Уроки для животноводов
В конце февраля текущего года специалисты ТОО «КазВетСнаб» организовали и провели в городе Костанае семинар для ветеринаров, операторов по искусственному осеменению и технологов по воспроизводству КРС.
На мероприятии присутствовали российские коллеги и партнеры организаторов, которые рассказали, поделились своим опытом и обменялись мнениями с отечественными ветеринарами о проблемах в воспроизводстве стада.
ТОО «КазВетСнаб» является казахстанским представителем и партнером российского племенного предприятия ОАО «Московское», которое занимается производством и реализацией семени быков-производителей. Это предприятие участвует в организации и осуществлении селекционной и племенной работы в животноводческих хозяйствах России, оказывает различную помощь и консультации для своих партнеров. Структура предприятия по племенной работе достаточно широка: имеется станция по искусственному осеменению, есть поголовье высокоценных племенных животных, банк по хранению семени, действуют лаборатории селекционного контроля качества молока и иммуногенетическая, где определяют достоверность происхождения скота.
Деятельность и породный состав ОАО
По словам заместителя директора ОАО «Московское» Вячеслава Валерьевича Панфёрова, племенное предприятие работает с животноводами всей России и стран СНГ. В среднем общее поголовье быков-производителей на племенном предприятии колеблется от 150 до 160 голов.
– Породный состав животных нашего предприятия в основной массе представлен молочными породами: голштинская, англерская, бурая швицкая, симментальская, – говорит Вячеслав Панфёров, – есть и мясные породы: абердин-ангусская, герефордская, лимузины и дру- гие, – продолжает специалист.
– В молочной лаборатории предприятия в среднем в год исследуется около 1 млн проб на 11 показателей: содержание жира, белка, соматических клеток и кетоновых тел, кислотность, лактоза, масляная кислота и прочие. Здесь осуществляется селекционный контроль качества молока.
Лаборатория иммуногенетической экспертизы осуществляет подтверждение происхождения животных, ежегодно определяется порядка 6,5 тысячи анализов. По действующему законодательству животноводы обязаны подтверждать происхождение своих коров и телок в независимых лабораториях.
Буквально недавно мы закупили высококлассных племенных телок на аукционе в Германии, решили обзавестись маточным поголовьем для получения ценных быков-производителей. Телки эти очень дорогие и еще совсем молоды, но они уже имеют высокие оценки по многим параметрам, в их числе продуктивность, экстерьер, здоровье, воспроизводительные качества и прочие. От них планируем получить быков-производителей для своей станции по искусственному осеменению.
Оценка генома животного
Система геномной оценки крупного рогатого скота была разработана учеными ведущих мировых держав в области молочного скотоводства, и по этой методике сегодня тестируются все быки-производители. – В Казахстане и в России на сегодня действует иная система оценки быков-производителей по потомству – это метод сравнения дочерей быков со сверстницами, – рассказывает представитель ОАО «Московское».
– В разных странах у каждого своя методика или индекс оценки племенных качеств животных (США, Канада, Германия, Япония и прочие). Каждый индекс разбит на свои составляющие показатели племенной ценности животного, почти все показатели в разных странах одинаковые (надой, жир, белок, здоровье животного, продуктивное долголетие, воспроизводительные способности и пр.), но их весовые коэффициенты разные. Например, есть страны, где показателей надоя в общем оценочном индексе нет вообще или его доля очень мала. Сегодня у этих стран, которые получают 9-10 тысяч тонн молока за лактацию, нет задачи увеличивать продуктивность животного. Но у них есть задача получать как можно больше лактаций в год или повысить содержание белка в молоке и так далее. Поэтому и в их индексах больше внимания уделено содержанию компонентов молока и показателям здоровья животного.
– Основные признаки селекции в племенных и животноводческих хозяйствах Московской области – это надой, содержание белка и жира в молоке, экстерьер, обеспечивающий продуктивное долголетие животного. В соответствии с этими принципами действует наша программа отбора быков на станцию искусственного осеменения. Требования к производителям очень высокие: чистопородность, отличное здоровье и отсутствие генетических заболеваний, экстерьер и конституция, результаты оценки по дочерям или по геному. В ОАО «Московское» этим моментам уделено пристальное внимание. Продуктивность матери быка для наших селекционеров имеет очень большое значение, хотя в некоторых странах на этот параметр вообще не обращают внимания. Быки-производители должны принадлежать к известным линиям, иметь достойных предков, среди которых должны быть знаменитые быки.
