Северного и Центрального Казахстана изобилует небольшими водоемами, прудами, озерами – прекрасной средой для разведения водоплавающих птиц.
Екатерина Попова
Статья от 11.04.2016 г.
Также читайте:
Предусмотрены ли субсидии для птицеферм?
Могу ли я получить безвозвратный грант от государства на строительство базы и дома для птицеводства?
Умная, интересная и выгодная птица
Инфографика “Разведение гусей”