Уроки для животноводов

В конце февраля текущего года специалисты ТОО «КазВетСнаб» организовали и про­вели в городе Костанае семинар для ветеринаров, операторов по искусственному осе­менению и технологов по воспроизводству КРС.

На мероприятии присутство­вали российские коллеги и пар­тнеры организаторов, которые рассказали, поделились своим опытом и обменялись мнениями с отечественными ветеринарами о проблемах в воспроизводстве стада.

DSC_0088
Фото: АгроИнфо

ТОО «КазВетСнаб» является казахстанским представителем и партнером российского пле­менного предприятия ОАО «Мо­сковское», которое занимается производством и реализацией семени быков-производителей. Это предприятие участвует в организации и осуществлении селекционной и племенной работы в животноводческих хо­зяйствах России, оказывает раз­личную помощь и консультации для своих партнеров. Структура предприятия по племенной работе достаточно широка: име­ется станция по искусственному осеменению, есть поголовье вы­сокоценных племенных живот­ных, банк по хранению семени, действуют лаборатории селек­ционного контроля качества молока и иммуногенетическая, где определяют достоверность происхождения скота.

Деятельность и породный состав ОАО

По словам заместителя дирек­тора ОАО «Московское» Вячесла­ва Валерьевича Панфёрова, пле­менное предприятие работает с животноводами всей России и стран СНГ. В среднем общее поголовье быков-производите­лей на племенном предприятии колеблется от 150 до 160 голов.

Фото: АгроИнфо
Фото: АгроИнфо

– Породный состав животных нашего предприятия в основ­ной массе представлен молоч­ными породами: голштинская, англерская, бурая швицкая, симментальская, – говорит Вя­чеслав Панфёров, – есть и мяс­ные породы: абердин-ангусская, герефордская, лимузины и дру- гие, – продолжает специалист.

Фото: АгроИнфо
Фото: АгроИнфо

– В молочной лаборатории предприятия в среднем в год ис­следуется около 1 млн проб на 11 показателей: содержание жира, белка, соматических клеток и кетоновых тел, кислотность, лактоза, масляная кислота и прочие. Здесь осуществляется селекционный контроль каче­ства молока.

Лаборатория иммуногене­тической экспертизы осущест­вляет подтверждение проис­хождения животных, ежегодно определяется порядка 6,5 тыся­чи анализов. По действующему законодательству животноводы обязаны подтверждать проис­хождение своих коров и телок в независимых лабораториях.

Буквально недавно мы закупи­ли высококлассных племенных телок на аукционе в Германии, решили обзавестись маточным поголовьем для получения ценных быков-производителей. Телки эти очень дорогие и еще совсем молоды, но они уже име­ют высокие оценки по многим параметрам, в их числе продук­тивность, экстерьер, здоровье, воспроизводительные качества и прочие. От них планируем по­лучить быков-производителей для своей станции по искус­ственному осеменению.

Оценка генома животного

Система геномной оценки крупного рогатого скота была разработана учеными ведущих мировых держав в области мо­лочного скотоводства, и по этой методике сегодня тестируются все быки-производители. – В Казахстане и в России на сегодня действует иная система оценки быков-про­изводителей по потомству – это метод сравнения дочерей быков со сверстницами, – рассказывает представитель ОАО «Московское».

– В разных странах у каж­дого своя методика или индекс оценки племенных качеств животных (США, Канада, Германия, Япония и прочие). Каждый индекс разбит на свои составляю­щие показатели племенной ценности животного, почти все показатели в разных странах одинаковые (надой, жир, белок, здоровье животного, продук­тивное долголетие, воспроизво­дительные способности и пр.), но их весовые коэффициенты разные. Например, есть страны, где показателей надоя в общем оценочном индексе нет вообще или его доля очень мала. Сегодня у этих стран, которые получают 9-10 тысяч тонн молока за лак­тацию, нет задачи увеличивать продуктивность животного. Но у них есть задача получать как можно больше лактаций в год или повысить содержание белка в молоке и так далее. Поэтому и в их индексах больше внимания уделено содержанию компонен­тов молока и показателям здоро­вья животного.

DSC_0067
Фото: АгроИнфо

– Основные признаки селек­ции в племенных и животновод­ческих хозяйствах Московской области – это надой, содержание белка и жира в молоке, экстерьер, обеспечивающий продуктивное долголетие животного. В соот­ветствии с этими принципами действует наша программа отбо­ра быков на станцию искусствен­ного осеменения. Требования к производителям очень высокие: чистопородность, отличное здо­ровье и отсутствие генетических заболеваний, экстерьер и кон­ституция, результаты оценки по дочерям или по геному. В ОАО «Московское» этим моментам уделено пристальное внима­ние. Продуктивность матери быка для наших селекционеров имеет очень большое значение, хотя в некоторых странах на этот параметр вообще не обращают внимания. Быки-производители должны принадлежать к извест­ным линиям, иметь достойных предков, среди которых должны быть знаменитые быки.