Быки-производители
– За последние 10 лет наше предприятие было укомплектовано быками-производителями из таких стран, как Канада, Дания, Германия, Нидерланды. За это время поступило 300 быков, их них: 265 голштино-фризской породы, 23 симментальской, англерской, швицкой и прочих пород, 12 быков мясных пород. Наши быки-производители происходят от знаменитых предков, от выдающихся быков – лидеров породы. Средняя продуктивность матерей наших быков составила 13523 кг молока за лактацию, содержание жира в среднем – 4,4%, белка – 3,38%.
Быки, имеющие оценку по качеству потомства, и быки, имеющие оценку по геному, проходят проверку в стадах хозяйств Московской области. Если какой-либо бык ухудшил оценку по какому-либо параметру, то он снимается с оценки, его семя утилизируется, а бык выбраковывается.
Банк семени ОАО «Московское» на 1 января текущего года располагает запасом семени в 6,5 млн доз. Ежегодно оцениваем и выбираем мы порядка 500 голов быков, из которых затем будет ранжировано 50 голов, и в итоге на станцию попадет только 30 голов.
– Оценку продуктивности матерей и дочерей быков на нашей станции отображаем за 305 дней лактации, не больше и не меньше. И хочу отметить важную деталь, что отражаем мы фактические цифры и показатели продуктивности. Некоторые племенные предприятия замеряют показатели продуктивности дочерей лишь за сто дней, а потом расчетным путем выводят продуктивность за 365 дней. Расчетная цифра лучше выглядит, но не отражает всю действительность, в отличие от фактических замеров.
– Также, пользуясь случаем, хочу пригласить казахстанских коллег на нашу ежегодную выставку «Звезды Подмосковья», организатором которой выступает ОАО «Московское» по племенной работе». В последнюю пятницу июня каждый год областные хозяйства привозят своих животных на место проведения шоу. В качестве судьи выступает независимый эксперт, судья международной категории. Корова-победительница, абсолютная чемпионка забирает главный приз – автомобиль. Посетив нашу выставку, вы можете реально оценить качество животных из хозяйств Московской области, – резюмировал Вячеслав Валерьевич.
Вопросы и ответы
Отвечая на вопрос одного из участников семинара о породном составе скота в хозяйствах молочного направления, специалист отметил, что большая часть поголовья КРС в хозяйствах Московской области представлена черно-пестрой породой, есть весомая часть голштинской породы и понемногу холмогорской, айрширской, джерсейской и прочих. Поскольку все хозяйства давно и плотно работают с голштинскими быками, то поголовье черно-пестрой породы и холмогорской имеют очень высокую кровность по голштинскому скоту – свыше 95%.
– На сегодня голштино-фризская порода – это мировой лидер среди молочных пород КРС, – продолжает отвечать Вячеслав Панфёров. – Черно-пестрая – очень хорошая порода, адаптированная, но самая большая ее беда в том, что селекцию этой породы не продолжили с конца 80-х годов или с начала развала СССР. В итоге – практически не осталось ни одного быка-производителя черно-пестрой породы. А если нет быка-производителя, то нет и породы.
Практические уроки
В конце своего выступления специалист ОАО «Московское» по племенной работе» продемонстрировал участникам мероприятия процедуру извлечения и оттаивания семени быка перед проведением искусственного осеменения. Вячеслав Валерьевич много ездит по животноводческим фермам, которые используют семя быков их предприятия, и сталкивается с ошибками в работе осеменаторов и технологов по воспроизводству стада на фермах.
Рассказал специалист о технологии процесса оттаивания семени быков-производителей, показал на примере, как должны быть расположены все необходимые приборы, инструменты и сосуд Дьюара. Продемонстрировал, как проводить стерилизацию инструментов, и все моменты и нюансы этой ювелирной работы.
– Воду для термостата-оттаивателя семени нужно использовать дистиллированную во избежание образования накипи. Поскольку присутствие ненужных предметов в оттаивателе может искажать показатели температуры в нем, – подсказывает Панфёров.
На глазах участников семинара Вячеслав Валерьевич извлек соломину с семенем, оттаял ее и поместил семенной материал на предметный столик микроскопа. Желающие подходили и через микроскоп сами объективно оценивали качество семени быка-производителя ОАО «Московское» по племенной работе».
Алтын Жумагулова
Статья от 24.04.2017 г.