Быки-производители

– За последние 10 лет наше предприятие было укомплекто­вано быками-производителями из таких стран, как Канада, Да­ния, Германия, Нидерланды. За это время поступило 300 быков, их них: 265 голштино-фризской породы, 23 симментальской, англерской, швицкой и прочих пород, 12 быков мясных пород. Наши быки-производители про­исходят от знаменитых предков, от выдающихся быков – лидеров породы. Средняя продуктив­ность матерей наших быков составила 13523 кг молока за лактацию, содержание жира в среднем – 4,4%, белка – 3,38%.

Быки, имеющие оценку по качеству потомства, и быки, имеющие оценку по геному, проходят проверку в стадах хо­зяйств Московской области. Если какой-либо бык ухудшил оценку по какому-либо параметру, то он снимается с оценки, его семя утилизируется, а бык выбрако­вывается.

Банк семени ОАО «Москов­ское» на 1 января текущего года располагает запасом семени в 6,5 млн доз. Ежегодно оценива­ем и выбираем мы порядка 500 голов быков, из которых затем будет ранжировано 50 голов, и в итоге на станцию попадет только 30 голов.

– Оценку продуктивности матерей и дочерей быков на нашей станции отображаем за 305 дней лактации, не больше и не меньше. И хочу отметить важную деталь, что отражаем мы фактические цифры и пока­затели продуктивности. Неко­торые племенные предприятия замеряют показатели продук­тивности дочерей лишь за сто дней, а потом расчетным путем выводят продуктивность за 365 дней. Расчетная цифра лучше выглядит, но не отражает всю действительность, в отличие от фактических замеров.

– Также, пользуясь случаем, хочу пригласить казахстанских коллег на нашу ежегодную вы­ставку «Звезды Подмосковья», организатором которой вы­ступает ОАО «Московское» по племенной работе». В послед­нюю пятницу июня каждый год областные хозяйства привозят своих животных на место про­ведения шоу. В качестве судьи выступает независимый эксперт, судья международной катего­рии. Корова-победительница, абсолютная чемпионка забирает главный приз – автомобиль. По­сетив нашу выставку, вы можете реально оценить качество жи­вотных из хозяйств Московской области, – резюмировал Вячес­лав Валерьевич.

Вопросы и ответы

Отвечая на вопрос одного из участников семинара о пород­ном составе скота в хозяйствах молочного направления, специа­лист отметил, что большая часть поголовья КРС в хозяйствах Московской области представ­лена черно-пестрой породой, есть весомая часть голштинской породы и понемногу холмогор­ской, айрширской, джерсейской и прочих. Поскольку все хозяй­ства давно и плотно работают с голштинскими быками, то по­головье черно-пестрой породы и холмогорской имеют очень высокую кровность по голштин­скому скоту – свыше 95%.

Фото: АгроИнфо
Фото: АгроИнфо

– На сегодня голштино-фриз­ская порода – это мировой ли­дер среди молочных пород КРС, – продолжает отвечать Вячеслав Панфёров. – Черно-пестрая – очень хорошая порода, адапти­рованная, но самая большая ее беда в том, что селекцию этой породы не продолжили с конца 80-х годов или с начала развала СССР. В итоге – практически не осталось ни одного быка-про­изводителя черно-пестрой по­роды. А если нет быка-произво­дителя, то нет и породы.

Практические уроки

В конце своего выступления специалист ОАО «Московское» по племенной работе» про­демонстрировал участникам мероприятия процедуру из­влечения и оттаивания семени быка перед проведением ис­кусственного осеменения. Вя­чеслав Валерьевич много ездит по животноводческим фермам, которые используют семя быков их предприятия, и сталкивается с ошибками в работе осеменато­ров и технологов по воспроиз­водству стада на фермах.

Рассказал специалист о тех­нологии процесса оттаивания семени быков-производителей, показал на примере, как должны быть расположены все необхо­димые приборы, инструменты и сосуд Дьюара. Продемонстри­ровал, как проводить стерилиза­цию инструментов, и все момен­ты и нюансы этой ювелирной работы.

– Воду для термостата-отта­ивателя семени нужно исполь­зовать дистиллированную во избежание образования накипи. Поскольку присутствие ненуж­ных предметов в оттаивателе может искажать показатели тем­пературы в нем, – подсказывает Панфёров.

На глазах участников семина­ра Вячеслав Валерьевич извлек соломину с семенем, оттаял ее и поместил семенной материал на предметный столик микроскопа. Желающие подходили и через микроскоп сами объективно оценивали качество семени бы­ка-производителя ОАО «Москов­ское» по племенной работе».

Алтын Жумагулова

Статья от 24.04.2017 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы